Уставный капитал

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Уставный капитал

Сообщение asotel » 28 июл 2011, 21:57

Сергей Темрин писал(а):Галина, внесение ОС в виде вклада в уставной капитал другого юрлица освобождено от НДС.
По оценочной стоимости.

Сергей Борисович, но или я плохо владею русским языком или я понял что для спрашиваюшего это товар, который они продают фирме и хотят этот товар включить в УК, т.е. хотят купить без НдС :)
отсюда и логический вопрос, как продавцу обосновать продажу товара внутри страны без начисления НДС.
Или я не правильно все понял :egg
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Уставный капитал

Сообщение LMN » 17 янв 2012, 13:37

Добрый день.Наше SRL решило приобрести грузовик и внести его в УК.Грузовик пока не нашли,ищем и сколько он будет стоить мы тоже не знаем.С чего начать процедуру увеличения УК? с Протокола собрания акционеров? Но сумму еще не заем.Или нужно дождаться инвойса,где будет указана сумма.Эта процедура много времени занимает? И еще один вопрос,учредитель может внести деньги в валюте для покупки транспортного средства?
LMN
Бакалавр

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение ирина85 » 17 янв 2012, 13:50

LMN писал(а):Добрый день.Наше SRL решило приобрести грузовик и внести его в УК.Грузовик пока не нашли,ищем и сколько он будет стоить мы тоже не знаем.С чего начать процедуру увеличения УК? с Протокола собрания акционеров? Но сумму еще не заем.Или нужно дождаться инвойса,где будет указана сумма.Эта процедура много времени занимает? И еще один вопрос,учредитель может внести деньги в валюте для покупки транспортного средства?

дождитесь инвойса.если вы приобретаете за счёт учредителя,то он должен положить деньги на счёт,как увеличение УК,валюту он на счёт положить не сможет,только леи.оплачивате,при прибытии авто идёте к оценщикам,они делают оценку,с этой оценкой+решением об увеличении УК в рег палату,там вам делают увеличение УК,со всеми этими доками на таможню,если стоимость машины больше 200 тыс лей будете ещё проходить комиссию в департаменте таможни,там тоже надо подготовить пакет документов,они решают,либо дают возможность воспользоваться льготой,либо нет.чаще всего отказывают именно тем,кто вносит машины в УК,и тем,у кого не все в порядке в предоставленных доках.
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение Kononov » 17 янв 2012, 14:24

Могу поделиться опытом, так как проходил данную процедуру очень много раз. Для начала определитесь с источником средств для приобретения грузовика. Это основной вопрос, который интересует таможню для предоставления вам льготы по уплате НДС при импорте грузовика. Сразу скажу, что вы не получите льготу на таможне, даже если у вас будут документы из Регистрационной палаты о внесении грузовика в уставной капитал, в случае приобретения грузовика за счёт кредитных средств или займа(!). Возможно два варианта (если у вас общество с ограниченной ответственностью): Вариант 1: Грузовик приобретается из средств нераспределённой прибыли предприятия или Вариант 2: учредители вносят средства для приобретения грузовика и указывают в назначении платежа: "увеличение уставного капитала"*. *Обращаю ваше внимание, что будут большие проблемы на таможне, если формулировка в назначении платежа будет звучать как "займ от учредителей" или что-то вроде "финансовой помощи". Второй этап - нужно найти грузовик и раcсчитать его стоимость + стоимость его доставки в Молдову (стоимость доставки будет включена в итоговую стоимость грузовика). Вносите расcчитанную сумму от учредителей в счёт увеличения уставного капитала. Заключаете договор, покупаете валюту и перечисляете продавцу деньги за грузовик. Предоставляете оценочной компании документы, необходимые для оценки. Как только машина заехала в Молдову (на терминал), оценщики в кратчайшее время должны выдать вам отчёт об оценке минимум в 2-х экземплярах. Как правило, если цена реальная, оценка совпадает с суммой инвойса + расходы по доставке, конвертируемые в леи по курсу НБМ на дату оценки. Готовите протокол общего собрания учредителей и подаёте документы (отчёт об оценке и протокол) в Регистрационную палату. Приём документов до 13.00 (если не сможете договориться). В регпалату на подачу документов может прийти один из учредителей или директор. Для того чтобы забрать документы нужно будет подойти всем учредителям и подписать акорд. Если кого-то нет, то достаточно нотариальной доверенности на другого учредителя или третье лицо. Процедура в Регпалате занимает около 4 часов и стоит 2160 леев. Оценка будет стоить около 1000 леев, если грузовик с прицепом в районе 1500 леев. Потом бежите к вашему таможенному брокеру и он завершает операцию. Есть много нюансов и возможных эксцессов, особенно на таможне. К примеру, был случай, когда покупали машину в Англии, оплату производили в Евро, а продавец указал в инвойсе сумму в фунтах и при этом умудрился не указать валюту. Таможенники очень радуются, когда возникают такие формальные нестыковки, так как без особого труда могут их легко разрешить. Главное, чтобы ваши расходы при этом не превысили сумму льготы по НДС, которую вам предоставят.
Дура, лекссэдлекс
Kononov
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2012, 18:36

Kononov
есть проверенные брокеры, с которыми постоянно сотрудничаете?
если да, при необходимости, поделитесь контактами?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение AFEX » 20 янв 2012, 19:10

Kononov писал(а):Могу поделиться опытом, так как проходил данную процедуру очень много раз. Для начала определитесь с источником средств для приобретения грузовика. Это основной вопрос, который интересует таможню для предоставления вам льготы по уплате НДС при импорте грузовика. ....
Возможно два варианта (если у вас общество с ограниченной ответственностью):
........... или
Вариант 2: учредители вносят средства для приобретения грузовика и указывают в назначении платежа: "увеличение уставного капитала"*. .

так вот,
легко могу найти 5 отличий в сценарии Варианта нр.2 от порядка указанного в

Постановление Правительства Республики Молдова
№ 102 от 30 января 2007 г.
(Monitorul Oficial, 2 февраля 2007, nr.14-17, ч. II, ст. 106)

Об утверждении Положения о порядке применения налоговых льгот,
предусмотренных в пункте 23) части (1) статьи 103 Налогового кодекса
№ 1163-XIII от 24 апреля 1997 года и пункта q) статьи 28 Закона о
таможенном тарифе № 1380-XIII от 20 ноября 1997 года
................
4. Налоговые льготы, предусмотренные в пунктах 1 и 2 настоящего положения, применяются к материальным активам, предназначенным для включения в уставный капитал, импортированные или поставляемые на территории страны:
а) экономическим агентом (в уставный капитал которого они включены) за счет чистого дохода и/или резервного капитала;
b) учредителем за собственный счет и/или за счет денежных средств, вложенных участниками общества или пайщиками (в редакции Постановления Правительства Nr.75 от 30 января 2009 г.).
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2012, 22:10

AFEX
ой, а я не поняла.... можно еще раз...
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 21 янв 2012, 02:39

Катрин С. писал(а):да?

AFEX подчеркнул что льготы могут применяться к ОС, импортируемым экономическим агентом за счёт собственной прибыли, а не за счёт взноса учредителя. Для применения льгот к ОС, импортируемым за счёт собственных средств учредителя (или за счёт средств, вложенных в него паяльщиками), импортировать ОС должен сам учредитель, а не экономический агент.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 21 янв 2012, 02:45

Binaun
вот я тупааая..

импортировать ОС должен сам учредитель, а не экономический агент.

еще раз для тупых для меня, то есть ввозить юр.лицо, в УК которого вносится вклад, не могет? вернее - могет, но льготу потеряет?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 21 янв 2012, 03:07

Катрин С. писал(а):ввозить юр.лицо, в УК которого вносится вклад, не могет?

Binaun писал(а):льготы могут применяться к ОС, импортируемым экономическим агентом за счёт собственной прибыли, а не за счёт взноса учредителя.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 21 янв 2012, 13:08

то есть
Статья 33. Увеличение уставного капитала общества
(2) Уставный капитал общества увеличивается путем:
a) пропорционального увеличения долей в уставном капитале за счет чистой прибыли или средств резервного капитала общества;
b) внесения дополнительных вкладов участниками общества и/или третьими лицами, ставшими участ­никами общества.

в случае а) ввозит только само юр.лицо
в случае б) только участник

?

низзя мне работать ночью :D :D
Катрин С.
Эксперт

Сообщение AFEX » 22 янв 2012, 12:13

:D
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Катрин С. » 22 янв 2012, 12:52

AFEX
это значит - "да"? до меня дошло с третьего разу? :D
Катрин С.
Эксперт

Сообщение мелиса » 10 фев 2012, 12:37

Доброго дня!
Такой вопрос :
в конце декабря нерезидент перечислил деньги на счет фирмы,как взнос в Уставной фонд,в банке выдали Сертификат,но регистрация будет только в 2012.Как правильно отразить эту сумму,как дебиторская зад-ть?
УДАЧИ!!!
мелиса
Практик

Благодарил (а): 209 раз.

Сообщение Галина » 10 фев 2012, 12:42

мелиса писал(а):как дебиторская зад-ть?

Как вы ее отразите, как дебиторскую зад-ть?
Дт 243 и Дт?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета