Возмещение НДС

Модераторы: Люга, Tiana, AFEX

Возврат НДС

Сообщение Sofrone » Пт ноя 30, 2007 4:08 pm

Многоуважаемые!
Случай из практики:

При проверке на возврат НДС по НН от фирмы однодневки налоговики приняли в зачет сумму НДС, так как эта фирма утратила статус плательщика НДС и обьявлена "фантомой" уже после выписки нам НН.

После проверки Счетной палаты, налоговая уведомила нас что сумма НДС по данной НН не будет учтена при слудующем возврате НДС; во-первых чтоб не менять принятого решения и не требовать вернуть уже перечисленный на нас счет НДС, а во-вторых якобы есть решение ГНИ о неучете сумм НДС, независимо от того до или после фирма была обьявленна "фантомой".

Прошу Ваши коменты!
Sofrone
Бакалавр

Re: Возмещение НДС

Сообщение Valentuna » Чт июл 29, 2010 10:56 am

В Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 119-120 от 13.07.2010 опубликован Приказ ГГНИ № 345 от 05.07.2010. Данным приказом установлено, что в графе 22 Декларации по НДС указывается сумма НДС, запрошенная к возмещению, которая указана в заявлении на возмещение НДС. Заполнение данной графы осуществляется в Декларации по НДС, предоставляемой за налоговый период, в котором было подано заявление.
Считаю, что именно так и должно быть. Но тогда инструкцию о заполнении должны переделать, а то экспорт может проходить ежемесячно, а заявление мы не подаем каждый месяц. В таком случае нарушается пункт о том, что гр, 22 не может быть больше гр,5 х0,2.
До этих пор требования были несколько иные. Вот и думаю, за каждый налоговый период , в котором была экспортная поставка, я указывала сумму к возмещению, независимо от времени подачи заявления. при подаче заявления просто указывала, за какой период беру возмещение. Опять будет какая-то каша.
Valentuna
Студент

Сообщение Сергей Темрин » Чт июл 29, 2010 12:40 pm

Valentuna писал(а):В Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 119-120 от 13.07.2010 опубликован Приказ ГГНИ № 345 от 05.07.2010. Данным приказом установлено, что в графе 22 Декларации по НДС указывается сумма НДС, запрошенная к возмещению, которая указана в заявлении на возмещение НДС. Заполнение данной графы осуществляется в Декларации по НДС, предоставляемой за налоговый период, в котором было подано заявление.
Считаю, что именно так и должно быть. Но тогда инструкцию о заполнении должны переделать, а то экспорт может проходить ежемесячно, а заявление мы не подаем каждый месяц. В таком случае нарушается пункт о том, что гр, 22 не может быть больше гр,5 х0,2.
До этих пор требования были несколько иные. Вот и думаю, за каждый налоговый период , в котором была экспортная поставка, я указывала сумму к возмещению, независимо от времени подачи заявления. при подаче заявления просто указывала, за какой период беру возмещение. Опять будет какая-то каша.

Валентина, не то слово. "какая-то каша" - это очень мягко сказано.
А людей между прочим за корректировку штрафуют...
Сергей Темрин
Аспирант

Сообщение Valentuna » Чт июл 29, 2010 1:18 pm

Сергей, дак понятное дело, уже кто после 13 июля сдал декларации, не прочитавши очередного глубокомысленного указания,наверное попал впросак? Лично я никаких корректировок делать не собираюсь, т к рассчитываю НДС к возмещению в точности до лея согласно существующей до сего времени инструкции. Если надо, пусть делают у себя в головах корректировки. А то намутят, а потом в мутной воде рыбу начинают ловить.
Valentuna
Студент

Пред.

Вернуться в НДС. Акцизы