AFEX писал(а):думаю я г-н А. Муравский, что вышеуказанная статейка не позволяет цессию прав требования в обмен на долю участия, тогда Вам не верю
Да, я полностью с этим согласен, что требования здесь больше относятся к правам требования (цессии). Т.е., например, если у учредителя есть право требования к кому-либо, то он не может внести эти права требования в УК.
Но, на практике, с которой я сталкивался Регпалата не регистрировала даже займы учредителей, которые они конвертировали в УК, т.е. отказывались от возврата займа и увеличивали УК (такая практика появилась после вступления в силу нового ГК, т.е. с середины 2003 года).
Поэтому и привел ст. 114 и общался с работниками Регпалаты (правда не сейчас), которые говорили, что уже займы не возвращенные учредителям они не регистрируют как увеличение УК.
Может сейчас что поменялось в практике? Не сталкивался с этим вопросом.
Хотя знаю и лично принимал в этом участие, что до нового ГК займы учредителей вносились в УК - приносили аудиторское заключение, что займ передан, не возвращен - и увеличивали УК. И я считаю, что это нормальная ситуация. Так и должно быть. Мои деньги и я решаю, что с ними делать. Требовать обратно, а потом вносить в УК или не требовать, а сразу внести.
Привел эту статью ГК, т.к. она (ее толкование Регпалатой) изменила практику.
Если кто уже увеличивал УК за счет не возвращенных займов в последние время, отпишите. Будем знать.