З/п = оклад+премия

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: З/п = оклад+премия

Сообщение ttv » 25 янв 2012, 19:09

кризис кадров... однако... связывает руки. кроме того ФОТ. хороший спец стоит денег.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение AFEX » 25 янв 2012, 19:19

нет такого кризиса, присутствует кризис хороших идей.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Наталица » 26 янв 2012, 10:19

По своему опыту скажу - "ставить условия" или принимать условия (подходят ему или нет) работник может, в основном, при приеме на работу. Дальше, ты выбираешь, подходят ли тебе вновь выставляемые условия. Идти на противостояние можно в двух случаях - у тебя есть "запасной аэродром" или ты уверен в своей незаменимости... Последнее не всегда соответствует представлению об этом твоего работодателя, и каким бы ты не был высоким по должности, тебя могут отпустить в любой момент. Все зависит от мыслей и настроения хозяина...
Вот сейчас меняю место работы, потому что не устроили вновь выставляемые условия... Работодатель даже не поинтересовался, почему я ухожу... В голову не пришло, наверное, что это из-за снижения зарплаты. Это просто его позиция - незаменимых нет. Хотя работа от такого подхода страдает, но работодатель не думает об этом. У него другое мнение на этот счет...

А идти на конфликт, не подписывая новое соглашение, не выход... Только если вы собираетесь действительно оттуда уходить, может и стоит пойти на принцип - терять то нечего...
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение IrinaPR » 26 янв 2012, 13:48

lelicУ меня опыт работы по системе зарплата + премия (надбавка ) почти год . Конечно работы больше ,чем если только ставка, но и свои "+" есть .Кадровик составил и директор утвердил "Положение о премировании" и при подписании ИТД сотрудники с ним ознакамливаются. Обычные оклады поделили на 2 и оставили 1 часть ,как оклад , который выплачивается не позднее допустим 10 числа и премия , которая начисляется в процентном соотношении с начисленным окладом по следующим критериям , например: 15% -за соблюдение внутреннего распорядка , 20%- за выполнение особоважных задач, 10- за знание иностранных я зыков, и т.д до 100% от оклада . В конце месяца заполняла таблицу в Excel с фамилиями и начисленным окладом и столбцы с процентами к окладу .Этот документ высылала Директору и он проставлял каждому % к окладу .ЕСЛИ БЫЛИ ОПОЗДАНИЯ значит 20% лишал или ставил 10% и тд. Согласно Трудового Кодекса просто так наказать сотрудника или недодать зарплаты низзяя-ааа.Ну а Соцфонд и прочие удержания как при обычной зарплате. На форуме обсуждалась тема о неначислении Соцфонда только с премий к профессиональным праздникам , можно легко найти .
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение lelic » 26 янв 2012, 15:01

Наталица писал(а):По своему опыту скажу - "ставить условия" или принимать условия (подходят ему или нет) работник может, в основном, при приеме на работу. Дальше, ты выбираешь, подходят ли тебе вновь выставляемые условия. Идти на противостояние можно в двух случаях - у тебя есть "запасной аэродром" или ты уверен в своей незаменимости... Последнее не всегда соответствует представлению об этом твоего работодателя, и каким бы ты не был высоким по должности, тебя могут отпустить в любой момент. Все зависит от мыслей и настроения хозяина...
Вот сейчас меняю место работы, потому что не устроили вновь выставляемые условия... Работодатель даже не поинтересовался, почему я ухожу... В голову не пришло, наверное, что это из-за снижения зарплаты. Это просто его позиция - незаменимых нет. Хотя работа от такого подхода страдает, но работодатель не думает об этом. У него другое мнение на этот счет...

А идти на конфликт, не подписывая новое соглашение, не выход... Только если вы собираетесь действительно оттуда уходить, может и стоит пойти на принцип - терять то нечего...

Приблизительно в похожей ситуации. Пытаюсь найти "запасной аэродром".
lelic
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 26 янв 2012, 15:21

На нашем(арендованном) этаже открылась фирма по продаже обоев. Ищут девушку-продавца. Ну мне как всегда, больше всех надо, пошла узнать условия,чтобы устроить кого-нибудь из знакомых.Условия:работать за % от продаж, а з/пл нет вообще!!!
Я сразу вспомнила любимых писателей Ремарка,О.Генри и Твена.
(Марк Твен терпеть не мог всяческих дельцов, финансистов. Это люди, говорил он, которые дадут вам зонтик, когда сияет солнце, но немедленно потребуют обратно, как только пойдет дождь.)
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Катрин С. » 27 янв 2012, 16:22

Галина
два года назад я бы удивилась... проработав в стране полтора года, удивляться перестала... к примеру, меня раньше удивляли работодатели, которые выставляют немыслимые условия труда/зарплаты, вакансии свободны по нескольку лет, а выводов не делается. сейчас- только пожму плечами))) :D
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение diamand » 19 июн 2015, 13:12

Добрый день, может мой вопрос не совсем в нужной теме, но уже зашла в ступор в своих размышлениях.
Помогите,пожалуйста, советом как правильно оформить ситуацию:
Наша фирма продает товар магазину розничной торговли для дальнейшей перепродажи.

Теперь чтобы стимулировать продавцов этого магазина продавать именно наш товар, нашим руководством было принято решение по итогам месяца премировать продавцов денежной премией
(предположим 100 лей) за каждую единицу проданного нашего товара.
Как правильно оформить мне эти выплаты, ведь продавцы этого магаз. не наши сотрудники( если премия своим сотрудникам , то налоги как с зарплаты и в строчку SAL IRV14).

Я думала оформить приказ о выплатах с целью продвижения продаж для сотрудников этого магазина и на основании приказа делать РКО по каждому продавцу с удержанием 18% под. налога,
теперь возникает вопрос с медициной и соц фондом #-o ,(не знаю если удерживать) и нужно ли мне еще какие-то документы выдавать этим продавцам для включения этих премии в их годовой доход. И нужно им будет сдавать CET
:roll: Может есть какой-то другой способ оформить эти выплаты( например рекламная кампания)

Спасибо
diamand
Бакалавр

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение Anjel » 19 июн 2015, 17:10

Либо дисконт фирме реализатору на поставляемый товар в размере премии+налоги (в этом случае премию будет начислять бух принимающей фирмы). Либо оформлять целую рекламную компанию с выплатами "своим" рекламным агентам.
Но, вообще - это слишком тяжелая и требующая работы буха ситуёвина.
Последний раз редактировалось Anjel 20 июн 2015, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение diamand » 19 июн 2015, 19:14

Спасибо Вам за помощь, с дисконтом директор сразу сказал НЕТ, так как принимающая фирма отказалась играться с премиями( для них продажа нашего товара не имеет большого интереса),
а вот если мне оформлять рекламную кампанию, то эти продавцы будут считаться рекламными агентами ( и с ними нужно оформлять ИТД, и только на основании ИТД выплачивать 100 лей, с удержанием всех налогов по зарплате :!: :?: :?: :egg б или я не поняла Вас правильно)
А если просто выплатить их продавцу из нашей кассы 100 лей, перечислить 18%(22 лея=122-100(18% от 122) в бюджет, взять его паспортные данные для IALS, он расписывается в РКО(тогда у него возникает требование по сдавать CET) это может быть правильным :roll:
diamand
Бакалавр

Сообщение Anjel » 19 июн 2015, 21:59

diamand писал(а):а вот если мне оформлять рекламную кампанию, то эти продавцы будут считаться рекламными агентами ( и с ними нужно оформлять ИТД, и только на основании ИТД выплачивать 100 лей, с удержанием всех налогов по зарплате б или я не поняла Вас правильно)
А если просто выплатить их продавцу из нашей кассы 100 лей, перечислить 18%(22 лея=122-100(18% от 122) в бюджет, взять его паспортные данные для IALS, он расписывается в РКО(тогда у него возникает требование по сдавать CET) это может быть правильным

В первом случае Вы меня поняли совершенно верно.
Во втором, Вами предлагаемом случае, нет даже намёка на правомерность таких действий, как выдача наличных по РКО посторонним людям. Нет ни акта закупки товара, ни акта закупки услуг, ни других договорных отношений (возврата денег за бракованный товар)... :roll:
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Наталия » 20 июн 2015, 12:04

Скорее придется составить трудовые соглашения с работниками той фирмы, в которых расписано размер вознаграждения за ед и пр.
И начислять обычную зп со всеми вытекающими.
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 22 июн 2015, 14:53

Вопрос, конечно, интересный.
Можно, как говорит Наталия, составить трудовые соглашения с работниками той фирмы.
Можно заключить договоры об оказании услуг (что-то вроде коммивояжерства).

Статья 88. Удержание налога из заработной платы
(5) Если физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, предоставляет услуги и/или работы, то его доход рассматривается работодателем как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии со ставками, предусмотренными в пункте а) статьи 15.
(6) Работник и лицо, указанное в части (5) настоящей статьи вправе требовать, чтобы работодатель удерживал из выплат налог по ставке 18 процентов.

Какие услуги?
Это может быть торговое посредничество (ст.1190-1198 ГК), коммерческий агент, профессиональный комиссионер (ст.1199-1221 ГК).
В случае договора услуг, кроме подоходного налога, "вылезет" и соцстрах, и медстрах (хотя с медстрахом нужно внимательней почитать).

Можно другие варианты, но они уже на грани правового поля. Вам это нужно?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение diamand » 23 июн 2015, 11:34

Спасибо всем БОЛЬШОЕ за активное обсуждение моего вопроса,
а если пойти по пути наименьшего сопротивления и оформить все под рекламную кампанию,
ведь эта акция действительно направлена на увеличение продаж и эти выплаты продавцам оформить как выплаты покупателям
( допустим купи единицу товара, получи денежный сертификат на 100 лей, и согласно ст. 90,1 (33) Каждый плательщик выигрышей обязан удержать и перечислить в бюджет налог в размере:- 18 процентов выигрышей от рекламных кампаний и/или лотерей в части, в которой величина каждого выигрыша превышает 10 процентов личного освобождения, установленного в части (1) статьи 33, и не превышает 50 тысяч леев;)
и если у меня нет превышения (10 128*10 %=1012.8 лимит), то и подоходный не удерживаю.

Теперь думаю можно ли выплатить деньги из кассы под рекламную кампанию, оформив все как выдачу денег взамен на денежный сертификат
diamand
Бакалавр

Сообщение Сергей Темрин » 24 июн 2015, 22:24

diamand, я просто не в стране, но в принципе, идея подарков правильная, Вы показали, что Вы умнее нас!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы