Премии

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Депремирование

Сообщение Marin » 30 июл 2010, 19:17

Любой документ можно составить так как вам удобно (документы которые утверждаются на уровне предприятия) но при этом что бы не нарушалось законодательство, я не говорю о правах человека.
Учитесь у нашего парламента
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Премии

Сообщение lyly » 08 авг 2012, 13:31

В коллективном договоре указаны 3 премии которые выплачиваются работникам кроме заработной платы. выплачиваются каждый год. в КА 2 номер 2010 год сказано что данные премии могут быть вычитаемые в налоговых целях. Если еще какие то нормативные документы по согласно которым данные премии можно вычитать в налоговых целях. все суммы премий облагаются как и заработная плата.
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Re: Премии

Сообщение natgeoliubiteli » 08 авг 2012, 13:43

На семенаре в АКАПе нас лекторы предупредили что для подстраховки, выплата премий должна быть указана в коллективном договоре (у вас это уже есть) и в приказе на премию главное чтоб было написано что за работу.
А вычитаемость описана в статье 24. И формулировка допускает споры с налоговой.
По премиям есть НСБУ 19 «Вознаграждения работникам»
Может ещё что-то почерпнёте
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 окт 2012, 15:03

Народ ,если есть где-то уже обсуждение этого вопроса, ткните пожалуйста носом, а то обыскалась уже.
Речь идёт о годовых премиях. Если премия по результата работы за 2011 год начисляется в феврале 2012 года, она относится на расходы в 2012?
Помню год или 2 назад в БНК развернулась целая баталия по этому поводу. Просто нет под рукой этих журналов.
Сейчас на семинаре в аудиторской компании снова поднялся этот вопрос и аудиторы сказали начислять эти премии через счёт 331. Но тогда получается что розовую декларацию корректировать нужно. А ошибки ведь не было. Просто приняли решение о начислении не 31 декабря 2011. И первичный документ на основе которого произведено начисление издан 2012 годом. Хотя вроде как расходы относятся и к 2011 году.
Что скажете, коллеги? Уверена что где-то на форуме уже обсуждали это, только не найду где.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 29 окт 2012, 15:18

да, на расходы 2011 года, с пересдачей ГД, если успели её сдать.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 окт 2012, 15:28

Насколько я помню в БНК пришли к выводу что не стоит это делать , поскольку это не ошибка при составлении декларации, и вообще, первичный документ, на основании которого произведено начисление, издан датой после окончания года.
Кто-то уже пересдавал так декларацию?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 29 окт 2012, 15:33

Не смотря на мнение БНК я бы пересдала.
Дебитовать будете начисление расходы какого периода?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение svetuta » 29 окт 2012, 15:35

natgeoliubiteli
почитайте этот НСБУ
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 243&id=990
есть случаи когда операция произошедшая после окончания года должна быть учтена в том году к которому относится, если фин.отчёт ещё не сдан..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 29 окт 2012, 15:39

А когда аудиторы в 2012 году проверяют ваш 2011 год, вы эти расходы тоже считаете расходами 2011 года? :mrgreen:
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 окт 2012, 15:40

Да я в принципе противник пересдачи отчёта, когда это не является нашей ошибкой. Я не могла знать о приказе начисления премии 31 декабря и 30 января ,когда отчёты подавала. А операции в бух учёте отражаются на основе первичных документов.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 29 окт 2012, 15:44

svetuta писал(а):natgeoliubiteli
почитайте этот НСБУ
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 243&id=990
есть случаи когда операция произошедшая после окончания года должна быть учтена в том году к которому относится, если фин.отчёт ещё не сдан..

Светуца, читала.
"События, происшедшие после даты составления финансовых отчетов – события, благоприятные или неблагоприятные, происшедшие между датой составления финансовых отчетов и датой их представления". А тут уже после представления.
События, происшедшие после даты составления финансовых отчетов, которые вызывают изменения финансовых отчетов
11. События, происшедшие после даты составления финансовых отчетов, которые на дату составления финансовых отчетов подтверждают существование условий, в которых предприятие осуществляло свою деятельность, отражаются в финансовых отчетах изменением (корректировкой) элементов (статей) финансовых отчетов (активов, обязательств, капитала, доходов, расходов) или признанием ранее не признанных статей.
12. Примеры событий, которые подтверждают существование условий, в которых предприятие осуществляло свою деятельность после даты составления финансовых отчетов:
объявление дебитора (клиента, покупателя) предприятия неплатежеспособным (банкротом), в порядке, установленном действующим законодательством, если на дату составления финансовых отчетов в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;
переоценка активов, произведенная после даты составления финансовых отчетов, результаты которой подтверждают существенное и устойчивое снижение их стоимости, определенной на дату составления финансовых отчетов;
реализация текущих активов после даты составления финансовых отчетов, подтверждающая неправильный расчет цены возможной реализации на дату составления финансовых отчетов;
получение от страховой организации материалов по уточнению размеров страхового возмещения, по которому на дату составления финансовых отчетов велись переговоры;
получение информации о финансовом состоянии и результатах деятельности дочернего или ассоциированного предприятия, ценные бумаги которого котируются на фондовых биржах, подтверждающая существенное и устойчивое снижение стоимости долгосрочных финансовых вложений предприятия;
обнаружение после даты составления финансовых отчетов существенной ошибки или обмана в бухгалтерском учете или нарушение действующего законодательства, которые ведут к искажению финансовых отчетов и т.д.

Что-то премии я тут не вижу. Может ошибаюсь?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 29 окт 2012, 15:47

я начисляла премии в апреле за прошлый год
не пересдавала ВЕН, и не вижу в этом необходимости
т.к. решение о начислении премии было принято в 2012 году...и я считаю что это расходы 2012 года ...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 29 окт 2012, 15:52

Я тоже так считаю. А кто-то не считает. Давайте приводить аргументы.
Мои аргументы - начисление производится на основе первичных документов. Второе- при начислении премии может так получиться, что ставки сборов изменились (было же такое по соц фонду и меду, когда в декабре одни ставки ,в январе другие). И как эти сборы начислять? Тоже относить на 331 счёт но по новым ставкам?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 29 окт 2012, 15:56

Правильно, svetuta!
А мы же можем премировать работников за работу 2011 г. и в 2013 г., тоже будем пересдавать.
Количество возможных ситуаций не объять, мы должны опираться на экономические факты (т.е. момент совершения хозяйственной операции). Для выдачи премии момент совершения данной операции - дата принятия уполномоченным органом (директором, Советом директоров, общим собранием и т.д.) решения о выплате премии.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение InJen » 29 окт 2012, 21:47

Пока не закрыт год, нет результата - есть прибыль или нет, и если есть - на сколько она выросла по отношению к предыдущим годам и есть ли повод выдавать сотрудникам премии, поэтому она и начисляется после окончательного закрытия года, т.е. после сдачи декларации. И решение принимается в новом отчётном году, поэтому и относится к новому отчётному году, а не к тому, за который начисляется премия.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения