elephunk писал(а):мое мнение проект из грани фантастики
не один предприниматель из молдовы не захочет выделять деньги под такой проект
во первых рынок потребителей, кто они?
местонахождение это может быть только какая-то забытая богом деревня или ферма вдали от города, отсюда кто будут потребителями вашего тепла и тока, из-за огромной стоимости всего оборудования и кап.вложений себестоимость будет высокой и не конкурентоспособной.
Продажа электроэнергии - около 100 000 евро в год (взял цену в 0,05 евроцента и 2 млн кВт*ч в год)
это с каких пор люди в деревнях евро имеют да и еще в таких количествах... 65% население которых это старики пенсия которых не превышает 800-900 лей... плюс постройка генераторов для сохранения энергии, передача потребителям тоже больших денег стоит..
потом как будет происходить сбор этого самого помёта =))) ... сколько людей собираетесь к этому трудоустроить, чтоб насобирать 5000 тонн в год =)2-3 - в качестве разнорабочих (погрузка, выгрузка)
думаете за 250 долларов будет ктото выполнять такой объем работы? 7 тонн за смену перелопатить![]()
из-за высокой стоимости тепла, продукты будут в теплице золотыми... думаю дешевле экспресс почтой будет заказывать из других стран, чем выращивать там...Этож кто столько г.... будет покупать =))))))Продажа жидких удобрений: 474 500 евро минимум.
Продажа условно твердых удобрений - 5 000 тонн х 50 евро = 250 000 евро
О предпринимателях Молдовы я сказал в самом начале. Кто захочет - пусть вкладывает. Кто не может/не хочет - никто ж не силует.
Цену взял из рыночной стоимости. Где-то читал, что вы импортируете по цене 0,055 евро за кВт*ч. В данном случае - просто конкурентная цена. Можно взять меньше. Простите, ошибься только с "евро" и "евроцентами".
Евро или леи - не имеет значения. Просто сразу переводил в евро, чтобы проще считать было. 0,055 евро = 0.910 леев. 0,05 евро = 0.827 леев.
К сожалению, еще не выучил настолько подробно рынок электроэнергии, но у нас государство (областные энергокомпании) может выкупать произведенное электричество и продавать уже потребителям. И не просто "может", а так и делается. Учитывая, что вы импортируете, я логично предположил, что кто-то электричество покупает, и это не каждый взятый по отдельности гражданин. В данном случае может быть аналогичный процесс.
Евро людям не нужны. Как уже объяснил - просто переводил в евро для облегчения расчетов рентабельности. Да и кабеля никто ведь не будет отдельно к каждому проводить. Ваша энергетическая стратегия предусматривает строительство малых ГЭС, мини-ТЭЦ, а также солнечных модулей. Они тоже вырабатывают немного электричества и наверняка механизмы подключения к сети существуют. А как я уже написал выше, когенератор по результату - небольшая ТЭЦ. Поэтому куда девать электроэнергию - не аргумент, простите. Закачивать в сеть, а там все равно, кто чайник подключит...
Тепло - я тоже привел пример и тут были куда более кративные идеи. Не надо никуда транспортировать - можно применять рядом с установкой.
Откуда Вы взяли, что нужны будут "генераторы для сохранения энергии"? Сохранять ничего не нужно - электричество в сети всегда есть, а тепло никто никуда ящиками перевозить не будет. Трубопроводыс горячей водой от когенератора, можно даже под землей в теплице - и все норм.
передача потребителям.. Если не я продавать конечному покупателю буду - то это не моя проблема. Тем более, принял не 2,6 млн, как по расчетам, а 2 млн кВт*ч. Так что даже тут потери уже учел.
Навозные стоки - потому и стоки, что в достаточно жидком виде. Закачиваются в специальную емкость, где становятся однородной массой - и в биореактор подает уже автоматика. Так что ручной труд сведен к минимуму. Тем более, как уже было скащано не мною выше, раньше-то куда-то девали это все "добро"? Я думал промолчать, но скажу. У вас в с/х средняя зарплата - около 1600 леев. В общем по стране - 3000 леев. Это 100 и 180 ЕВРО соответственно. тут я принял чистыми 200 и 250. Будут ли работать при таких начальных условиях? Думаю, да. Не нравится 250 евро - возьмите 300 евро всем. Это дополнительно 16 200 евро в год расходов. Итого прибыль не 720 тыс евро, а 700.
Стоимость тепла... Тепло по факту ДАРМОВОЕ. Поставьте точно такую же рубаху на любой генератор - тоже тепло получать будете. Оно будет дорогим? И его либо использовать сразу, либо выбрасывать в воздух.
Если оцениваете какашки как цену такого тепла и электричества, так оно раньше просто куда-то девалось как отходы. У нас это иногда большая проблема на самом деле. Если выбрасываете на поле как удобрения - будете выбрасывать и дальше. После биореактора их ценность только повышается, потому как они наполовину разложились и будут земле все полезные вещества отдавать сразу. Обычный навоз только через несколько лет реально действовать начинает.
То же относится и к г..мну, которое никто не покупает. Не будут покупать - можно выбрасывать, как раньше. выше я написал, что рынки сбыта смотрю. В Украине со времен независимости удобрений вносить начали в 20 раз меньше. В Японии очень неплодородная земля, но пытаются развивать сельское хозяйство. Весь Ближний Восток - рынок сбыта. ОАЭ уже лет десять как разивают сельское хозяйство. Фактически под вами - не саме плодородные земли Румынии, Балканы. Я уже молчу об Италии/Испании, где удобрения занимают львиную долю импорта. Но это чуть дальше, понятное дело...
=====
Попробую сформулировать так - система позволяет получить доход, из того, что раньше выбрасывалось. То же, что использовалось - будет использоваться и дальше. Жалко удобрений - забирайте обратно. А больше она ничего не потребляет, только производит. Кстати, в Германии уже порядка 8 000 таких установок стоит. Какие-то поменьше, какие-то побольше. Повторю - ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ. А Вы тут думаете, куда с одной девать какашки...
=====
Упрек, который я мог бы услышать - где же я 1 500 голов КРС возьму (или найду).
Второй упрек - что подхожу на таком аматорском уровне. Да, согласен. Но с одной стороны, такой подход позволяет, в случае неудачи еще на стадии проекта, не потерпеть убытков (дружно встали и вышли!
Третий - рынки сбыта. Как сказал, над этим сейчас работаю. Москва не сразу строилась... Полуторамиллионный проект один человек тоже за неделю посчитать не сможет при такой ограниченном начальном объеме информации.
А это террактом попахивает. Раньше сибирку в письмах отправляли, теперь каки в посылках.