Отпуск и отпускные

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Отпуск и отпускные

Сообщение Natalia Cio » 16 июл 2010, 10:23

Svetuta!Вы сделали абсолютно правильный расчет.Вопрос несоответствия ст.117 и фактически рассчит. суммой возникал у меня и ранее.Задавала его на курсах.Там объяснили, что з/пл мы начисляем только за отработанные рабочие дни без выходных, а отпускные - за календарные, включая и выходные , поэтому и кажется, что сумма меньше.В принципе коэф-т соотношения раб/календ крутится возле 0,7 и это нормально. :!: :D
Natalia Cio
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ART » 16 июл 2010, 10:31

скажите пожалуйста я работала на предприятии с июня 2008 весной 2009 нас отправили за свой счет (не спрашивая нас ) до осени в отпуск(предприятие не работало но стаж шел только полюс не работал)с осени 2009 по весну 2010 опять работали ну и потом я уволилась !!! я могу требовать неиспользованные отпускные или нет??? и если прошло уже 2,5 месяца я их еще не потеряла ???
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Marin » 16 июл 2010, 10:50

Отпускные должны выдать при увольнении, если не выплатили то вы можете потребовать, если не выплатят то обращайтесь в ИТ
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Natalia Cio » 16 июл 2010, 10:54

При увольнении Вам должны были начислить и выплатить и компенсацию за неиспользуемый отпуск, с-но трудового кодекса.Вы имеете право обратиться в бухгалтерию своего предприятия за перерасчетом.Если они не согласятся вам придется решать вопрос в судебном порядке. :)
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение ART » 16 июл 2010, 11:03

ууууууууууууууууууууууу спасибо и настроение поднялось если не вернут мне мою з/п то будут и отпускные платить м-да если их проверять начнут они разорятся да индивид труд договоров у них нет а если и есть все подписи сотрудников подделанные если и сотрудники которые неофиц работают и еще деньги на бирже получают!!!! короче на отдых я думаю себе заработала!!! :twisted:
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Сообщение Marin » 16 июл 2010, 11:10

можете попросить еще и % за задержку выплаты :wink:
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 16 июл 2010, 11:56

Natalia Cio писал(а):Svetuta!Вы сделали абсолютно правильный расчет.Вопрос несоответствия ст.117 и фактически рассчит. суммой возникал у меня и ранее.Задавала его на курсах.Там объяснили, что з/пл мы начисляем только за отработанные рабочие дни без выходных, а отпускные - за календарные, включая и выходные , поэтому и кажется, что сумма меньше.В принципе коэф-т соотношения раб/календ крутится возле 0,7 и это нормально. :!: :D

U menea toje poiavlealsea etot vopros. V inspekcii truda mne ne mogli normalino obiasniti, skazali tipo ne obrawaite vnimanie na etu statiu, rascitivaite kak raniwe.

A vi cto rewili, nado ili net korektirovati otpusknie v slucae kogda oni poluciautsea meniwe zarplati (oceni casto)? I esli ne nado, pocemu? :D
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Nata » 16 июл 2010, 12:07

Artur Morarenco
ну честно говоря , не очень меня убеждают ответы типа "не обращайте внимания на эту статью."
Есть статья в законе , а есть мнение, частное даже если это мнение министра, то сегодня один завтра другой.
Не хочу зависеть от настроения проверяющих.
И начисляю не меньше зарплаты.по закону ;)
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 16 июл 2010, 12:18

Похоже этот вопрос возникал у всех. Я для себя решила как и Nata выплачиваю в размере оклада.

И еще у меня вопрос
Artur Morarenco писал(а):Продолжительность отпуска не зависит от рабочего графика

Люга писал(а):Совместителям также положен отпуск 28 дней

была на семинаре у Захарченко и услышала интересную версию, что отпуск при не полном рабочем времени рассчитывается относительно полного рабочего времени, т.е. если человек работает 4 часа, то ему положен отпуск 14 дней. На вопрос из чего это следует, она сказала - из 114 ст., но лично для меня это не очевидно. Интересно узнать ваши аргументы на этот счет.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение svetuta » 16 июл 2010, 12:23

kosoglazzzka писал(а): но лично для меня это не очевидно

для меня тоже
и ещё потому что совместитель выходит в отпуск в то же время что и по основному месту работу
так если по основному он уходит на 28 дней, а по совместительству на 14 - так какой же это отпуск :?: :D
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 16 июл 2010, 12:27

ну да, возникает много вопросов, например: за год работы по 4 часа в день положен отпуск, или за 2 года? сразу 28 дней
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Natalia Cio » 16 июл 2010, 12:29

Здравствуйте Артур! Не надо корректировать.Т.к.мы начисляем з/пл за 21-22 дня , а отпускные за 28 дней календарных, но с учетом поправочного коэф-та, если Вы возьмете среднедневную з/пл как у Светуцы, скорректированную на коэффициент раб/календ. и умножите не на 28, а на 30-31 дней, то вы получите сумму больше, чем оклад.На этом конкретном примере Светуцы из расчета 30 дней будет 5531,19 лей.В реале вы же за 2-3 дня остающиеся доплачиваете по табелю в размере из расчета оклада. :D
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Artur Morarenco » 16 июл 2010, 13:02

Natalia Cio. Kak je ia do etogo ne dadumalsea! Eto je elementarno. Spasibo. :D

Nata писал(а):И начисляю не меньше зарплаты.по закону ;)

Vot i jelezobetonnii argument cto ne nado korektirovati! A glavnoe kakoi prostoi. :D

kosoglazzzka писал(а):была на семинаре у Захарченко и услышала интересную версию, что отпуск при не полном рабочем времени рассчитывается относительно полного рабочего времени, т.е. если человек работает 4 часа, то ему положен отпуск 14 дней

Ne soglasen. Vo pervix, nepolnoe rabocee vremea vlieaet na zarplatu, kotoraia v svoiu oceredi vliaet na sumu otpusknix. Esli k etomu ewe pribavitsea vlianie na prodoljitelinosti otpuska, to polucitsea cto celovek rabotaiuwii pri nepolnom rabocem grafike polucit otpusknie ne v 2 raza meniwe cem svoi bratia, rabotaiuwie pri polnom grafike (proporcionalino rabocemu grafiku), a v 4 raza meniwe - cto ne cesno.
Vo vtorix, st.114 TK, i daleko ne sobiraetsea predusmatrivati etu "teoriu". :D
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение spenser » 16 июл 2010, 13:14

согласен с Natalia Cio и предлагаю изменить отпуск с 28 на 30 дней :D
spenser
Аспирант

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 16 июл 2010, 13:24

Spenser, a davai uje na 38 (kak u biudjetnikov) ctob naverneaka! :D I togda i nawi prava s nimi budut ravnimi.
Artur Morarenco
Проффи

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения