На страницах форума я позволю себе высказать свое мнение по поводу статьи Петру Гричук и Валериу Северин "Недвижимость в качестве товара и налог на недвижимое имущество", опубликованной в журнале БНК №12 за 2010 год, поскольку считаю, что их статья вводит в заблуждение плательщиков налога.Еще раз подчеркиваю - это мое личное мнение.
Фирма, построила в мун.Кишинэу жилой дом, по которому была осуществлена окончательная приемка (
я понимаю это как наличие акта ввода в эксплуатацию).Объект недвижимости был зарегистрирован в ТКО мун.Кишинева, соответственно закреплено за предприятием право собственности.Вопрос: в дальнейшем фирма намерена осуществлять продажу квартир , расположенных в жилом доме.Будет ли облагаться данная недвижимость ( квартиры в жилом доме ) соответствующим налогом на недвижимость, с учетом того, что предприятие намерено начать продажу квартир в ближайшем будущем.
Определяя объект налогообложения, авторы статьи ссылаются на ст.278(1) НК, цитируя ее полностью.Не буду ее здесь приводить.Содержание статьи определяет объектом обложения - все недвижимое имущество, независимо от того, является ли оно товаром или нет.
Далее приводятся аргументы по ставке налога.Приводятся ставки, опубликованные в Приложении № 2, пункт 1.к "Закону о введение в действие раздела 6 НК".Цитирую написанное в статье:
.
.налог на недвижимое имущество юридических лиц, ( за исключением жилищно-строительных кооперативов) и индивидуальных предприятий устанавливается в размере 0,1 % от балансовой стоимости зданий и сооружений.Это было в 2009 году.Так вот данный пункт уже дважды менялся( 01.01.2010 и 16.07.2010 с опубликованием в МО).Я уже не говорю о том, что здесь установлены максимальные ставки, а конкретные устанавливает муниципальный совет.
Вот как он звучит на сегодня:
1.Для зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также иного недвижимого имущества, не оцененного ТКО по оцененной стоимости, налог на недв.им-во устанавливается в размере:- 0,1% балансовой стоимости НИ за налоговый период- для Ю.Л. и Ф.Л., осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Так вот в данном вопросе очень большую роль играет
оценка НИ- недвижимого имущества ТКО.
Если фирма зарегистрировала недвижимость- многоквартирный жилой дом под единым кадастровым номером.ТКО его не оценивает и объект подлежит обложению по Приложению № 2, пункт 1.к "Закону о введение в действие раздела 6 НК" , но по конкретным ставкам муниципального совета на этот год п.1 Приложения №2 к решению муниц совета № 4/2 от 15.04.10( см.ссылку на
http://www.contabilsef.md, опубликованную выше до сих пор не опубликованную примарией официально

).Для тех , кто не добрался - сообщу, что это 0,1 % в год от БС НИ .
Сроки окончательной регистрации объекта недвижимого имущества- многоквартирного жилого дома ( отдельно по каждой квартире) не определены, ни в ГК, ни в з-не о кадастровой оценке ни в НК.Предприятие может зарегистрировать все квартиры сразу, а может и по мере продажи (регистрирует сам покупатель на свое имя и сразу же становится плательщиком от оцененной стоимости, которая выдается в момент регистрации).Ограничений нет.Если идет регистрация квартиры на предприятие или оно приобретает уже зарегистрированную квартиру, то оно становится плательщиком от оцененной стоимости и по ставкам , опубликованным в том же Решении, но п.3.( в зависимости от площади квартиры от 0,03% в год от оцен.ст-ти недвиж.имущества до 0,15% ).Следует отметить , что со следующего месяца, после регистрации балансовую стоимость такой квартиры нужно исключить из расчета балансовой стоимости, во избежание двойного обложения.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран