Покупки за наличные деньги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Покупки за наличные деньги

Сообщение COLOP » 29 янв 2013, 15:21

Извините меня пожалуйста!! Александр Муравский отметил "Если же я – коммерсант, и продаю товары (независимо от того, откуда я их взял) и продаю их напрямую потребителям для их личного пользования (конечного потребления), то это розничная торговля, и я могу продавать за нал. ", это понятно.А имеем ли мы (розничная торговля ИП) право рассчитываться с поставщиками за данные товары наличкой в пределах 100000 лей???? Продавать - понятно , продаем с использованием ККМ конечному потребителю, а приобретаем как????
Эх, дороги
Пыль да туман
Холода-тревоги
Да степной бурьян...
COLOP
Проффи

Благодарил (а): 624 раз.

Сообщение Anjel » 29 янв 2013, 15:29

Александр Муравский
Мои мысли по поводу применения этого закона к ведомым фирмам полностью совпадают с Вашими. Чему я рада. В смысле рада подтверждению.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Tiana » 29 янв 2013, 16:53

COLOP, из всего вышесказанного делаем вывод, что Йежели Вы их покупаете с целью дальнеЙшеЙ перепродажи, то по безналу
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение AFEX » 29 янв 2013, 16:59

Александр Муравский писал(а):Позвольте вклиниться в ваши обсуждения.
Извините, что давно не пишу на форуме…
По ситуации с оптовой торговлей у меня тоже сложилось определенное видение (ударение на первый слог ). Хотя скоро будут наверное и видЕния.

Поэтому, на мой взгляд, норма о расчетах безналичным путем должна применяться независимо от существования или отсутствия специфических правил, утвержденных ПП.

Хотя, если бы я защищал клиента, конечно, я бы доказывал обратное .

...

вот, вот,
т.е.
если я себе позволю гна А.М. я могу смело принимать наличные :D
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 29 янв 2013, 17:02

Александр Муравский писал(а):... Мне кажется, что торговля за безнал как раз и является одним из правил оптовой торговли.

...

нет правил оптовой торговли,
опщие правила торговли Вы можете найти ниже в законе: ст. 18- 21,1
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 29 янв 2013, 17:06

Александр Муравский писал(а):.....
Маленькое отступление от общего вопроса. По поводу ККМ. Если посмотреть на ПП Nr. 474 от 28.04.1998 о применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными, то в преамбуле написано, что оно разработано в целях обеспечения выполнения положений Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г. и Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 г. Налоговый кодекс – общий закон. А вот если снова обратиться к Закону о защите прав потребителей – то он, как говорилось выше регулирует отношения коммерсант-потребитель. Т.е. кассовый чек и кассовый аппарат вы используете при взаимоотношениях с потребителем. А с коммерсантом – за безнал или «все в сад».

Можно конечно поспорить про применение ККМ, но в свете новых изменений в Закон о внутренней торговле это будет сделать сложнее. Да и в ПП Nr. 474 от 28.04.1998 несколько иное понятие «потребитель» чем в Законе о защите прав потребителей, хотя Постановление было издано во исполнение данного закона.

Но это другая тема…

.....

как раз та тема,
все же нормоакты должны быть взаимосвязаны,
вспомнилось тут ересь про ККМ и займы наличными.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 29 янв 2013, 17:19

Александр Муравский писал(а):Теперь, что касается производителей.
Здесь я пока не сформировал для себя окончательного мнения. Но есть мысли. Возможно они не 100% правильные, но они есть ))) И это радует :) .

Давайте посмотрим на определение в ст. 3, что такое торговая деятельность – предпринимательская деятельность, инициированная на основе установленных отношений в области реализации произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также в области выполнения различных видов работ и оказания услуг, связанных с реализацией товаров, в целях удовлетворения частных экономических интересов и обеспечения источника доходов;

То есть реализация ПРОИЗВЕДЕННЫХ, ПЕРЕРАБОТАННЫХ....

не верю,
дело в том что производитель не попадает под понятие оптовой торговли, более того, классического производителя (не ресторана и нестоловую) мы не найдем в приложении к закону о ВТ.
единственное требование к производителю это открывать магазины при рознице- ВСЕ!
даже если карьер откроет филиал в Бельцах куда будет везти свой же гранит для продаже не потребителям, такое действо не попадает под закон о ВТ. т.е.: ни тебе авторизация (нет оптовой торговли) ни тебе налог на торговую единицу (нет таковой), есть только отдельное субдивизиуне и- ВСЕ!
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fatima » 29 янв 2013, 18:10

Вот и Coca-Cola не принимает наличные #-o
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение Александр Муравский » 29 янв 2013, 19:52

AFEX писал(а):дело в том что производитель не попадает под понятие оптовой торговли, более того, классического производителя (не ресторана и нестоловую) мы не найдем в приложении к закону о ВТ.

Да, согласен. Под определение прямо не попадает. Просто если создаются правила расчетов, то они должны быть едиными.
Если я производитель и имею при производстве розничный магазин - могу продавать за нал, но только потребителям.
Во всех остальных случаях должен торговать за безнал.

COLOP писал(а):А имеем ли мы (розничная торговля ИП) право рассчитываться с поставщиками за данные товары наличкой в пределах 100000 лей????

Индивидуальный предприниматель - коммерсант. Оптовая торговля – деятельность, осуществляемая коммерсантами - вот и ответ.
Пределы 100000 - в законе о предпринимательстве и предприятиях. Ст. 10 ч.5 5. К предприятиям и организациям, независимо от вида их собственности и организационно-правовой формы, осуществляющим расчеты по своим финансовым обязательствам наличными в сумме, превышающей в совокупности 100 тысяч леев ежемесячно, в нарушение установленного порядка расчетов безналичным путем, а также осуществляющим расчеты наличными и безналичным путем через посредников, независимо от суммы произведенного расчета, органы Государственной налоговой службы, применяют штрафные санкции в размере 10 процентов уплаченных сумм.

Согласен, что есть несогласованность при внесении изменений в законодательство. Статья позволяет в НАРУШЕНИЕ установленного порядка (а оплата в оптовой торговле по безналу можно считать установленным порядком) рассчитываться наличкой в пределах 100 тыс. без наказания. Но она не освобождает от административной ответственности...Недоработка...Хотя для интереса надо задать вопрос в ГНИ.

Один закон освобождает от финансовой санкции, другой закон влечет административный штраф на должностное лицо (причем закон более свежий по дате принятия).
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Люга » 30 янв 2013, 09:47

Fatima писал(а):Вот и Coca-Cola не принимает наличные #-o

Кола уже неделю не принимает нал :mrgreen:
Александр Муравский писал(а):Маленькое отступление от общего вопроса. По поводу ККМ. Если посмотреть на ПП Nr. 474 от 28.04.1998 о применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчет

Абсолютно согласна с AFEX, именно та тема.
выстлали ковровую дорожку для бизнеса, но почему-то она заканчивается пропастью.
100 тыщ можно, но нельзя.
теория абсурда.
А все для того, что бы отслеживать денежные потоки, и постов не нужно. не экономия ли????
AFEX писал(а):если я себе позволю гна А.М. я могу смело принимать наличные
Браво Гена =D>
И с наличкой ежедневно в банк, тоже не очень комильфо.
И если срочно нужен "гвоздик", а постоянный поставщик, отгружающий этот самый гвоздик в долг, находится на другом конце города.
А патенщики несчастные.....И не нужно постепенно и плавно искоренять патенты, сами "помрут" в одно мгновенье, даже не выходя на площадь.
Короче, все во благо, все для блага.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Anjel » 30 янв 2013, 10:39

Люга
Патентщики не относятся к коммерсантам и их этот закон не затрагивает. Мне так думается. Им мы товар отпускаем за нал.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 30 янв 2013, 10:41

Anjel
но отгрузка патенщикам-это оптовая торговля :!: причем, для дальнейшей реализации.
не знаю не знаю.
ДАЮТ- НЕ ХОЧУ, БЕРИ -НЕ МОГУ!!!!
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anjel » 30 янв 2013, 10:43

Люга

Оптовая торговля - деятельность осуществляемая коммерсантами. :pardon: А патентщик - не коммерсант.
Последний раз редактировалось Anjel 30 янв 2013, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 30 янв 2013, 10:43

Например КОЛА сегодня вообще никому не отгружает за нал.
И где же патенщикам взять, хоть ты Anjel и говоришь что они не предпринимателя. Не дают им, не дают за нал
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 30 янв 2013, 10:44

Anjel
да знаю я это, знаю. ты не понимаешь о чем я говорю.
Где взять патенщикам товар, где?????В метро?
А не как продать!
Люга
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета