Для некоторых отраслей правительство устанавливает норматив рентабельности
может кто-то из Вас, коллег в данной области и работает тогда у меня вопрос именно к Bам
Как проверяют гос. органы не превышает ли норматив рентабельности на предприятии регламентированного уровня
Т.е. иными словами меня интересует как происходит сам подсчет... ведь предприятие может иметь два подхода к ценообразованию и какой из них верен:
1. Общий норматив рентабельности который рассчитывается ежемесячно или ежегодно как
(Валовой доход от продаж - Себестоимость проданной продукции) / (Себестоимость проданной продукции + Прочие издержки т.е. обороты счетов 712-722) – который не должен превышать допустимый уровень
2. При ценообразовании на каждый продукт необходимо составлять отдельно собственную калькуляцию, и находить тот максимум при котором норматив рентабельности продукта не будет превышать регламентированный уровень, т.е.
Цена Реализации (max) на партию товара = (Прямые затраты + Косвенные затраты + %Административных и других расходов предприятия)*(100%+Норма рентабельности)/100%
первый вариант очень прост и не требует много расчетов/времени и имеет свои плюсы. при наличии большого ассортимента, предприятие на одних продуктах может иметь норму рентабельности свыше лимита но при этом в сумме может укладываться в установленные рамки за счет низкой рентабельности группы других продуктов.
второй метод на мой взгляд очень трудоемкий, при большом ассортименте и товарообороте затруднителен. ведь при производстве ежемесячно суммы расходов и себестоимость партий товаров отличаются. получается что необходимо производить расчеты по каждой партии товаров в отдельности и отслеживать не превышает ли цена допустимый уровень нормативных затрат...
как вы считаете и используете норматив рентабельности
к сожалению наше законодательство не предусматривает примеров и разъяснений по данному вопросу
большой спасибо