5%-приоритет:НК или частное разъяснение НИ?

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

5%-приоритет:НК или частное разъяснение НИ?

Сообщение Svetlana » 29 янв 2008, 17:08

Помогите разобраться - как корректно себя вести в данной ситуации (думаю я не одна в своем вопросе):
1. бухгалтерия рынка C.Basarabiei 7 (толчок) 25.12.07 выставляет счет на оплату аренды авансом за январь 2008 без удержания 5% и без ссылок на какие-либо основания.
2. тк действует еще НК2007- перечисляю авансом сумму аренды за январь2008 с удержанием 5%.
3. Нам отказывают в выдаче Налог.Накладной, требуя доплатить сумму 5% в кассу C.Basarabiei 7., ссылаясь на письменное разъяснение НИ о неудержаниии 5% с авансовых платежей 2008 на запрос C.Basarabiei 7 (о котором,естественно, никто из эконом. агентов-арендополучателей не знал).
4. С трудом, но подписали годовую информацию по 5% (с учетом вышеописанной удержанной суммы 5%).
Вопрос: как получить НН, (про санкции о невыдаче НН я знаю,но как реально защитить свои интересы?), действительно ли не надо было в IAS04 отражать сумму 5% на авансы, а считать ее переплатой в бюджет по 5%? Но тогда как же НК2007?
Последний раз редактировалось Svetlana 29 янв 2008, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Svetlana
Студент

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Надежда » 29 янв 2008, 17:25

Моё мнение:
если НН декабрьская, то за -5% и не надо ничего им доплачивать.
если НН январская, то 5% придётся им доплатить.
Реальность существует независимо от вас...
До тех пор пока вы с этим согласны
Надежда
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tiana » 29 янв 2008, 17:34

Во-первых попросите у них это письмо, кот. они просили им разъяснить в налоговой, или что там они им прислали. Пусть вас тоже с ним ознакомят.
Во-вторых, если н/н январём, и вы хотите получить еЙё на всю сумму, то Вам придётся доплатить им разницу, как говорит Надежда. Была бы н/н декабрём, и вопроса бы не было... А отчёт всегда можно исправить. Будет переплата по 5%.
В-третьих, что ж тогда они Вам подтверждение-то подписали. Т.е. в отчёте годовом вы указали, что сняли с них.
В-четвёртых, подаЙте запрос в налоговую и вы, пусть они и вам напишут.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Svetlana » 29 янв 2008, 19:05

Спасибо за отзывы. Насколько знаю, НН на услуги (а аренду можно к ним отнести) выписывается на дату получения оплаты или оказания услуги, взависимости что было ранее... Получается НН на аренду за январь 2008 должна быть выписана 25,12,07 (на дату платежа)...?
Svetlana
Студент

Сообщение Den » 29 янв 2008, 19:19

Светлана если вы оплатили за аренду в декабре а вы именно так и говорите то вы все правильно сделали, т.к. удержание налога происходит в момент уплаты поставщику услуг облагаемых 5%, а все изминения вступают в силу с 01.01.08 года.
Вы говорите что оплатили авансом, если я не ошибаюсь то НН на авансы выписывается только на рекламу, и на подписку переодических изданий, все остальное в момент наступления уже той самой аренда в текущем месяце. Просто аванс относите на другие счета, и по мере поступления накладных закрываете уже текущими проводками. Мы охрану, аренду тоже оплачиваем авансом, но накладные получаем уже в месяц наступления самого действия. (Незнаю поняли-ли Вы что я имел ввиду?).
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Svetlana » 29 янв 2008, 20:14

Den-спасибо, ваша точка зрения понятна, но нам не отдают нал.накладную , требуя доплаты 5%.... Подождем....
Svetlana
Студент

Сообщение Tiana » 29 янв 2008, 20:17

Пока они закроют год и точно уже не отпишут декабрём? хотя какоЙ может быть декабрь, когда аренда январьская..
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Den » 29 янв 2008, 20:24

ст.90 пускай читают да и все тут, тем более они подтвердили, что вы у них удержали 5% вкл. наверное и последнею оплату? А если это так тогда сделайте ксерокс на формате А3 и на лоб им приклейте. Скажите что вы уже IAS 04 сдали и там все указали.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение oxana » 30 янв 2008, 11:28

вы все правильно сделали,а такие как говориться "личные "письма,они обязаны доводить до своих клиентов,пусть не выступают
oxana
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Вернуться в Общие налоговые вопросы