НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ЗАЧЕТ НДС ПРИ СМЕШАННЫХ ПОСТАВКАХ

Сообщение Галина » 31 янв 2010, 14:30

Я вообще против этой статьи НК(сырая она) Не вообще против, а за более четкие определения. Если это не товар, там все ясно, то при продаже 1 своей машины за год, почему я должна снимать НДС с зачета напр. по аренде за год или НДС с тел. переговоров за год? Снимите НДС с зачета с тех тел. звонков , которые я сделала, чтобы продать эту машину :D , а все остальное причем?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение 3,14рожок » 04 июн 2010, 12:17

почитала я всё выше написанное и поняла, что ничего не поняла :) или частично остались вопросы:)
у меня торговля (никакого производства). У меня конкретный заказ. Но заказ одной из компании, которая освобождена от НДС.
1. расчет коэффициента за месяц происходит по всем поставкам или по конкретной, в моей ситуации, операции?
2. коэффициент умножается на весь зачетный за период НДС или на конкретную сумму НДСа по операции?
3. и если правильно поняла, то такой расчет делается (если учесть, что у меня один раз это случилось) дважды!? в текущем месяце и в конце года?
3,14рожок
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 04 июн 2010, 14:56

3,14рожок писал(а):У меня конкретный заказ. Но заказ одной из компании, которая освобождена от НДС.

В каком это смысле "заказ одной из компании, которая освобождена от НДС" вы осуществляете поставку неплательщику НДС что ли? В таком случае вы выписываете налоговую накладную, начисляете НДС и не паритесь с зачетом - у вас ОБЛАГАЕМАЯ ПОСТАВКА!

3,14рожок писал(а):1. расчет коэффициента за месяц происходит по всем поставкам или по конкретной, в моей ситуации, операции?

расчет коэффициента за месяц происходит по всем поставкам! коефициент (прората) = освобожденные поставки/всего поставки; НДС к сторнированию = прората x всего НДС к зачету.

3,14рожок писал(а):2. коэффициент умножается на весь зачетный за период НДС или на конкретную сумму НДСа по операции?

коэффициент умножается на весь зачетный за период НДС!

3,14рожок писал(а):3. и если правильно поняла, то такой расчет делается (если учесть, что у меня один раз это случилось) дважды!? в текущем месяце и в конце года?

такой расчет делается (если учесть, что у меня один раз это случилось) дважды!
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Belka » 05 июн 2010, 10:15

извините за бредовый вопрос, мне стыдно :oops: , но я не поняла что такое смешанные поставки, это когда моя фирма поставляет что либо другим юр. или физ. лицам по разным ставкам НДС ?
Хочу знать больше :)
Belka
Проффи

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение Люга » 05 июн 2010, 11:47

Belka
смешаные это поставки облагаемые и необлагаемые/т.е. подпадающие под ст 103 НК/
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение ideia » 05 июн 2010, 13:54

3,14рожок писал(а):...У меня конкретный заказ. Но заказ одной из компании, которая освобождена от НДС.
...

компания принесла вам справку о том что её закупки освобождены от ндс согласно...(чего?)
(лень искать на основании чего такое возможно, но где то было...)
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение studentASE » 06 июн 2010, 22:32

ребят, из форума не понял... прората применяется ко всем поставкам или только к тем которые связаны с ней
т.е продав машину, я должен востановить сумму получившуюся умножив найденный коэфф. на сумму зачета в том месяце в котором была поставка и в конце года
или воставновить только зачет который был взят, связанный только с этой поставкой
спасибо за понимание
studentASE
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение distefano » 06 июн 2010, 22:44

ideia писал(а):
3,14рожок писал(а):...У меня конкретный заказ. Но заказ одной из компании, которая освобождена от НДС.
...

компания принесла вам справку о том что её закупки освобождены от ндс согласно...(чего?)
(лень искать на основании чего такое возможно, но где то было...)

Ребята, Идея и Пирожок! У нас согласно разделу 3 от НДС освобождаются поставки, перечисленные в статье 103, и некоторый импорт (ст.103), но у нас не освобождаются от НДС закупки у молдавского резидента. Иначе говоря, Если Ваш покупатель - неплательщик НДС или он имеет какие-то льготы по НДС, это не освобождает Вас от начисления НДС при осуществлении облагаемой поставки.
distefano
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение distefano » 06 июн 2010, 22:49

studentASE писал(а):ребят, из форума не понял... прората применяется ко всем поставкам или только к тем которые связаны с ней
т.е продав машину, я должен востановить сумму получившуюся умножив найденный коэфф. на сумму зачета в том месяце в котором была поставка и в конце года
или воставновить только зачет который был взят, связанный только с этой поставкой
спасибо за понимание

studentASE, извините, но "понимания" не получилось. Есть машины, облагаемые НДС, есть не облагаемые НДС. Нужно более четко сформулировать вопрос.
distefano
Ученик

Сообщение studentASE » 06 июн 2010, 22:54

дистефано, речь конечно же идет о легковом
в случае же грузового авто считать прорату не надо же
studentASE
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение distefano » 06 июн 2010, 23:11

StudentASE, если речь идет о легковом автомобиле, то никакого коэффициента рассчитывать не стоит. Вы (предприятие) приобрели авто без НДС. Сейчас продаете его, естественно, тоже без НДС.
Коэффициент считают, когда предприятие осуществляет облагаемые и освобожденные поставки и при этом (что важно!) у этого предприятия есть приобретения (закупки товаров, услуг) с НДС. Когда эти закупки (приобретения) мы не можем точно определить, будут ли эти приобретения использованы только для облагаемых поставок, если не только для облагаемых поставок, но и для освобожденных поставок, - тогда считается коэффициент.
Примеры таких покупок (аренда офиса, коммунальные, компьютеры (если не для продажи, а для использования в бухгалтерии (износ) и т.д.), т.е. такие приобретения с НДС, которые используются как для осуществления облагаемых поставок, так и освобожденных.
Для Вашего случая считать коэффициент не надо.
distefano
Ученик

Сообщение Artur Morarenco » 07 июн 2010, 09:19

distefano писал(а):StudentASE, если речь идет о легковом автомобиле, то никакого коэффициента рассчитывать не стоит.

Ну тут вы немножко перегнули. Разве при продаже легк. авто, зачет НДС по покупкам административного характера (аренда офиса, электроэнергия, итд итп) не надо корректировать? На счет этого вы ошибаетесь.

StudentASE в вашем случае считать коэффициент НАДО.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение distefano » 07 июн 2010, 12:35

Artur Morarenco писал(а):[Ну тут вы немножко перегнули. Разве при продаже легк. авто, зачет НДС по покупкам административного характера (аренда офиса, электроэнергия, итд итп) не надо корректировать? На счет этого вы ошибаетесь.
StudentASE в вашем случае считать коэффициент НАДО.

Уважаемый Artur Morarenco! Для расчета зачетного НДС при смешанных поставках необходимо различать 3 вида приобретений (причем только с НДС!):
1) приобретения с НДС только для осуществления освобожденных поставок (например, куплена бумага (с НДС) конкретно для выпуска учебника (освобожденная поставка). В этом случае НДС полностью ложится на стоимость приобретенного товара (ст.102 (2) НК);
2) приобретения с НДС только для осуществления облагаемых поставок (например, мы приобрели грузовой автомобиль (с НДС) для осуществления перевозок по стране (20%) и за рубежом (0%). В этом случае вся сумма НДС с приобретений идет на зачет (ст.102 (1) НК);
3) приобретения с НДС, которые мы не можем четко определить для осуществления каких (облагаемые или освобожденные) поставок они относятся (наем офиса, коммунальные, износ по ОС, используемым в бухгалтерии, и т.д., т.п.). Вот здесь-то мы и считаем коэффициент (ст.102 (3) НК)!

Причем все это относится только к приобретениям с НДС (при наличии НН)! А наш легковой авто мы приобрели вообще без НДС. Значит, это никак не влияет на расчеты коэффициента. Согласны?
distefano
Ученик

Сообщение Artur Morarenco » 07 июн 2010, 12:51

distefano писал(а):Причем все это относится только к приобретениям с НДС (при наличии НН)! А наш легковой авто мы приобрели вообще без НДС. Значит, это никак не влияет на расчеты коэффициента. Согласны?

По покупке машины нам нечего корректировать, так как покупка без НДС, и соответственно нету НДС в зачете по этой покупке и нечего корректировать.

Однако в месяце продажи машины, а также и в последнем месяце периода (декабрь) следует откорректировать ВЕСЬ НДС ПО ПОКУПКАМ КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ КАК К ОБЛАГАЕМЫМ ТАК И К НЕ ОБЛАГАЕМЫМ ПОСТАВКАМ. Примеры таких покупок: аренда офиса, комунальные, интернет, телефон ...

Так что студенту следует откорректировать НДС в зачете по таким покупкам в том месяце в котором продал автомобиль. Вы же, писали:

distefano писал(а):StudentASE Для Вашего случая считать коэффициент не надо.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Люга » 07 июн 2010, 12:59

Artur Morarenco писал(а):
distefano писал(а):

Однако в месяце продажи машины, а также и в последнем месяце периода (декабрь) следует откорректировать ВЕСЬ НДС ПО ПОКУПКАМ КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ КАК К ОБЛАГАЕМЫМ ТАК И К НЕ ОБЛАГАЕМЫМ ПОСТАВКАМ. Примеры таких покупок: аренда офиса, комунальные, интернет, телефон ...

Совершенно верно :!: Канцтовары не забудьте, если таковые имели место быть :mrgreen:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы