Компетентность и ошибки налоговых инспекторов

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Ошибки налоговых инспекторов

Сообщение MariBuga » 30 окт 2013, 14:01

Мне вот почему то кажется наоборот, что поглощаемое предприятие на момент слияния теряет статус плательщика НДС.Обязательства по НДС или переплата переходит к новому поглотившему предприятию, но не статус плательщика.Поглотившее предприятие обязано принять долги или переплату, переданные активы (coбственность) не являются обектом обложения для поглощаемого предприятия - это по ст 95НК.
Мне кажется в случае чего нужно аппелировать к условиям статьи 112 НК.Там отсутствует требования обязательной регистрации плательщиком при реорганизации, а под ст.112 4) надо еще накопать 600 тыс облагаемых поставок за 12 последних месяцев у фирмы неплательщика.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 14:02

Accountant писал(а):Вот навскидку несколько аргументов:
1. ГК в ст. 73 (3) предусматривает, что "Следствием присоединения является прекращение существования присоединяющихся юридических лиц и переход их прав и обязанностей в полном объеме к принимающему юридическому лицу".
2. Ответственность за налоговые обязательства в случае реорганизации даны в ст. 185 НК.
3. 3 раздел НК не предусматривает правила по возникновению статуса плательщика НДС при реорганизации.

и я о том же...
1. в соотв. со ст. 73 (3) переходит ОБЯЗАННОСТЬ уплатить долг и ПРАВО восстребовать долги. Так? Обязанность регистрации в качестве плательщика НДС ГК не регламентирует, но ОБЯЗЫВАЕТ погасить долги по НДС (если таковые имели место быть)
2. Статья 185. Ответственность за налоговые обязательства в случае реорганизации лица предусматривает ТАК ЖЕ о непогашении или частичном погашении налогового обязательства реорганизованным лицом до окончания реорганизации, имея в виду суммы задолженности перед бюджетом, но ни как ни СТАТУС плательщика НДС.
3. Абсолютно с Вами, Accountant, согласна.

А как вы прокомментируете
"DAF urmeaza sa modifice data inregistrarii in calitate de subiect al impunerii cu TVA a "A" SRL incepind cu " ______ (дата реорганизации)"
и НЕТ НИКАКОЙ ССЫЛКИ НИ НА КАКОЙ ЗАКОН....
Как (на ваш взгляд) имеют ГНИ на это право (законное) или нет?
Если результат не зависит от схемы решения - то это математика, а если зависит - то это бухгалтерия
Elena_STUDIO
Ученик

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 14:06

MariBuga писал(а):Мне вот почему то кажется наоборот, что поглощаемое предприятие на момент слияния теряет статус плательщика НДС.Обязательства по НДС или переплата переходит к новому поглотившему предприятию, но не статус плательщика.Поглотившее предприятие обязано принять долги или переплату, переданные активы (coбственность) не являются объектом обложения для поглощаемого предприятия - это по ст 95НК.
Мне кажется в случае чего нужно аппелировать к условиям статьи 112 НК. Там отсутствует требования обязательной регистрации плательщиком при реорганизации, а под ст.112 4) надо еще накопать 600 тыс облагаемых поставок за 12 последних месяцев у фирмы неплательщика.

Вы представляете, MariBuga, эти доводы для ГНИ не аргумент....
Вам от меня - =D> =D> =D> =D> =D> =D>
Я такого же мнения. И я тоже самое говорю этому директору... Но когда начинаешь читать решения ГНИ - и смех и грех (как говорится).
Если результат не зависит от схемы решения - то это математика, а если зависит - то это бухгалтерия
Elena_STUDIO
Ученик

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2013, 14:06

Elena_STUDIO писал(а):А какие мнения будут по такому вопросу:
Предприятие А поглотило предприятие Б (реорганизация через присоединение путем поглощение)
Предприятие А - не плательщик НДС, а предприятие Б - был до реорганизации плательщиком НДС.
У предприятия А до реорганизации особо не было оборотов,
Вопрос: с какого числа должно предприятие А становиться плательщиком НДС?
На данный момент есть абсолютно разные мнения:

1. На основании ст. Статья 112. Регистрация субъектов налогообложения
т. е. после 100.000 (добровольно) или после 600.000 (принудительно так сказать)
При этом налоговый режим - 3% от оборота.

2. Регистрация в качестве плательщика НДС должна быть СРАЗУ с момента реорганизации, так как
поглощенное предприятие было плательщиком НДС.
При этом налоговый режим 12%

Вариант 1.
Основания: Поглощаемое предприятие ликвидируется. Его дебетовый НДС "пропадает" (если бы "А" был плательщиком НДС, тогда другое дело).
После окончания реорганизации предприятие А смотрит по своим оборотам подлежит ли оно принудительной регистрации в качестве плательщика НДС (600 тыс.). И, конечно, его полное право зарегистрироваться добровольно.
Регистрация в качестве плательщика НДС должна происходить в соответствии со статьями 112 (1) или 112 (2), т.е. с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором допущено превышение.
Но это я так думаю.
А Госналогслужба, насколько я знаю (хотя это мнение менялось), считает, что обороты по НДС переходят к реорганизованному предприятию (правопреемнику).
Вот такая ситуевина!.. :egg
Последний раз редактировалось Сергей Темрин 30 окт 2013, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 14:08

+1 =D>
Elena_STUDIO
Ученик

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2013, 14:18

А вообще, по хорошему, они в статье 112 должны были предусмотреть, что стать плательщиком НДС можно в результате реорганизации, так что Accountant права, Третьим разделом не предусмотрено.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 30 окт 2013, 14:20

Сергей Темрин писал(а):А Госналогслужба, насколько я знаю (хотя это мнение менялось), считает, что обороты по НДС переходят к реорганизованному предприятию (правопреемнику).

Я почему написала такое своё мнение, потому что сама столкнулась с тем, что С.Б написал. Только была обратная ситуёвина. При разделении фирмы на 2 субъекта,в ГНИ сказали отделить кусочек НДС-а при разделении баланса (ДТ или Кт-всё равно) 2-ой фирме и тогда её тоже зарегистрируют сразу как плательщика НДС.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2013, 14:29

28.1.25 Обобщенной базы налоговой практики
Должен ли быть зарегистрирован как плательщик НДС, экономический агент, возникший в результате реорганизации?

Согласно ст. 69(1) Гражданского кодекса, реорганизация юридического лица осуществляется путем объединения (слияния и присоединения), дробления (разделения и выделения) или преобразования.
В соответствии со ст. 185 (1) Налогового кодекса, налоговые обязательства реорганизованного лица погашаются его правопреемником. В тоже время, согласно п. (9) указанной статьи, при реорганизации лица путем выделения правопреемниками по погашению налогового обязательства реорганизованного лица признаются реорганизованное лицо и лицо, возникшее в результате выделения, соразмерно принадлежащей каждому из них доле.
В части, что касается регистрации в качестве плательщика НДС правопреемника, возникшего в результате реорганизации, которому были переданы права и обязанности реорганизованного лица, которое являлось плательщиком НДС, сообщаем, что в случае осуществления правопреемником предпринимательской деятельности он, в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в качестве плательщика НДС.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 14:48

Мне кажется, что разъяснительные письма не являются законодательным актом, а могут (при желании налогоплательщика) быть руководством к использованию на свой страх и риск (как в общем-то и все БНК консультации и разъяснения)

статья 4 (часть (2) пункт (b)) закона Nr. 131 "О государственном контроле предпринимательской деятельности" от 08.06.2012
(2) Никакой контролер не может ссылаться для обоснования своей компетенции, своего права на осуществление контроля, на установление факта нарушения и на применение санкции на нормативный акт, который не был опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова и не вступил в силу в установленном порядке.
Elena_STUDIO
Ученик

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 14:52

что в случае осуществления правопреемником предпринимательской деятельности он, в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в качестве плательщика НДС.

имеется ввиду статья 112 НК? Т. е. осуществления правопреемником предпринимательской деятельности и после 100.000 или 600.000 так? Или нет?
Elena_STUDIO
Ученик

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2013, 15:00

Елена, они путают положения Гражданского кодекса и Налогового кодекса. Они считают, что передаваемые в результате реорганизации права и обязанности включают и налоговые обязательства. Это неправильно. В Гражданском кодексе есть статья (надо посмотреть), что положения ГК не распространяются на налоговые правоотношения. В Вашем случае мы рассматриваем реорганизацию только с точки зрения налоговых правоотношений, а здесь для нас главная статья 112, которая описывает все возможные случаи, при которых налогоплательщик может стать плательщиком НДС. Случай реорганизации не предусмотрен. Налицо расширительное толкование налогового законодательства.
Вам бы хорошо найти частные разъяснения ГГНИ, где они не по теперешнему трактовали, а такие письма были.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2013, 15:05

Наличие противоположных разъяснительных писем логично приводит нас к выводу, что налицо сомнение в трактовке налогового законодательства.
А если сомнение это факт, то приглашаю Вас к положениям статьи 11 (1) НК -"все сомнения в пользу налогоплательщика".
Вам кликнуть по форуму, может у кого есть нужные нам разъяснения.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 15:10

Сергей Темрин писал(а):Наличие противоположных разъяснительных писем логично приводит нас к выводу, что налицо сомнение в трактовке налогового законодательства.
А если сомнение это факт, то приглашаю Вас к положениям статьи 11 (1) НК -"все сомнения в пользу налогоплательщика".
Вам кликнуть по форуму, может у кого есть нужные нам разъяснения.

И эту статью указывали в протестах - но пока все тщетно...
Как будут новости - обязательно сообщу.
Пока налогоплательщика обвинили в неуплате НДС и пеню начислили
Elena_STUDIO
Ученик

Сообщение Elena_STUDIO » 30 окт 2013, 15:15

Сергей Темрин писал(а):Елена, они путают положения Гражданского кодекса и Налогового кодекса. Они считают, что передаваемые в результате реорганизации права и обязанности включают и налоговые обязательства. Это неправильно. В Гражданском кодексе есть статья (надо посмотреть), что положения ГК не распространяются на налоговые правоотношения. В Вашем случае мы рассматриваем реорганизацию только с точки зрения налоговых правоотношений, а здесь для нас главная статья 112, которая описывает все возможные случаи, при которых налогоплательщик может стать плательщиком НДС. Случай реорганизации не предусмотрен. Налицо расширительное толкование налогового законодательства.

Тут я с Вами соглашусь...
А не могли бы Вы мне скинуть статью, что положения ГК не распространяются на налоговые правоотношения... что-то я не могу найти ее...

Вам бы хорошо найти частные разъяснения ГГНИ, где они не по теперешнему трактовали, а такие письма были.

вы имеете ввиду толкование в сторону НЕ плательщика?????
а такие письма были?
есть какие-либо ссылки (даты, № журналов, и т. д.?)
Может кто даст ссылочку?
Elena_STUDIO
Ученик

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2013, 15:37

Тезисно.
Смотрим статью 1 (2) НК: "Настоящим кодексом регулируются отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств..." Иными словами, ссылки на ГК в налоговых правоотношениях не катят (здесь можно найти и другие косвенные доказательства). В части НДС для нас главный - Третий раздел. Как стать плательщиком НДС для нас главная - статья 112. Там нет никаких оснований, на какие ссылается ГНС (реорганизация). И вот это их главный прокол.

По поводу писем, их не было в журналах (журналы, как правило, печатают общие разъяснения, редко-редко частные разъяснения). Вообще, по этому вопросу я общих разъяснений не припомню. Но знаю, что частные разъяснения в нужном Вам ключе были. Я почему и говорю - обратитесь к сообществу форумному. Пускай поищут. Неужели никто не сталкивался с реорганизациями (при таких масштабных изменениях должны запрашивать налоговую, для перестраховки). Вдруг клич даст результат.
Тогда форум, действительно, сила.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы