Командировочные расходы

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Командировачные расходы

Сообщение HelenP » 17 окт 2014, 12:22

Tiana, спасибо! Но в данной ситуации что может послужить подтверждением этих расходов?
HelenP
Ученик

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение ttv » 17 окт 2014, 12:39

то, что эти чеки из той страны, куда была командировка.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение lexus » 04 дек 2014, 13:30

Prieteni am nevoie de un ajutor de la voi. LA mine este intreprindere de constructie, dese ori se intimpla ca muncitorii lucreaza la obiectele de constructie care se afara inafara orasului. Pentru acesti muncitori eu nu pot sa calculez Diurnele din motiv ca nu cade sub incidenta hotaririi nr. 10 din 05,01,2014, in acest caz cheltuielie de cazare si de deurna efective cum pot sa le contabilizati si ce impozite urmeza sa fie retinute? Aceste cheltuieli pot fi considerate ca facilitate fata de salariati ?
lexus
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Accountant » 04 дек 2014, 22:09

Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение diamand » 12 дек 2014, 15:14

Доброго всем дня, подскажите, пожалуйста, если я правильно понимаю.

Сотрудник вернулся со служебной командировки с целой кипой чеков по проезду: билеты на самолет, билет от аэропорта до города, где была цель командировки, билеты на общественный транспорт по городу за все дни нахождения в командировке + на такси по городу до офиса наших партнеров и потом опять билет до аэропорта и на самолет.

Следуя постановлению правительства( Согласно представленным первичным документам откомандированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту назначения и обратно – к месту постоянной работы - воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего пользования) я могу выплатить работнику в качестве возмещения за проезд только за билеты на самолет и от аэропорта до города и обратно. А проезд на общественном транспорте и на такси по городу в котором он выполнял служебное задание компенсируется за счет суточных( и я могу билетики из обществ.транспорта даже не прикладывать к авансовому отчету и пересчитывать по курсу на день предшествующий командировке)

Или я что-то напутала. Боюсь ошибиться, чтоб потом при проверке не посчитали льготой.
Спасибо.
diamand
Бакалавр

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение Olesea* » 12 дек 2014, 15:18

Если сотрудник, скажем, добирался от гостиницы до места работы на общественном транспорте, то эти раходы ему возмещаются не за счет суточных. А вот такси можете не возмещать.
Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри.
Olesea*
Студент

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение diamand » 12 дек 2014, 15:41

Спасибо Вам за быстрый ответ,
по поводу такси я так и думала не возмещать, а вот по поводу обществ. транспорта за дни командировки недавно наткнулась на статью Татьяны Гриник «Налоговые вычеты: на лезвии бритвы»,
где автор пишет :
Суточное пособие оплачивается для компенсации дополнительных расходов работника во время командировки: на питание; различные услуги, включая оплату проезда по территории населенного пункта, куда он был командирован; других расходов.
Вот поэтому и сомневаюсь, хотя в авансовом отчете уже и посчитала что надо возместить за общес. транспорт. Сижу и думаю переделать или оставить #-o #-o #-o
diamand
Бакалавр

Сообщение Olesea* » 12 дек 2014, 15:51

Думаю, переделывать не надо, поскольку имеет значение куда работник ездил по городу в командировке - на рабочее задание или по своим личным делам и интересам.
В принципе в пункте 15 Положения об откомандировании сотрудников четко написано, что расходы по проезду к месту постоянной работы возмещаются.
Наверное, в статье Т. Гриник имелись в виду те транспортные расходы, которые работник несет по собственной инициативе и в не рабочее время.
Olesea*
Студент

Сообщение natgeoliubiteli » 13 дек 2014, 11:13

Не только по собственной инициативе. В ПП 10 чётко прописано,какие виды транспорта и в каких случаях можно оплачивать. Транспорт внутри страны уже должен компенсироваться за счёт суточных. Понятно, что в таком городе как Лондон, этого не хватает. Но так написано в ПП. Остальное - превышение по командировочным расходам с последующим налогообложением.
По такси тоже специальное требование - только если общественный транспорт в это время не работал (ночью, например).
16. Откомандированному работнику возмещаются также расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) до станции, аэропорта, пристани и обратно, если они находятся за чертой населенного пункта, куда он был откомандирован, либо на такси, если время прибытия или отправления откомандированного не соответствует графику общественного транспорта, согласно представленным проездным документам, а при откомандировании работника за рубеж, ему возмещаются расходы по проезду от аэропорта, вокзала или пристани до места проживания и обратно общественным транспортом либо на такси, если время прибытия или отправления откомандированного не соответствует графику общественного транспорта в стране.

Так что Татьяна Ивановна всё правильно написала. В предыдущей редакции ПП 10 было предусмотрено 30 % суточных на транспорт и прочие расходы.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Наталица » 13 дек 2014, 23:12

Olesea*
не вводите в заблуждение!
фраза из постановления звучит так:

Согласно представленным первичным документам откомандированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту назначения и обратно– к месту постоянной работы - воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом общего пользования)

Имеется ввиду поездка от Кишинева до Лондона, к примеру, и обратно. А не в Лондоне - в офису принимающей компании и обратно к гостинице. Эти расходы на проезд на месте откомандирования всегда возмещались за счет суточных.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Re: Командировочные расходы

Сообщение Olesea* » 14 дек 2014, 20:26

Прошу прощения! Не нарочно. Видно, я не одна, кто так рассуждал... :roll:
Olesea*
Студент

Сообщение diamand » 15 дек 2014, 11:26

Большое всем СПАСИБО за помощь и активное участие, теперь буду уверена до конца в своих действиях благодаря вашим объяснениям =D> =D> =D>
Значит можно билетики за обществ. транспорт даже не прикладывать к авансовому отчету, т к возмещаются за счет суточных
diamand
Бакалавр

Сообщение Anjel » 05 мар 2015, 11:08

Директор принёс чистое командировочное удостоверение с печатями румынской фирмы : прибыл, выбыл. Свой румынский паспорт.
Хочет, чтобы я оформила недельную командировку в Румынию на автомобиле фирмы.
Следов пребывания заграницей нет никаких. Ни чеков на гостиницу, ни зелёной карты на машину, ни отметок в паспорте - ничего. Причём директор, как единственный учередитель зарплату на фирме не получает.
Что делать ?
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение ttv » 05 мар 2015, 11:13

Anjel писал(а): Что делать ?

Считать суточные.
Эта рум.фирма как то соприкасается с вашей в работе?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Anjel » 05 мар 2015, 11:15

ttv писал(а):
Anjel писал(а): Что делать ?

Считать суточные.
Эта рум.фирма как то соприкасается с вашей в работе?

Нет, не соприкасается и не будет соприкасаться, т.к. импорт не выгоден. Дистрибьютеры уже есть в Кишинёве.
Суточные я посчитаю, приказы составлю.... но сам смысл в необходимости таких расходов. :? Ни дозаправок топлива на той стороне (за неделю!), ни на питание.
И ежу понятно будет, что никто никуда не ездил.
Проделать работу по командировочным, чтобы потом в конце года списать эти расходы как невычитаемые?
Последний раз редактировалось Anjel 05 мар 2015, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы