Инвентаризация

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Инвентаризация

Сообщение Катрин С. » 21 июл 2010, 16:33

1. П. 13 Положения о порядке проведения инвентаризации гласит (nr. 27 din 28.04.2004), что проверка фактических сотатков проводится при обязательном присутвии мат. ответсвенных лиц.
Как быть, если работник сам по своей инициативе оставил рабочее место, отказавшись присутствовать при инвентаризации?
2. Второй вопрос по этому Положению о количестве членов комисси. п.30 Положения - на средних и больших предприятиях не менее чем 5 человек, на малых - не менее, чем из трех. Как устанавливаются эти критерии?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Инвентаризация

Сообщение Binaun » 21 июл 2010, 18:58

То ли где-то я слышал, то ли где-то читал... Короче, не ручаюсь за правильность, но моё мнение таково:

1) Если один из членов комиссии отказался участвовать в инвентаризации и его (МОЛ) не возможно заменить другим лицом - в акте инвентаризации делается соответствующая отметка и акт подписывается остальными членами комиссии. Можно составить отдельный акт "Об отказе МОЛ-а участвовать в инвентаризации" и, с подписями остальных членов комиссии, приложить его к акту инвентаризации.
2) До 30 сотрудников - мелкое предприятие. До 300 сотрудников - малое предприятие. До 3 000 сотрудников - среднее предприятие. Более 3 000 сотрудников - крупное предприятие.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 21 июл 2010, 22:30

Binaun
1. По первому вопросу отвечу завтра, когда будет под рукой Положение (приведу дословно пункт насчет отсутствия работника, интересно, применим ли он к рассматриваемой ситуации)
2. Указанная информация зафиксирована законодательно?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 22 июл 2010, 08:39

ст 37 Положения
"В случае отсутствия материально ответственного лица инвентаризационная комиссия опечатывает объект (склад), в котором проводится инвентаризация, и сообщает об этом руководителю предприятия, который обязан письменно уведомить материально ответственное лицо о предстоящей инвентаризации, указав место, день и дату ее начала.
Если материально ответственное лицо или его заместитель не появились в назначенном месте, в установленные дату и время, инвентаризация проводится инвентаризационной комиссией в присутствии другого (других) лица (лиц), представляющего(их) материально ответственное лицо, назначенное(ых) письменным решением руководителя"

Мое мнение, что этот пункт распостраняется на случаи, когда день инвентаризации является выходным для МОЛ (т.е. когда он не обязан присутствовать на рабочем месте). А если день инвенатризации был рабочим днем, работник знал о том, что будет проводится инвентаризация (даже если она внезапная) и самовольно покинул место инвентаризации (свое рабочее место!), то он заменяется другими лицами-челнами комиссии, представляющими МОЛ.
Так или не так?)
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 22 июл 2010, 15:24

Катрин С.
1) Я не думаю что для ст.37 есть разница - рабочий день у МОЛ-а или "внезапная" инвентаризация пришла в нерабочее время. Разница только в том, что в случае отсутствия МОЛ-а на рабочем месте в рабочее время - он может получить взыскание в соответствие с ТК. И я не думаю что "руководитель предприятия обязан письменно уведомить материально ответственное лицо о предстоящей" внезапной инвентаризации - это нонсенс. Руководитель предприятия обязан уведомить МОЛ-а либо о плановой инвентаризации, либо в случае если МОЛ "забил на службу" и не появляется на рабочем месте. Если МОЛ был заранее уведомлен об инвентаризации приказом под роспись - он должен быть в указанном месте в назначенный день и час в не зависимости от графика работы. Если после письменного уведомления (приказа), МОЛ не явился к месту инвентаризации, либо отказался ознакомиться с приказом и принять участие в инвентаризации - следует составить соответствующий акт (протокол, proces verbal), на основании которого руководитель назначит лицо, заменяющее МОЛ-а (представляющее?! - общественного адвоката что ли?), и новую дату инвентаризации.
2) Видел разные трактовки величины предприятий. Я привёл ту, которая мне больше по душе. Можно просмотреть "Закон о предприятиях и предпринимательстве" - кажется, там что-то было на эту тему. А вообще... В чём проблема? На предприятии много больше чем 5 сотрудников? Создавайте комиссию из 5 человек (больше - не меньше. Имеете право)! На предприятии не много сотрудников и собрать комиссию из 5 человек трудно? Значит предприятие мелкое!
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 22 июл 2010, 16:35

1. Инвентаризация была внезапная. Работники магазина очень расстроились по этому поводу, кинули ключи на стол и ушли (есть объяснительная по этому поводу). Работники были заменены другими членами комиссии, инвентаризация была проведена без них. Является ли это нарушением пункта 37 Инструкции? Работники недостачу не признают.

2.Предприятие большое. Имеет сеть небольших магазинов. Инвентаризации проходят очень-очень часто, иметь пять ревизоров - почти не реально, кроме того они даже не поместятся в этом магазинчике. Пункт, который устанавливает количество членов гласит, что "на средних и больших предприятиях комиссия должна состоять не менее чем из пяти человек с соответствующей технической и экономической подготовкой, которая бы обеспечила своевременное и качественное проведение инвентаризации имущества, включая и оценку элементов собственности"
хоть предприятие и большое, но сами магазинчики маленькие и три человека вполне обеспечат в них "качественное проведение инвенаризации"...
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 22 июл 2010, 20:48

2) Закон Республики Молдова № 206-XVI от 7 июля 2006 года
О ПОДДЕРЖКЕ СЕКТОРА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
.....
Статья 2. Классификация предприятий на микро-, малые и средние. Их определение
(1) Сектор малых и средних предприятий сформирован из совокупности микро-, малых и средних предприятий.
(2) Микропредприятием является.....
(3) Малым предприятием является хозяйствующий субъект, соответствующий следующим критериям: годовая среднесписочная численность работников не более 49 человек, годовая сумма доходов от продаж не более 25 миллионов леев, общегодовая балансовая стоимость активов не более 25 миллионов леев, за исключением хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие части (2).
.....

С размером предприятия и комиссии определились? ;-) Пусть лишние члены комиссии наблюдают за процессом с улицы. :-)

1) Формально - инструкция была нарушена, если только...
Если первоначальная комиссия составила акт о том, что МОЛ отказался подписать приказ о проведении инвентаризации и покинул место инвентаризации, а руководитель на основании этого акта издал приказ о назначании "представителя" МОЛ-а и назначил новую инвентаризацию на тот же день плюс пару часиков на сбор новой комиссии - тогда всё достаточно чисто.
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 23 июл 2010, 10:28

1. на счет комисии...
специфика предприятия такова, что эти пять человек АБСОЛЮТНО не нужны (более того, это невозможно - инвентаризации могут проходить по несколько раз в месяц, а количество магазинов по Республике Молдова весьма велико), это предприятие мелко-розничной торговли, три человека в комисии вполне "обеспечивают своевременное и качественное проведение инвентаризации имущества, включая и оценку элементов собственности" в конкретном магазинчике.
Помучаю главбуха, что-то было на этот счет в документах о финансовой политике предприятия, понимаю, это не перебивает Положения министерства финансов, но все -таки что-то. Можно будет говорить, что понятия малого и среднего предприятия установлены для целей Закон Республики Молдова О ПОДДЕРЖКЕ СЕКТОРА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, а не для целей инвентаризации...

2. я думаю, Вы обсалютно правы. Акт об отказе МОЛа об инвентаризации я уже готовлю, а вот насчет нового приказа на комиссию не догадалась. Кроме того умудрилась вытянуть объяснительную с работника, где он сам указал, что оставил место работы по собственному желанию. Спасибо! :)
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 23 июл 2010, 23:07

Можно ещё аппелировать к микроразмерам инвентаризируемого подразделения. Вы это и делаете, но формулируете не так...
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 24 июл 2010, 13:34

Binaun писал(а):Можно ещё аппелировать к микроразмерам инвентаризируемого подразделения. Вы это и делаете, но формулируете не так...

Формулирую где-то так - численность инвентаризационной комиссии в Положении предусмотрена для случаев инвентаризации имущества всего предприятия. В нашем случае инвентаризационная единица включает 2х сменных работников,а материальные ценности, подлежащие инвентаризации, не превышают лимит в _______ лей.
Не так?)
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 24 июл 2010, 14:16

А вот такая формулировка мне уже нравится! Коротко и ясно! Не то что: "специфика предприятия такова..."
=D>
Я бы ещё сказал: "В нашем случае инвентаризационная единица является микроподразделением с 2-мя сотрудниками, ...."
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 24 июл 2010, 14:33

Binaun
про специфику я доносила до Вас, в случае общения с органами/судами, ессно, формулировки будут другие) :D
"микроподразделение".. спасибо, запомню))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Irinca » 11 сен 2010, 15:34

Подскажите пожалуйста у кого есть форма протокола о результатах инвен-ции, согласно требования положени 27 пункт 114
выложите пожалуйста или на еmail irinca1982@gmail.com
Irinca
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Irinca » 11 сен 2010, 15:41

В положении 27 пункт 25. сказано
"25. Непосредственно после инвентаризации до открытия склада (кладовой и т.п.) членам контрольной инвентаризационной комиссии в присутствии членов инвентаризационной комиссии и материально ответственного лица необходимо произвести контрольную проверку проинвентаризированных ценностей (для подтверждения точности) в местах, где она проводилась. В первую очередь проверяются наиболее ценные и пользующиеся повышенным спросом ценности, значащиеся в описи.
Результаты контрольной проверки вносятся в Акт контрольной проверки инвентаризации ценностей (Приложение 15).
При выявлении расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки по решению центральной комиссии или руководителя предприятия проводится повторная инвентаризация в целях ее подтверждения или, в случае необходимости, назначается новый состав инвентаризационной комиссии для проведения повторной инвентаризации ценностей.
Все контрольные проверки в том числе и их результаты заносятся в Книгу учета контрольных проверок инвентаризации (Приложение 16)."

На нашем предприятии 3 человека, которые все включены в инвентаризационную комиссию, кто должен проверять наши результаты инвентаризации? у предприятия нет материальных возможностей приглашать физическое или юридическое лицо со стороны для проверки.
Irinca
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 сен 2010, 13:37

Irinca
мне кажется, эта не единственная сложность в выполнении этого Положения. В этом месяце планирую плотно занятся им. если хотите, все вопросы и недочеты выложу в этой теме. по поводу процитированного Вами пункта (его обязательности) у меня тоже есть вопросы.
Катрин С.
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета