Возмещение НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Возмещение НДС

Сообщение cons1 » 31 мар 2011, 13:09

А если лишат статуса плательщика НДС? Тогда не имеем право возмещать то, что было раньше? Даже если есть зачетный и оплаченный НДС?
cons1
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение svetuta » 01 апр 2011, 10:20

cons1 писал(а):А если лишат статуса плательщика НДС? Тогда не имеем право возмещать то, что было раньше? Даже если есть зачетный и оплаченный НДС?

вот не могу сказать... :roll:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Fatima » 14 апр 2011, 15:12

Добрый день! Есть решение о возмещении НДС. Отнесла его в нашу териториальную НИ. Там запросили список наших кредиторов. Если у кого-то из них есть долги перед бюджетом то нам возмещение не светит. Правильно ли это и на основании какого закона? Разве я виновата что у кого-то есть долги перед государством. Я думаю что это связано с НДС-ом который мы взяли в зачет а поставщик его не оплатил в бюджет. Где наша вина? А если это касается и других налогов - то вообще не вижу логики. Спасибо.
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение svetuta » 14 апр 2011, 15:30

Fatima писал(а):Добрый день! Есть решение о возмещении НДС. Отнесла его в нашу териториальную НИ. Там запросили список наших кредиторов. Если у кого-то из них есть долги перед бюджетом то нам возмещение не светит. Правильно ли это и на основании какого закона? Разве я виновата что у кого-то есть долги перед государством. Я думаю что это связано с НДС-ом который мы взяли в зачет а поставщик его не оплатил в бюджет. Где наша вина? А если это касается и других налогов - то вообще не вижу логики. Спасибо.

согласно Положению
" 16. Возмещение сумм НДС осуществляется в течение 45 дней ....остальные 8 дней - непосредственно для возмещения. Субъект налогообложения с соответствующим решением и дополнительным заявлением обращается в налоговую инспекцию по месту регистрации для распределения сумм НДС, утвержденных к возмещению. Территориальная ГНИ направляет необходимые для осуществления возмещения НДС материалы в ГГНИ, которая после дополнительной проверки правильности составления необходимых материалов представляет Государственному казначейству платежные поручения и приложенные к ним подтверждающие документы.
17. Государственное казначейство, получив документы на возврат сумм НДС, рассматривает и обеспечивает их исполнение."

посмотрите ст.175 (2) НК
(1) Погашение налогового обязательства путем компенсации осуществляется зачислением в счет недоимки переплат или сумм, подлежащих возмещению согласно налоговому законодательству.
(2) Компенсация осуществляется по инициативе налогового органа или по заявлению налогоплательщика, если налоговым законодательством не предусмотрено иное.

в принципе живые деньги навряд ли вы скоро получите
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Fatima » 14 апр 2011, 15:47

в принципе живые деньги навряд ли вы скоро получите[/quote]

Спасибо за ответ. Нам бы деньги в любом виде. Только не от мертвого осла уши. Как все-таки насчет списка кредиторов?
Fatima
Аспирант

Сообщение Valentuna » 14 апр 2011, 16:34

Fatima писал(а):Добрый день! Есть решение о возмещении НДС. Отнесла его в нашу териториальную НИ. Там запросили список наших кредиторов. Если у кого-то из них есть долги перед бюджетом то нам возмещение не светит. Правильно ли это и на основании какого закона? Разве я виновата что у кого-то есть долги перед государством. Я думаю что это связано с НДС-ом который мы взяли в зачет а поставщик его не оплатил в бюджет. Где наша вина? А если это касается и других налогов - то вообще не вижу логики. Спасибо.

Ничего страшного тут нет. Мы тоже давали. Лишнего от Вас не возьмут. Может, и никто не должен ничего в бюджет. Можете у них заранее узнать, чтоб быть в курсе. А порядок такой действительно есть , кажется , с прошлого года.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Райэл » 14 апр 2011, 16:45

Fatima
Не маринуйте НДС, тогда и проверять будут быстрее.:D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Binaun » 14 апр 2011, 17:17

Fatima писал(а):запросили список наших кредиторов. Если у кого-то из них есть долги перед бюджетом то нам возмещение не светит.

А что тогда светит? Взаимозачёт между вами, вашими кредиторами и бюджетом?
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Fatima » 15 апр 2011, 13:31

Я не показала ни одного кредитора. Пока что приняли так.
Fatima
Аспирант

Сообщение Dinatali » 15 апр 2011, 14:48

svetuta писал(а):А если лишат статуса плательщика НДС? Тогда не имеем право возмещать то, что было раньше? Даже если есть зачетный и оплаченный НДС?

Утрата статуса плательщика НДС запускает механизм налоговой проверки и возможно доначисления НДС по ТМЦ предприятия, которые были приобретены с зачетом НДС.
И в этом случае могут возникнуть налоговые обязательства по уплате НДС, а не возврата.
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Svetlana » 18 июл 2011, 12:02

Возникла ситуация, когда мы должны попросить возмещение НДС в части поставки на экспорт товара, еще не оплаченного покупателем на момент подачи заявления на возмещение... Все покупки оплачены! Законодательство требует оплаты оплаты НДС на приобретаемые ценности, тогда зачем налоговики требуют копии платежек на оплату экспортных поставок? Имеем мы право на возмещение НДС по неоплаченному экспорту?
Svetlana
Студент

Сообщение Valentuna » 18 июл 2011, 12:41

У вас в договоре с покупателем есть сроки расчета за поставленный ему товар. Этого и придерживайтесь. Либо пусть какие-то услуги вам вышлет, но опять же вы должны НДС будете оплатить.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 18 июл 2011, 12:58

Вообще, что по закону, что по инструкции о возмещении НДС репатриация денежных средств по экспорту к возмещению НДС не имеет никакого отношения. То, что вы должны расплатится с поставщиками, - это да, но неоплаченный экспорт тут совершенно ни причем. Это самодеятельность проверяющих.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Svetlana » 18 июл 2011, 13:03

условия репатриации мы не нарушаем... мне интересен этот вопрос принципиально- обязаны ли мы иметь все поставки на экспорт оплаченными? или оплата необходима только по приобретениям, дающим зачет и превышение НДС? :?:
Svetlana
Студент

Сообщение Сергей Темрин » 18 июл 2011, 13:09

Svetlana писал(а):условия репатриации мы не нарушаем... мне интересен этот вопрос принципиально- обязаны ли мы иметь все поставки на экспорт оплаченными? или оплата необходима только по приобретениям, дающим зачет и превышение НДС? :?:

Повторюсь:
- Оплаченный экспорт необязателен
- приобретения должны быть оплачены через расчетные счета.
источник: НК (101 (5), 102 (8)) + Постановление № 1024 от 1.11.10 г. "Об утверждении Положения о возмещении НДС"
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы