Налоговые последствия при продаже земли

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Налоговые последствия при продаже земли

Сообщение Kat-3 » 02 июл 2014, 00:21

Наше предприятие решило продать землю, нашему учредителю в счёт задолженности перед ним. Какие налоговые последствия могут возникнуть при совершении данной сделки? Насколько я поняла, земля освобождена от НДС, соответственно при продаже мы выписываем ему простую фактуру, а какие ещё могут возникнуть последствия? Есть ли какие-то камни при составлении годовой декларации в части данной сделки? Может подоходный как-то ещё фигурирует? Помогите разобраться пожалуйста в данном вопросе, заранее благодарю.
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: Налоговые последствия при продаже земли

Сообщение MariBuga » 02 июл 2014, 08:59

Налоговые последствия в части НДС Вы правильно отметили + обязанность расчета прораты, поскольку у Вас появилась освобожденная поставка.
Поскольку земля является капитальным активом(см.ст37-39)НК нужно будет заполнить строку 0208 Декларации ВЕН12, а также строку 02084 приложение 1,2 Д.
В части налога на недвижимость имеете право пересчитать свое годовое налоговое обязательство в соответствии в количеством дней владения в текущем году.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Kat-3 » 02 июл 2014, 10:31

MariBuga писал(а):В части налога на недвижимость имеете право пересчитать свое годовое налоговое обязательство в соответствии в количеством дней владения в текущем году.

А если мы не будем пересчитывать налог на недвиж. имущ., не будет ли это являться нарушением для налоговиков? Вроде как имеем право (т.е. хотим считаем хотим нет), а значит не яв-ся обязаловкой?
Kat-3
Практик

Сообщение Kat-3 » 02 июл 2014, 10:36

Так же хочется отметить, что-то я тут подумала насчёт прораты. Вроде как она рассчитывается если ст-ть приобретаемых товаров с НДС используются в части как освобождённых так и облагаемых. А если это земля, и мы ничего не приобретаем с НДС для её содержания, тогда зачем нам рассчитывать прорату?
Kat-3
Практик

Сообщение MariBuga » 02 июл 2014, 10:48

По поводу непересчета налога на недвижимость - нет, не будет нарушением, но может возникнуть вопрос с вычетом излишне начисленной суммы, особенно, если придраться при проверке ВЕНки будет не к чему....
Прората рассчитывается ежемесячно при появлении смешанных поставок по требованию ст.102 НК. Вот к какой сумме покупок ее применить и какой коэффициент получится - это определяете вы расчетом.
На самом деле скользкий предмет в этом вопросе - это накладные административные расходы, которые напрямую не связаны с расходами по продажам.Вот их принадлежность к облагаемым и необлагаемым поставкам сложно доказать, но если Вы можете обосновать полное отнесение таких затрат к облагаемым поставкам,то у Вас просто база применения для коэффициента прораты будет нулевая.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Kat-3 » 02 июл 2014, 10:53

Спасибо огромное :) , буду лучше доказывать...
Kat-3
Практик

Сообщение leau » 07 мар 2016, 21:48

Наша фирма продала землю. В финансовом учёте у меня доход, а в налоговых целях ноль, так как скорректированный стоимостный базис капитального актива (оценочная стоимость БТИ) равен полученной сумме от реализации актива. Выходит результат от операции с капитальными активами (стр.0208 VEN12) с минусом на всю сумму полученного дохода в ФУ?
leau
Ученик

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Accountant » 07 мар 2016, 23:21

leau писал(а):скорректированный стоимостный базис капитального актива (оценочная стоимость БТИ)

Почему вы решили, что ССБ = стоимости БТИ?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Tiana » 08 мар 2016, 10:18

У меня такоЙ же вопрос) Вот Йесли б вы унаследовали зем. участок, и договор наследования - совсем свежиЙ, за ССБ взять оценочную стоимость))
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 08 мар 2016, 18:09

Имущество, полученное гражданами РМ в порядке наследования, освобождено от подоходного налога (ст.20 НК).
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Йя

Сообщение Tiana » 08 мар 2016, 19:11

Сергей Темрин, при продаже) А когда имущество было получено в наследование, наследовавшиЙ ничего, конечно, не платил)
Когда Йя столкнулась впервые с приростом, в НИ проверяли зелёнку, так там 6 из 7 объектов - по наследованию, я автоматом говорю - прироста капитала нет по этим 6, а мне: "не факт" и проверяли все договора, продано по оценочной, раз договора наследования свежие, в СБС сказали ставить оценочную. Что Йя не так понял?)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение leau » 08 мар 2016, 19:23

Спасибо за ответы. Первый раз заполняю приложение 1.2D. Получается наш прирост капитала подлежащий налогообложению будет равняться доходу полученному в ФУ при продажи земли и умноженному на 50%?
leau
Ученик

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Accountant » 09 мар 2016, 10:21

9. Величина прироста капитала, полученного в результате реализации, обмена или другой формы выбытия капитальных активов, равна превышению полученной суммы над стоимостным базисом данных активов.
12. Стоимостный базис капитальных активов представляет собой стоимость приобретения капитальных активов, а также расходов, связанных с их приобретением (брокерские комиссионы, банковские комиссионы, налоги, предусмотренные законодательством, стоимость консультационных услуг и т.д.).
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 914&lang=2
Accountant
Зам. Бога по налогам

Re: Йя

Сообщение Accountant » 09 мар 2016, 10:28

Tiana писал(а):имущество было получено в наследование

53. Для наследников стоимостный базис капитальных активов, доход от которых освобожден от налогообложения, равен их скорректированному стоимостному базису, созданному у умершего налогоплательщика.
(там же)
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 09 мар 2016, 11:25

Лен, так и что не так? если свежее наследование, то оценочная по кадастру = стоимостному базису, не?
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы