alisa13 писал(а):Есть там конечно 26 пункт но мне кажется он применим в случае полной оплаты авансом, то есть до конца срока договора аренды.
читаем:
26. В случае осуществления полной авансовой оплаты и использования обменного курса на дату поставки активов (оказания услуг) суммовые разницы не возникают, но необходимы дополнительные расчеты между продавцом и покупателем. Так, при росте обменного курса покупатель оплачивает продавцу дополнительную сумму, а при снижении обменного курса продавец возвращает покупателю часть полученного аванса.
Lorett писал(а):Подписан договор аренды помещения в валюте, с оговоркой "Оплата должна производиться в молдавских леях по курсу Национального банка Молдовы на дату оплаты."
кроме того, в условиях аренды/лизинга "полная оплата авансом" - ИМХО это оплата арендной платы/лизингового платежа в сумме, которая причитается к оплате по сроку за текущий период, а не до конца срока договора аренды - в нашем случае сумма месячной арендной платы, оплаченная одним траншем (или пусть не одним траншем, а двумя и более - но в один и тот же день и по одному и тому же курсу - такое бывает, когда платят из разных банков)
далее:
alisa13 писал(а):согласно стандарта НСБУ (2014) валютные и суммовые разницы: п. 20. В случае применения обменного курса на дату погашения дебиторской задолженности и обязательств, суммовые разницы по соответствующим операциям отражаются в учете следующим образом:
1) положительные суммовые разницы - как увеличение текущей дебиторской задолженности и/или других активов или уменьшение текущих обязательств и увеличение текущих доходов;
2) отрицательные суммовые разницы - как увеличение текущих расходов и уменьшение текущей дебиторской задолженности и/или других активов или увеличение текущих обязательств
ключевой момент здесь: погашение дебиторской задолженности - то есть когда накладная уже выписана - а это не наш случай
у нас применим п.23. НСБУ "В случае предварительной оплаты (авансом) поставленных (приобретенных) активов или оказанных (полученных) услуг, эквивалент аванса в национальной валюте определяется по обменному курсу на дату его оплаты и в последующем не пересчитывается. "
как бы я поступила - то для начала
alisa13 писал(а): Я бы выставляла счет первого числа и ждала бы оплату до 3
и если бы на 30.09 были в наличии накладные - выписала бы за сентябрь 30.09 по курсу на эту дату (100$ *20.1083 = 2010,83леев), получив оплату 02.10. (100$ * 20.0593 = 2005,93леев) - выписала бы накладную на суммовую разницу с минусом на 4,90 леев (100$ * (20,0593 - 20,1083) = -4,90леев) (везде НДС в том числе), а 06.10 - выписала бы накладную за октябрь
в сложившейся ситуации
08.10 даём накладную за сентябрь по курсу на 02.10 (20,0593) и за октябрь по курсу 06.10 (20,1068)
я бы выписала одну накладную в две строки: за сентябрь и за октябрь отдельно по разным курсам; и описала ситуацию в бух.справке на всякий