дата получения и дата выписки/несовпадение

Модераторы: Люга, Tiana, AFEX

дата получения и дата выписки/несовпадение

Сообщение demon13 » Пн июл 05, 2010 12:38 pm

Еще раз прошу вашей помощи!!!! Может это уже обсуждалось-но где, не могу найти! Получили налоговую накладную в июле, а дата выписки- май месяц. Вопрос: 1. В декларацию по НДС за июль месяц данная сумма включается в какую строку 12-13 или по строке 16(корректировка)?
2. В приложении по НДС какая дата данной накладной указывается: выписки или получения? Я понимаю, что в приложении должна указываться дата выписки, но доходили слухи, что при несовпадении отчетного периода и даты выписки НН налоговая инспекция исключала эти накладные и заставляли сдавать корректировочную декларацию по НДС. Где найти правильный ответ
demon13
Новичок

Re: дата получения и дата выписки/несовпадение

Сообщение demon13 » Ср июл 07, 2010 12:38 pm

Все же непонятно, что мне делать? Проводить ее в декларации по НДС как покупка текущего месяца, а в приложении указать дату получения май месяц?
demon13
Новичок

Сообщение Fux » Ср июл 07, 2010 12:49 pm

Пишите уже ее в декларации текущего месяца и в приложении указывайте дату когда получили накладную,т.е. в текущем месяце.Но если есть возможность аннулируйте ее пусть выпишут новую с нормальной датой и не разделяют на дату выписки и дату поставки.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Аспирант

Сообщение In_ka » Ср июл 07, 2010 1:45 pm

Fux, такое редко делают, особенно учитывая какой срок прошел...
Demon13, у меня 1ска в приложение автоматически вставляет дату выписки, а в книгу покупок 2 даты - дату приема и дату выписки. Проблем не было.
Грамотно натасканная совесть никогда не грызет своего хозяина :)
In_ka
Аспирант

Сообщение Сергей Темрин » Чт июл 08, 2010 12:09 am

Fux, Вы бы с рекомендациями чуть-чуть остановились.
Сергей Темрин
Аспирант

Сообщение Fux » Чт июл 08, 2010 10:19 am

Сергей Темрин писал(а):Fux, Вы бы с рекомендациями чуть-чуть остановились.

Вы прежде чем мне что-либо советовать или критиковать,докажите мою не правоту.Я на счет даты выписки и даты поставки остался при своем мнении.А т.к. человек задал повторно вопрос,что ему делать,то прочитав форум по своей теме он не смог определиться с предложенными советами,в том числе и Вашими.На его месте я бы эту накладную вообще не принял,т.к. считаю , что если накладная выписана раньше чем была осуществлена поставка(108(5) В случае, если налоговая накладная выписана или оплата получена до момента осуществления поставки, датой поставки считается дата выписки налоговой накладной или получения оплаты, в зависимости от того, что имело место ранее.),то к покупателю она должна попасть тогда когда была выписана,поэтому ее своевременное не получение это вина продавца.Поэтому и предложил, если есть возможность аннулировать ,то пусть выпишут другую,а если нет такой возможности , то уже пускай делает все в текущем месяце.И в своих выводах опираюсь на статьи НК,которые регулируют даты поставок,а не на комментарии журналов и положения по заполнению регистров покупок и продаж,т.к. опять же при своевременном получении НН, она своевременно попадает в регистры.А Ваши доводы,к сведению, меня не убедили как читателя,т.к. в майском номере то же один накомментировал о штрафах на основании авансов до момента регистрации в качестве плательщиков НДС,так что не всегда в журналах правильно комментируют,но в отличии от Вас, мне хватило такта не комментировать и не давать Вам советов.Форум на то и создан, чтоб высказывать мнения,а к чьим мнениям прислушиваться, это уже дело читающего, а давать мне рекомендации по поводу того что мне делать или не делать, не надо.Я бы сказал это не в Вашей компетенции.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Аспирант

Сообщение Natalia Cio » Чт июл 08, 2010 11:30 am

Если накладная за май получена в июле и Вы не поставили дату получения накладной на 1-ом экземпляре поставщика, у Вас есть возможность пересдать декларацию за май месяц до 31.07.2010.Это неприятно, но абсолютно бесплатно и без штрафных санкций.Для пересдачи нужно написать письмо на имя нач.террит.НИ с просьбой аннулировать отчет такой-то, сданный такого -то числа, приложить его копию.Составить новый отчет, а в Приложении указать дополнительно данные по одной строке, по той фактуре,которую вы добавляете.Чтобы такие случаи не повторялись , издать приказ по предприятию, где окончательный срок приема фактур 25-го следующего месяца нарушителям -админ санкции в размере наприм. 500 лей.Чтобы свои работники не держали у себя, если сами получают товар, а с Поставщиками заранее обговорить при заключении договора, есть же тел/факс в конце концов можно и продиктовать и выслать.Если мне за апрель приносят в июле, я такие не принимаю.
Natalia Cio
Студент

Сообщение liutika » Пн июл 19, 2010 2:27 pm

У меня такая ситуация. Как лучше её исправить? Приобрели товар 15 мая, а дату реализации этого товара, в налоговой накладной ошибочно указали 5 мая. Декларацию по НДС уже сдала. В добавок этот товар был продан ниже себестоимости, и НДС также не был начислен.
liutika
Новичок

Сообщение Natalia Cio » Пн июл 19, 2010 2:58 pm

1.В первую очередь договориться с покупателем о замене , с гарантией уплаты штрафа покупателю, который тоже должен поменять свою Anexu TVA до 31.07.2010.Штрафа кстати не будет.
2.Выписать и подписать новую НН датой реальной поставки.
3.Начислить НДС на убыток и пересдать декларацию за май до 31.07.2010 с исправленным Кт оборотом.Желательно , чтобы у вас была переплата по НДС за 05.2010.
Natalia Cio
Студент

Сообщение dimalion » Пн июл 19, 2010 4:33 pm

акт закупки нужной датой и нужной суммой для того , чтобы не было ниже продаж. Затем возврат физ лицу по ТТН после поступления товара
dimalion
Практик

Сообщение Natalia Cio » Пн июл 19, 2010 4:44 pm

Dimalion ! Блестящая идея.Но если делаешь возврат, а не поставку ФЛ нужно чтобы это был тот самый товар, закупленный ранее по такому-то акту закупки к-во, цена - это все указывается в акте возврата.А документально легко доказать, что не тот товар, да и с/с его будет больше.Может лучше пока подождать с возвратом?
Natalia Cio
Студент

Сообщение dimalion » Вт июл 20, 2010 9:43 am

разницу на непризнаваемые расходы или доходы
dimalion
Практик

Сообщение Наталия » Вт июл 27, 2010 9:55 pm

Уважаемые коллеги! Помогите вспомнить, пожалуйста!!! По- моему,мы здесь где-то обсуждали..
Вопрос по выписке налоговых накладных датой раньше,чем они получены из налоговой.
Пока ждем подписанную команду на накладные,то временно выписываем клиентам ттн-ки.
Потом взамен ттн-к выписываем налоговые накладные,которые получили. Выписываем датой,которая была в ттн-ках.
Получается несоответствие - дата получения нн и дата выписки-задняя.
Это происходит нечасто, но за последние 2 года было пару раз ,когда опоздали с командой.
Выписать клиенту НН текущей датой не получается -клиент против-он говорит,что купил у нас вчера и вчера же,например, продал или списал в производство и т.п.
Поэтому логично,чтобы выписать НН той датой,которая реально была независимо от даты получения накладной.

Пожалуйста,если у кого есть умные мысли - поделитесь ,пожалуйста.!!!
Последний раз редактировалось Наталия Ср июл 28, 2010 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Студент

Сообщение Natalia Cio » Ср июл 28, 2010 10:17 am

www.nalog.md/forum/viewtopic.php?f=3&t=122/.Только ТТН не нужно аннулировать, наоборот налоговая в этих случаях проверяет , чтобы они были.В НН можете написать номера ТТН по которым была осуществлена отгрузка в отсутствии НН.
Natalia Cio
Студент

Сообщение Наталия » Ср июл 28, 2010 10:34 am

Спасибо большое.
А каких-то писем налоговой случайно нет ни у кого. Нас навестили наши "друзья" и выставляют 1800 лей за каждую накладную. А их у нас набралось за 3 года больше 50 шт. :(
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Студент

Сообщение Natalia Cio » Ср июл 28, 2010 11:43 am

К сожалению, в нашу пользу не могу пока ничего найти.И это действительно проблема, поскольку если сейчас подписание Команды более-менее оперативно, то в предыдущие годы 2009-2008 доходило до 2-3 недель необоснованного отказа подписи команды да и еще количество постоянно урезали . Все-таки единственное, что могу посоветовать- это пойти в территориальную , дать копеечку и попросить распечатку по дате регистрации ваших команд, т.е.даты, когда Вы подавали (т.к. у нас копии не остаются).Копии фактур по которым получили НН и предьявить ТТН выписанные в период отсутствия НН.Хотя тут тоже беспредел.Я например подавала 04.12.09 команду а подписали только 17.12.09 причем дату на команде бессовестно переправили на 14.12.09. Почему-то у меня была такая ситуация,и сами работники территориальной посоветовали на период отсутствия оформлять ТТН и впоследствии выписывать НН, где дата выписки была -дата получения, а дата поставки - задним числом, но нормативный акт я сослаться не могу.И после этого в той фирме была полная документальная , посмотрели ТТН , подписанные покупателем, проверили по количеству и сумме ТТН+ТТН=НН и не штрафовали.
Natalia Cio
Студент

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы