отраслевой учет (автосервис)

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

автосервис

Сообщение Dinatali » 26 фев 2009, 07:56

Всем привет и вот мой вопрос.
Руководством планируется заняться услугами автосервиса.
Программное обеспечение - обычная 1С Предприятие 7.7.
Проблемы следующие.
Подлежит ли данный вид деятельности лицензированию (лично я не нашла его в списке)?
На основании чего разрабатывается нормативная база по ремонтным работам, признаваемая страховыми компаниями?
Как производится расчет с/стоимости оказанных услуг?
Где-то читала о необходимости ведения справочника по нормо-часам
ремонтных работ в зависимости от вида работ и марки автомобиля для
обоснованного калькулирования с/сти. Как его получить?
Как включать ст-сть запчастей в стоимость услуги (можно с наценкой или только по с/сти запчасти, чтобы не было претензий по поводу торговли запчастями, имеется в виду необходимость в этом случае авторизации)?
Какая существует литература по данному вопросу?
И вообще кто может оказать консультацию по этому вопросу (возмездно)?
Справится ли обычная 1С с данной задачей или необходим 1С-Автосервис?
Большая просьба, кто знаком с ведение учета в автосервисе поделиться своими соображениямию :(
Dinatali
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lino4ka » 26 фев 2009, 19:37

работала пару лет в этой области, правда уже давненько ))) попробую вам ответить
Подлежит ли данный вид деятельности лицензированию

нет
Как производится расчет с/стоимости оказанных услуг?

по нормо-часам - устанавливаете стоимость одного нормо-часа, разрабатываете прайс , в котором указываете все виды выполняемых вами работ - затрачиваемые нормо-часы и стоимость ... причем это, по-моему, еще делается на каждый вид автомобилей
да, существуют такие справочники - но где взять - не знаю...
Как включать ст-сть запчастей в стоимость услуги (можно с наценкой или только по с/сти запчасти, чтобы не было претензий по поводу торговли запчастями, имеется в виду необходимость в этом случае авторизации)?

авторизацию надо получать и на торговлю запчастями и на сервис... запчасти не входят в стоимость работ, в стоимость работ входят такие расходные материалы, как допустим клей, герметик и.т.д. поэтому запчасти вы отписывете отдельно ... и ведете учет с наценкой и всеми делами...
и при необходимости даете клиенту акт выполненных работ ...в нем можно указать что данные запчасти были установлены на автомобиль...
Справится ли обычная 1С с данной задачей

в обоих моих местах работы стояла 1С ... причем на первом месте работы (маленький сервис) купили ее для меня в 2002 году и я не имея особо тогда опыта работы с бух. программой все боялась ее доработать... для учета статистики работ велась какая-то база данных , кажется, в Foxpro...
на втором месте работы тоже стояла 1С (достаточно крупная СТО).. и также для учета работ велась программа на Foxpro, в ней автоматизированно заполнялись наряд-заказы, а в первом сервисе это делалось вручную... вобщем на более крупном сервисе она уже была более продвинутая... но это было в 2004 году ....
lino4ka
Аспирант

Благодарил (а): 40 раз.

отраслевой учет (автосервис)

Сообщение oxa » 13 дек 2009, 14:33

Добрый день !
Автосервис оказывает услуги по ремонту и покраске а/м. Так как машины разных фирм (дороже, дешевле) и после аварии повреждения разные (небольшая вмятина или сильный удар) каким образом составить прейскурант на услуги ?
Как списывать материалы на ремонт ? Как вести незавершенное производство ?
OXA
oxa
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Re: отраслевой учет (автосервис)

Сообщение AFEX » 13 дек 2009, 14:37

можно использовыать позаказный метод учета затрат
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение oxa » 13 дек 2009, 14:52

Если можно подробнее
OXA
oxa
Ученик

Сообщение Penelopa » 13 дек 2009, 19:08

на счет прейскуранта - в каждом или почти в каждом автос. на стене прклеена бумажка с прейскурантом на услуги, так вот , идите и сфотографируйте ну естественно для этого нужна машина с причиной или спросите у мужа, он точно вспомнит что и где менял и сколько приблизительно заплатил :-)))
а маериалы списывайте по мере использования ведь, к примеру, один и тот же подшипник у вас на прилавке есть от разных производителей и в зависимости от глубины, широты кармана и позитивном мышлении клиента, стоимость его разная.
Penelopa
Практик

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Райэл » 13 дек 2009, 23:24

Я думаю следует потсупить примерно так:
На основании преускуранта оставить список остуществленных работ, скжем за месяц. В это списке, на основании прайс листа вы вписываете все услуги пробитые через кассу или осуществленные по перечислению. А далее, на основании калькуляций (на каждый тип ремонта должна быть составленна калькуляция, скажем на замену масла вы тратите опредленные материалы, ну и тд.) вы списываете материалы. Ну предположем за текущий месяц у вас было три разваол-схождения, две замены фильтров и тд. Расчеты необязательно должны совпадать, так как клиент в один день расчитался за одно, во второй может расчитаться за другое и тем более если речь идет о комплексном оказании услуг, то тут расчеты могут быть разные и с некоторым интервалом. Так что, на сновании калькуляций вы высчитываете определенное количество услуг, которые и спысываете по завершению.
Незавершенное производство, в принципе монжно отсавит, но по моему глупо. Проще подогнать под пробитые суммы, виы оказанных услгу и ежемесячно их закрывать. Только обязательно сверяйте все с прасом, для проверяющих это важно. Вот так вот...
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Penelopa » 14 дек 2009, 11:27

дело в том что сделать какую либо калькуляцию на определеныый вид услиг нереально. производство незавершенное лучше не показывать.
На счет прайса - надо найти золотую середину только для того чтоб люди хотяб поняли сколько примерно будет стоить им ремонт машины (замена, покраска ...). Если взять на ту же марку Renault у которой уйма моделей та же замена фильтра (к примеру топливного) будет стоить всегда по разному в зависимости от сложности, так что в прайсе в скобочках нужно писать "В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ", так как почти никогда не будет совпадать цена на прайсе со стоимостью реально оказанных услуг согласно заявки, акта и заказа-наряда. Но как бы не случилось, клиент всегда должен быть предупрежден сколько ему будет стиоть услуга
Penelopa
Практик

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Райэл » 14 дек 2009, 13:43

Я думаю, тут нужно отделить стоимость зап. части от услуг по ее замене. Можно отдельно продавать зап. часть как ТМЦ и отдельно оказывать услугу по ее установке и тд. Или же можно включить стоимость зап. частей в услугу, но тогда нужно будет по мимо акта выполненных работ, составлять и смету и тд.
Если использовать первый вариант, калькуляции составить не будет трудно. Так как в основном будут включать в себя раб. силу, иногда сопутствующие материалы и прочее. А уже сама зап. часть будет идти отдельно, на основании стоимости которая может варьировать.
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

небольшой автосервис - нужен совет по документации

Сообщение jups » 03 окт 2011, 22:14

Ситуация следующая.
Хочу начать работать на себя, в сфере ремонта и обслуживания авто (химчистка и полировка автомобилей).
Возможно это делать законно, но без того чтоб открывать юр. лицо - только на основе авторизации(патента) для данного вида деятельности????? Работаю сам, помещение арендую.
jups
Новичок

Re: небольшой автосервис - нужен совет по документации

Сообщение Accountant » 03 окт 2011, 23:03

Закон о патенте смотри здесь: http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 890&lang=2
Если твоего вида деятельности нет - тогда нужно регистрировать предприятие.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

БУХУЧЕТ В АВТОСЕРВИСЕ

Сообщение tatiana73 » 15 ноя 2011, 17:58

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ПОМОГИТЕ НАЛАДИТЬ БУХУЧЕТ В АВТОСЕРВИСЕ. МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ТОЛЬКО РЕМОНТОМ МАШИН. КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ СЕБИСТОИМОСТЬ УСЛУГ И СПИСЫВАТЬ ЗАПЧАСТИ,ПРИОБРЕТЕННЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТИХ УСЛУГ?
ЗАРАНЕЕ СПОСИБО!
tatiana73
Новичок

Сообщение AURELIA » 10 авг 2012, 19:55

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ПОМОГИТЕ НАЛАДИТЬ БУХУЧЕТ В АВТОСЕРВИСЕ. МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ТОЛЬКО РЕМОНТОМ МАШИН. КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ СЕБИСТОИМОСТЬ УСЛУГ И СПИСЫВАТЬ ЗАПЧАСТИ,ПРИОБРЕТЕННЫЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТИХ УСЛУГ?КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЕ? ГОВОРЯТ ЧТО НУЖНО ИМЕТЬЬ КАКОЙТО ЖУРНАЛ С НАЛОГОВОЙ. ЭТО ПРАВДА?
ЗАРАНЕЕ СПОСИБО!
AURELIA
Новичок

Сообщение Anjel » 23 авг 2012, 21:19

Изображение
Плиз, прошу подтвердить или опровергнуть мои сомнения. Автосервис для микроавтобусов (маршрутки и скорые помощи ( :pardon: на прошлой неделе пациентка скорой родила у нас мальчика :D )).
Вопрос - могу ли я выписывать одну накладную на ремонт 10-20 маршруток одной фирмы в конце месяца (приложив все заказ-наряды)? После замены программного обеспечения появилась такая возможность. Думаю, что могу, основываясь на следующих статьях НК:

Статья 260 Несоблюдение порядка составления и представления налоговой отчетности и налоговой накладной, нерегистрация налоговой накладной в Генеральном электронном регистре налоговых накладных
(4) Непредставление налоговой накладной в сроки, предусмотренные статьями 117 и 1171, влечет наложение штрафа в размере 3600 леев за каждую непредставленную налоговую накладную, но не более 108000 леев за все непредставленные в установленные сроки налоговые накладные.

Статья 117. Налоговая накладная
(1) Субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом. Налоговая накладная не выписывается для поставок, облагаемых в соответствии с пунктом а) статьи 104.

Статья 108. Сроки налогового обязательства
(1) Датой налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5), (6) и (7).
(6) Если товары, услуги поставляются регулярно в течение определенного периода времени, оговоренного в договоре, датой поставки считается дата выписки налоговой накладной или дата получения каждого регулярного платежа, в зависимости от того, что имело место ранее. ( ну с аванса само-собой НДС)

Может я что-то пропустила и ошибаюсь в своих размышлениях и надо накладную на каждый ремонт?
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Kelly » 23 авг 2012, 23:35

мы выписываем на несколько машин в пределах месяца.
Kelly
Практик

Благодарил (а): 517 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета