Депоненты

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Депоненты

Сообщение lyly » 19 сен 2008, 13:05

Раскажи кто и как использует 5312 обязательства депонентам
когда следует туда относить суммы заработной платы?, что потом делать с депонентами? на каком основании?
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение AFEX » 19 сен 2008, 13:56

По истечении срока выдачи заработной платы кассир в ведомости против фамилий лиц, не получивших ее, в графе “Расписка в получении” делает отметку “Депонировано”. На сумму, выданной по ведомости заработной платы бухгалтером, оформляется расходный кассовый ордер, который затем отражается в кассовой книге.

Не выплаченная в срок заработная плата депонируется, а деньги сдаются в банк и зачисляются на расчетный счет организации. Из банка их получают при обращении работника в бухгалтерию. Работник имеет право на получение депонированной заработной платы в течение трех лет. По истечении этого срока невостребованные суммы присоединяются к доходам.

Депонированная заработная плата оформляется следующим образом. Не выданные суммы по платежной (расчетно-платежной) ведомости кассир заносит в реестр не выданной заработной платы и передает его бухгалтеру. В бухгалтерии учет расчетов с депонентами ведут в книге учета депонированной заработной платы. В ней для каждого депонента отводится отдельная строка, по которой указывают фамилию, имя, отчество и депонированную сумму, отмечается ее выдача. В книге ежемесячно подсчитываются общая депонированная сумма и сумма выданная, выводится остаток. Выдача депонентских сумм оформляется расходным кассовым ордером.

При этом бухгалтер делает следующие проводки:

1. Оформление неполученной заработной плазы (депонирование):

Д 531 — К 531 — закрывается расчетно-платежная ведо­мость на общую сумму депонируемой зарплаты;

Д 242 — К 241 — возврат денег на расчетный счет банка предприятия на эту же сумму.

2. Получение ранее депонированной заработной платы:

Д 241 — К 242 — получение средств с расчетного счета в банке на оплату депонентов;

Д 531 — К 241 — списание выданной заработной платы с депонента.

Так же оформляются и другие почему-либо неполученные ра­ботником суммы (премии, выплаты, пособия и т.д.).

Своевременно не полученную работниками заработную пла­ту предприятия обязаны хранить в течение 3-х лет и выдавать ее по первому требованию работника.

Суммы депонентской задолженности, по которой сроки исковой давности истекли, подлежат отнесению на финансовые результаты (как доход предприятия).

В бухгалтерском учете данная операция отразится проводкой:

Дебет 531 — Кредит 612 или 622.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 19 сен 2008, 14:00

но челу следует быть готовым, что даже если он не получил на руки деньги, информацию о доходе и удержанному п.н. он получит, так как депонируется уже чистая з.п., т.е. за минусом налогов
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata6ka » 19 сен 2008, 14:28

а обязательно проводить суммы невыплаченной ЗП как депоненты???? я просто оставляю их на 531 и выдаю их при следующей выплате ЗП....я ничего не нарушаю??? :egg
Человек лишь там чего - то добивается, где он сам верит в свои силы.
Nata6ka
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lyly » 19 сен 2008, 14:41

я тоже текущие суммы остаюляю.. но некоторые ссумммы висят уже год.. вот думаю как от них избавится...
а информацию я всем высылаю.. этот период мне нравися больше всего... когда потом прихоят и требуют на руки начисленную заработную плату)))
lyly
Практик

Сообщение Люга » 19 сен 2008, 14:52

ничего не нарушаю

не нарушаете
как аргументируют НИ счас есть понятие "доход направленный на выплату", и только тогда удерживается п/н, а раз не получил, проводка обратная, и на 531.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Nata6ka » 19 сен 2008, 14:55

:ROFL: Люга, спасибо!!!
Nata6ka
Бакалавр

Сообщение AFEX » 19 сен 2008, 15:20

Nata6ka писал(а):а обязательно проводить суммы невыплаченной ЗП как депоненты???? я просто оставляю их на 531 и выдаю их при следующей выплате ЗП....я ничего не нарушаю??? :egg

предпологаю что нарушаете батенька, а нарушаете срок выдачи зп, по етому и есть "депонент", депонент ето не пришедший за зп работник, а раз удержания сделаны, идет на депоненты сумма не полученная непришедшим за ней.

фейерверк с обратными проводками совсем не интересна для больших предприятий :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 19 сен 2008, 15:22

хотя большие предприятия, в основном, кидают зп на счет работнику (зп карточку) :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение lyly » 19 сен 2008, 16:27

карточки выручают конечно, но есть и такие субьекты которые приходят оформлются, и через неделю уходят.. .
после того как зп пролежала на депонентах три года на основании чего эту ссуму можно отнести на доходы?
lyly
Практик

Сообщение AFEX » 19 сен 2008, 16:46

инвентаризация :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata6ka » 19 сен 2008, 17:17

AFEX, мы то её т.е ЗП на выплату отправляем и налоги с нее все удерживаем остается толко чистая к выдаче у меня она на 5313....в этом случае тож нарушаем :(
Nata6ka
Бакалавр

Сообщение Люга » 19 сен 2008, 17:21

Nata6ka, субсчета мона добавлять и свои ,скока хотите, это разрешено.
ну и держите на 5313
Только в конце года нада инвентаризацию остаткой, и при истечении срока, списывать
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Nata6ka » 19 сен 2008, 17:29

ну инвентаризация эт само собой....как без неё :) я никогда не задумывалась просто над депонентами а сейчас открыли тему и сразу в голове вопрос "а правильно ли я делаю?"
спасибо всем!!! успокоили :lol:
Nata6ka
Бакалавр

Сообщение Василиса » 22 сен 2008, 00:24

А как быть в случае если деньги на зар. плату не берутся с расч. счета, а выплачиваются из кассы предприятия? относить, допустим, 333,33 лея невыплаченной зарплаты в банк?
Вся жизнь борьба!
Василиса
Эксперт

Благодарил (а): 177 раз.

След.

Вернуться в Трудовые отношения