частное лицо и валюта

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

частное лицо и валюта

Сообщение Haibanne » 17 авг 2009, 13:20

История длинная и запутанная, помогите пожалуйста разобраться.
Частное лицо – нерезидент республики Молдова, перечисляет нам N-ую сумму из за границы, при этом переплачивает 3 евро. Закрыть эти 3 евро дополнительным товаром не хочет и просит вернуть их назад. Частное лицо находится на территории Молдовы и забирать товар будет тут, отгружать мы собрались по налоговым накладным. Вопрос:
1) должна ли отгрузка быть с НДС или без него? И правильно ли будет закрывать сделку накладными?
2)перечислять 3 евро не очень хочется т к комиссия банку - 50 евро. Можно ли эту сумму выдать из кассы? (одно «но» - валютной кассы у нас нет, поэтому выдать можем только из левой)
Haibanne
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: частное лицо и валюта

Сообщение asotel » 17 авг 2009, 14:39

самое простое решение, закройте документами на всю сумму, а эти 3 евро просто пусть шеф отдаст из своего кармана, не думаю что для него эти 50 лей будут последними, но сократите кучу времени, сил и бумаг
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение In_ka » 17 авг 2009, 16:43

Самое простое решение - это вернуть разницу обратно деньгами, потому что нерезидент вряд ли согласится на лишние документы, потому что ему, видимо, обратно везти товар, а на границе его по головке не погладят.
Лучше убедите директора, что 50 евро - это не так больно...
Или это была Ваша ошибка и шеф хочет посчитать с Вас эти 50 евро?
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Penelopa » 17 авг 2009, 16:47

In_ka писал(а):Лучше убедите директора, что 50 евро - это не так больно...

а для меня 50 евро было бы круто с з.п снять :no: =@
Penelopa
Практик

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение skromnii » 17 авг 2009, 16:59

вопрос очень интересный!!! обратите внимание что скорее всего товар вывозиться не будет!!! конечно проще наличкой рассчитаться, но... договор та был на сумму -3 евро! следовательно сумма зависает у них бухгалтерии!!!
Интересно? Вы работаете или зарабатываете?
skromnii
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Haibanne » 17 авг 2009, 17:07

Нет, ошибка не наша, а частного лица. В условиях кризиса не очень хочется разбазаривать деньги фирмы почем зря. Вся загвоздка в том чтоб красиво, грамотно и согласно букве закона оформить все документы с минимальными материальными потерями.
а первый вопрос остался висеть в воздухе :roll:
Haibanne
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение diancic82 » 17 авг 2009, 17:27

Скорее всего вам нужно спросить его, если товар не будет итди на экспорт. Если нет то выписывайте НН с НДС-20%, а если нерезидент будет экспортировать товар то тогда ставка будет 0% на НДС и вам придется оформлять экспорт как пологается. Если потом захотите возмещение НДС то придется собирать документики и предоставлять в Налоговую. А по поводу 3 евро, мое мнение что проще всего будет в документах указывать товар +3 евро, чтоб закрылась сумма в бухгалтерии, а директор пускай вернет эти 3 евро. Если нет, то я думаю что можно ему из кассы при помощи РКО вернуть эти 3 евро (по курсу НБМ на день выплаты), думаю что ничего нет незаконного, ведь сумма не превышает 1000 леев. Тогда у вас будут только курсовые разницы и все будет отлично :D .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение diancic82 » 17 авг 2009, 17:29

Забыла сказать, когда перечисление НН нужно выписать поскольку в патежном поручении не указывается кол-во, товар и так далее. А когда пробивается чек указываются все данные по отгруженому товару. :D
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Вернуться в Общие налоговые вопросы