УВОЛЬНЕНИЕ

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: УВОЛЬНЕНИЕ

Сообщение svetuta » 17 мар 2010, 11:55

Nastasia
я думаю вам помогут специалисты журнала Кадры и заработная плата
www.rus.md
я лично думаю что надо обратиться в Инспекцию по труду, т.к. от директора навряд ли вы что то получите...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение alor » 17 мар 2010, 13:01

Такая заноза: :egg сотрудник,отработав 2009 получил отпускные и отгулял отпуск,а в феврале 2010 ушел в отпуск за текущий год,соответственно получив отпускные. =D> По возвращении из отпуска он пишет заявление на увольнение.... Каким образом в программе 1С отразить удержание полученных отпускных? Если кто-нибудь сталкивался с таким моразмом-подскажите,плиииииииз!!!!Буду очень признательна!
Если вы не можете изменить ситуацию-измените свое отношение к ней!
alor
Студент

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение InJen » 17 мар 2010, 13:10

Сделайте расчёт выходного пособия, а переплаченные отпускные пускай возвращает в кассу.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение ideia » 17 мар 2010, 13:34

alor писал(а):...отразить удержание полученных отпускных...

отпускные начислили и выдали, теперь нужно отсторнировать начисление...и все удержания по ним...

возможно достаточно начислить с минусом и далее удержания автоматом...
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение alor » 17 мар 2010, 13:43

СПАСИБО,БУДУ ДЕРЗАТЬ,А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ-ОТПУСТИМ С БОГОМ (ФИН.ДИРЕКТОР РАЗРЕШИЛ),НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОСМОТРЕТЬ,ЧТО ПОЛУЧИТСЯ
Если вы не можете изменить ситуацию-измените свое отношение к ней!
alor
Студент

Благодарил (а): 109 раз.

Увольнение 87 статья

Сообщение Катрин С. » 19 авг 2010, 18:02

Статья 87. Запрещение увольнения без согласия профсоюзного органа
(1) Увольнение работников - членов профсоюза в случаях, предусмотренных пунктами c), d), e), g) и h) части (1) статьи 86, допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа (профсоюзного организатора) предприятия. В остальных случаях увольнение допускается после предварительной консультации с профсоюзным органом (профсоюзным организатором) предприятия.

Есть работник - член просоюза, но не член просоюза оргнаизации, с которого он увольняется (оба профсоюза входят в одну отрасль). У кого мы должны спрашивать разрешение и должны ли?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Увольнение 87 статья

Сообщение Binaun » 19 авг 2010, 19:31

А я сразу говорил: три выговора - и уволить нафиг! А вы: штрафы, начёты, лишение премии...
;-)

Про другие профсоюзы в статье не говориться - только о профсоюзах предприятия. Значит у сторонних профсоюзов ничего спрашивать не надо. Думаю, что надо спросить у вашего профсоюза: "А не является ли этот шалопай членом профсоюза?". И на словах уточнить что вы имеете в виду не профсоюзы вообще, а конкретно местный профсоюз. Уверен, что вы без труда получите ответ, который развяжет вам руки.
Лишняя бумажка лишней не будет.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Anatol » 20 авг 2010, 00:45

Посмотрите Закон 1129 о профсоюзах, ст. 16(4).
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Катрин С. » 20 авг 2010, 08:56

Binaun
вы считаете, что у меня в фирме 1 человек работает?))))
Про другие профсоюзы в статье не говориться - только о профсоюзах предприятия.

да, но и не говорится, увольнение работников членов-профсоюза ПРЕДПРИЯТИЯ

Anatol
ст. 16(4) Закона сильно расходится по смыслу с 87 ТК

16 (4) Расторжение по инициативе работодателя индивидуального трудового договора с работником - членом профсоюза может быть произведено только с согласия профсоюзного органа (профсоюзного организатора).

87 (1) Увольнение работников - членов профсоюза в случаях, предусмотренных пунктами c), d), e), g) и h) части (1) статьи 86, допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа (профсоюзного организатора) предприятия. В остальных случаях увольнение допускается после предварительной консультации с профсоюзным органом (профсоюзным организатором) предприятия.

ТК имеет большую силу, не так ли?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Anatol » 20 авг 2010, 09:18

Они не конфликтуют.
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marin » 20 авг 2010, 09:26

У меня был такой случай, работник был членом отраслевого профсоюза и профсоюза предприятия. Профсоюз предприятия дало согласие на увольнение, а отраслевое узнало и было против, пришлось оставить работника на работе.
Имели еще проблемы что им не сообщили, хотя даже председатель нашего профсоюза не знала что он состоит в отраслевом профсоюзе :(
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Binaun » 20 авг 2010, 10:51

Катрин С. писал(а):ст. 16(4) Закона о профсоюзах сильно расходится по смыслу с 87 ТК

Не вижу принципиальных расхождений. На мой взгляд, ст. 87 ТК уточняет требования ст. 16(4) ЗоПС. И, да, я уверен что в данном случае ТК имеет приоритет над ЗоПС.
Катрин С. писал(а):но и не говорится, увольнение работников членов-профсоюза ПРЕДПРИЯТИЯ

Поэтому я предложил сделать запрос в местный профком и приложить его ответ к приказу вместо согласования.
Marin писал(а):Профсоюз предприятия дало согласие на увольнение, а отраслевое узнало и было против, пришлось оставить работника на работе.
Имели еще проблемы что им не сообщили

Проблемы у вас возникли потому, что у вас небыло своей Катрин. ;-) Она бы им показала ст. 87 ТК и всем сразу стало бы ясно, что достаточно согласия местного профкома, а согласие отраслевого профсоюза - не требуется. И работодатель не обязан устраивать расследование: в каких профсоюзах состоит работник. Местный профком уведомили? Всё, достаточно! Дальше - проблема профкома: с какими профсоюзами связываться, кого из них уведомлять и с кем из них согласовывать увольнение.
Существует Федерация ПрофСоюзов. Если профком сильно озабочен интересами работников - пусть выпытывает у работника в каком П/С он состоит или пусть проводит розыск заинтересованного П/С через Федерацию.
Binaun
Гуру

Сообщение Binaun » 20 авг 2010, 10:56

Катрин С. писал(а):вы считаете, что у меня в фирме 1 человек работает?))))

Нет, конечно! Как можно уволить единственного работника? ;-) :D
Binaun
Гуру

Сообщение Marin » 20 авг 2010, 13:58

Binaun писал(а):Проблемы у вас возникли потому, что у вас небыло своей Катрин. ;-) Она бы им показала ст. 87 ТК и всем сразу стало бы ясно, что достаточно согласия местного профкома, а согласие отраслевого профсоюза - не требуется. И работодатель не обязан устраивать расследование: в каких профсоюзах состоит работник. Местный профком уведомили? Всё, достаточно! Дальше - проблема профкома: с какими профсоюзами связываться, кого из них уведомлять и с кем из них согласовывать увольнение.
Существует Федерация Профсоюзов. Если профком сильно озабочен интересами работников - пусть выпытывает у работника в каком П/С он состоит или пусть проводит розыск заинтересованного П/С через Федерацию.

Вы бы посмотрели как это на практике, сколько нервов и здоровья необходимо, тем более когда директор не хотел (или не мог) входить в конфликт с отраслевым профсоюзом #-o
У меня после этого алергия на слово "профсоюз" %)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Катрин С. » 23 авг 2010, 10:31

Anatol писал(а):Они не конфликтуют.

закон говорит о том, что трудовой договор может быть по любому основанию расторгнут только после согласия профсоюза. ТК - только в определенных случаях. Значит эта статья противоречит статье ТК и применяется статья ТК. в законе так же нет отсылки на профсоюзный орган ПРЕДПРИЯТИЯ, которая есть в ТК. Но так как мы применяем статью ТК, то считаем, что нам нужно согласие только профооюза предприятия.

Опять же, п.1 ст. 87 можно прочесть двояко. можно прочесть так, будто мы должны спросить у своего профсоюза разрешения уволить работника, состоящего в "чужом" профсоюзе.
Катрин С.
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения