Отпуск и отпускные

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: Люга, Tiana, AFEX

Отпускные

Сообщение Elena » Ср дек 26, 2007 7:17 pm

С наступающим все :D Давно не заходила на форум, конец года запарка полная :egg
Помогите разобраться у меня два вопроса.
1) Работник проработал на фирме 10 месяцев , будет ли считаться нарушением трудового законодательства, если я ему предоставлю не 28 дней отпуска , а 23 (согласно отработанным месяцам). Ситуация такая, что работник получает отпускные и з.п. за месяц вместе. Если выплачу отпускные за 28 дней , то сумму за 5 дней выплачиваю как бы авансом ,и при увольнении работника(а уверенность в этом 100 %, хотя официально он об этом не говорит)я даже не смогу удержать из его з.п (так как он её уже получил) сумму выплаченную за неотработанные дни отпуска.
Вопрос второй связан с расчётом отпускных.
Работник был в отпуске за 2007 г. с 29.10.07 по 11.11.2007
Сейчас в декабре (конец года :evil: ) ему нужна ещё одна неделя отпуска (ну очень экстренная ситуация :wink: ) ,понятно, что вне графика отпусков, понятно что без предупреждения , но директор пошёл на уступки и предоставил ему ещё одну неделю оплачиваемого отпуска.
А я теперь пытаюсь расчитать отпускные. Что-то немного запуталась.При расчёте средней з.п. применяю 3-месячный расчётный период.
Следует ли при исчислении средней з.п. включать в расчёт отпускные выплаченные в октябре месяце????????????
Открыла "Порядок исчисления средней з.п.№ 426 от 26.04.04" Ж
в п.4 "Порядка" указанно не включаются в среднюю з.п. следующие выплаты:
выходное пособие , пособие по безработице и другие пособия , независимо от источников выплат (а ст.117 Трудового Кодекса называется Отпускное пособие)????????????
В п. 8 этого-же "Порядка" где разьясняется расчёт средней з.п при 12-месячном расчётном периоде ясно сказанно что в расчёт включается и отпускное рособие за период предыдущего отпуска.
В п.10 где даётся разьяснение порядка применения 3-месячного расчётного периода не сказанно по поводу отпускного пособия ничего и к тому же указанно, что если в одном из месяцев 3-месячного расчётного периода работник не работал и не имел зароботка, месяц(месяцы) этого периода не исключается из расчётов и не заменяется другим месяцем.
Хотя тут-же пишут ,ч то при исчислении средней з.п. в порядке педусмотренном в пункте 1,2,3 пункта 10 не учитываются дни, в каторые работник не работал на предприятии, за исключением прогулов по вине работника , а так же выплаченные за эти дни суммы.
Совсем запуталась :roll: -ну...... конец рабочего дня (завтра утром прочту на свжую голову).
Если кто-то встречался с подобной ситуациеий подскажите , заранее спасибо!
Elena
Бакалавр

Re: Отпуск и отпускные

Сообщение spenser » Пт июл 16, 2010 1:14 pm

согласен с Natalia Cio и предлагаю изменить отпуск с 28 на 30 дней :D
spenser
Ученик

Сообщение Artur Morarenco » Пт июл 16, 2010 1:24 pm

Spenser, a davai uje na 38 (kak u biudjetnikov) ctob naverneaka! :D I togda i nawi prava s nimi budut ravnimi.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Практик

Сообщение spenser » Пт июл 16, 2010 1:43 pm

Artur Morarenco
я в смысле чтобы не были отпускные меньше оклада, учет нужно упрощать а не усложнять
spenser
Ученик

Сообщение svetuta » Пт июл 16, 2010 1:45 pm

spenser писал(а):согласен с Natalia Cio и предлагаю изменить отпуск с 28 на 30 дней :D

:D так 28 это ж минимум...а максимум вроде не предусмотрен :D
"У человека немного первичных потребностей: получить достаточно пищи, найти кров и иметь долг, не отражённый в балансе"
svetuta
Эксперт

Сообщение spenser » Пт июл 16, 2010 2:03 pm

svetuta вам хоть раз дали больше чем предписано законом?
spenser
Ученик

Сообщение svetuta » Пт июл 16, 2010 2:04 pm

spenser писал(а):svetuta вам хоть раз дали больше чем предписано законом?

вы что :?: нет конечно :!:
помечтать нельзя.. :D
у меня вообще 95 дней неиспользованного отпуска...и неизвестно когда я их использую.. :cry:
"У человека немного первичных потребностей: получить достаточно пищи, найти кров и иметь долг, не отражённый в балансе"
svetuta
Эксперт

Сообщение Marin » Пт июл 16, 2010 2:51 pm

А у нас 34 рабочих дня отпуск, правда не для всех профессии, но моя входит в это число.
Только я за 2,5 года работы на этом предприятии по факту еще ни разу не была в этом отпуске :(
а если вспомнить когда была последний раз в нормальном отпуске то это было очень давно (1997г) :?
Marin
Аспирант

Сообщение Natalia Cio » Вс июл 18, 2010 3:59 pm

Ув. Kosodlazzzka! Что касается продолжительности отпуска.Извините, что не ответила сразу.Хочется сказать пару слов в защиту Ирины Семеновны Захарченко. Случилось так, что и я прошла курсы по подготовке аудиторов, где г-жа Захарченко читала "Учет расчетов с персоналом".Цитирую дословно фразу из ее конспекта "Бухгалтерский учет отпускного пособия" :
Наравне с другими работниками совместители имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.Однако, если совместитель занят на работе , на которой предусмотрен дополнительный или удлиненный отпуск, то он будет отдыхать больше.Может так сложиться ситуация, когда у совместителя по основному месту работы отпуск больше, чем по совместительству.В этом случае на работе по совместительству сотруднику должны предоставить дополнительный отпуск, но за его счет.
Но заработная плата для исчисления отпускных, действительно берется за отработанное время.Т.е. за 4 часа,например, из расчета 0,5 оклада. :wink:
Natalia Cio
Студент

Сообщение kosoglazzzka » Вс июл 18, 2010 4:46 pm

Natalia Cio , спасибо за ответ. Могу сказать, что на семинаре речь шла не о совместителе, а об основном работнике работающим не полный день, но мне кажется, что это сути не меняет. Меня удивил такой ответ и я переспросила, на что она сказала, что работодателю не выгодно чтоб работник, который работает не полный рабочий день отдыхал 28 дней. А отпускные в такой ситуации тоже рассчитываются из пересчета на полное рабочее время, и т.о. получается, что мы работника в них не ущемляем. Честно говоря, у меня вопрос относительно продолжительности отпуска работников с неполным рабочим днем возникал и раньше, но я в ТК не усмотрела права сокращать таким работникам отпуск и они у меня так же как и все уходят на 28 дней. Семинар этот был месяца два назад, и то что я ничего не перепутала, могу сказать с уверенностью :D по-этому и вынесла вопрос на обсуждение.
kosoglazzzka
Аспирант

CONCEDIU ANUAL

Сообщение NATALI25 » Пт июл 23, 2010 10:32 am

Buna ziua,cum calculez concediul anual pe 2009 unui angajat?pe perioada lucrata iunie 2009 -iunie 2010 sau pe anul 2009?
NATALI25
Новичок

Re: CONCEDIU ANUAL

Сообщение Marin » Пт июл 23, 2010 11:11 am

Почитайте сдесь
viewtopic.php?f=22&t=848
Marin
Аспирант

Расчет отпускных при неполном отработанном 3-мес периоде

Сообщение TatianaG » Пт июл 23, 2010 3:40 pm

Уважаемые форумчане,

Работник уходит в отпуск в июле;
3-мес расчетный период - апрель, май, июнь.
В мае работник также был в отпуске, соответственно реально отработанный период составляет 15 рабочих и 23 календарных дня;

при расчете коэффициента соотношения рабочих/календарных дней нужно брать за май:
21 рабочий день (31 календарный - 111 статья ТК)
или
15 рабочих (23 календарных),
согласно 4 абзацу 10 пункта Положения №426?
При исчислении средней заработной платы в порядке, предусмотренном в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта, не учитываются дни (часы), в которые работник не работал на предприятии, за исключением прогулов по вине работника, а также выплаченные за эти дни (часы) суммы.

Спасибо заранее!
Татьяна
Спасибо заранее!
с уважением,
Татьяна
TatianaG
Новичок

Re: Расчет отпускных при неполном отработанном 3-мес периоде

Сообщение andrei » Пт июл 23, 2010 4:38 pm

Вот правильный расчет:

TatianaG писал(а):при расчете коэффициента соотношения рабочих/календарных дней нужно брать за май:
21 рабочий день (31 календарный - 111 статья ТК)

Пункт 10 Постановления 426/26.04.2004 гласит:

"В случае применения трехмесячного расчетного периода средняя заработная плата исчисляется:
...
2) за один календарный день - путем умножения средней заработной платы за один рабочий день, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, на коэффициент, равный соотношению числа рабочих дней в расчетном периоде согласно календарю рабочей недели, установленной на предприятии, и числа календарных дней за тот же период без учета нерабочих праздничных дней, указанных в статье 111 Трудового кодекса.
..."
andrei
Студент

Сообщение Natalia Cio » Вс июл 25, 2010 11:53 am

Ув.Tatiana G.При расчете среднедневной з/п Вы включаете в расчет для мая 15 дней/на з.плату, начисленную за 15 дней.При определении коэффициента раб/кал Вы включаете в расч. 21р/(31-2)к.Как и написал Андрей и Тиана ранее в этой теме.Даже если Ваш работник в мае совсем бы не работал, то этот месяц не исключается из расчета при 3-х месячном периоде и не заменяется другим, просто при расчете среднедневного заработка Вы и в числитель и в знаменатель добавили бы 0, а при расч.коэф-та также бы осталось 21/29, в не зависимости полный или не полный месяц отработан. :D
Natalia Cio
Студент

Сообщение Ellena » Вс июл 25, 2010 4:11 pm

As vrea sa stiu este posibil ca lucratorul sa scrie cerere la concediu pt 28 zile lucratoare, insa concomitent sa mai scrie o cerere prin cumul la acelasi lucru de baza. Adica pt acele 28 de zile concediu sa fie platite dar sa nu plece in concediu. Cum se oformeaza documentar, daca da. Se scriu 2 cereri, una de acordare a concediului si alta de angajare prin cumul? Se face ordin. Ar mai fi necesar vre-un contract suplimenar individual de munca sau acord aditional la contract individual de munca, sau este suficient cererea prin cumul? Multumesc anticipat.
Ellena
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения