Налогообложение предприятия

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Налогообложение предприятия

Сообщение Богдан Зробок » 26 окт 2010, 22:02

Здравствуйте всем!
Меня зовут Богдан и беспокоят вас из Украины, Харьков.
Я уже несколько лет работаю в общественной организации, учусь на экономиста. И сейчас решил заняться не бла-бла-бла-форумами, а какими-то более реальными вещами, что ли... В общем, мы создаем центр для развития отношений между Польшей, Молдовой и собственно Украиной. Пока это больше пробный проект (да еще и финансирования не получил :( ), однако я на 98,5% уверен, что он заработает. Во всяком случае идея слишком хорошо, и рано или поздно, но ее кто-то реализует.
Теперь ближе к теме. Стоит задача. Инвестиционный проект. Знаю, что в Молдове на так много денег, чтобы его самостоятельно реализовать, но для меня это пока третья или четвертая проблема по счету. Как минимум, в Украине найдется немало людей, которые желают вывест свои деньги куда-то подальше...
Проект состоит в строительстве биогазовой установки, желательно рядом с животноводческой фермой (КРС, свиньи, птица). Хотя ему практически все равно на чем работать на самом деле. Загружаешь, газ себе потихоньку выделяется, на выходе жидкие биоудобрения и твердые (ну, относительно твердые :) ). Компекс может вырабатывать электричество (для 1500 КРС - 300 кВт в час, 300*24 кВт*ч в сутки, соответственно около 2,5 млн кВт*ч в год) и тепло приблизительно в тех же количествах. Тепло заключается в горячей воде от электрогенератора и может быть направлено куда позволяют технологические возможности. В принципе, село отапливать будет сложно, но пристроить рядом теплицу и круглый год там что-то выращивать - самое то. А летом за счет тепла можно сушить что-то, например.
Вы уж простите, я хоть и экономист, но во многи вопросах - почти полный профан. И когда говорю "что-то сушить", то слабо понимаю, что. Может, траву на зиму, может что-то другое. Мне стыдно за это, но международники такое не учат. :(
В общем, ПО ИДЕЕ, комплекс должен состоять из нескольких частей:
- поле, где будут выращиваться зерновые, овощи, все на свете
- животноводческая ферма, которая "кушает" то, что произведено на поле, например
- биогазовая установка. Перерабатывает отходы после фермы. Дает тепло ферме зимой, теплице, и электричество, которое можно продавать в сеть. ПЛЮС - собственно удобрения, которые будут продаваться, а также использоваться на собственном же поле и в теплице
- теплица. Берет удобрения, свет и тепло от установки. Дает овощи-фрукты круглый год
- возможна установка для упаковки жидких биоудобрений в тару и последующей продажи (в бутылках, бочках...)
В общем, вопрос состоит в чем.
Все это будет стоить где-то до полутора миллионов евро. Если использовать только навозные стоки, то для вышеназванной мощности получаем 130 т/сутки ГОТОВЫХ жидких биоудобрений - заливай и продавай. В год это 150*365=47 450 т удобрений. Если продавать в бутылочках а-ля "для цветов и растений", то даже при цене 0,01 евроцент ЗА ЛИТР получаем 474 500 евро. Ну или 10 евро за тонну. Но на опте такие "бутылочки" продаются по 0,5 евро за 0,3 литра. В розницу - 2-3 евро. Понятно, что в такой бутылочке доля удобрений минимум 0,1 евро. Тогда это 0,3 евро за литр. Цифра дохода автоматически увеличивается в 30 раз и получаем 14 с лишним миллионов евро. Понятно, что в таком случае надо будет кому-то продать 150 млн бутылочек, что практически нереально, поэтому возвращаемся к более реальной первой цифре. А еще плюс продажи электричества в сеть. А еще - доходы от теплицы. ГИПОТЕТИЧЕСКИ можно даже продать "сэкономленные" парниковые газы согласно Киотскому протоколу, но это пока отставим в сторону. Да, а еще - твердые удобрения. Их 14 т в сутки, или 5 110 тонн в год. Меньше, конечно, зато привычнее. :)
Итак, срок окупаемости - от почти нереальных "несколько раз в год" до более реальных 2-5-лет. Согласитесь, тоже неплохо. Учитывая, что эта громадина будет лет 20-25 работать...
Вроде бы все неплохо, но тут возникла ПРОБЛЕМА.
Как я сказал, инвестора найти не самая большая проблема... Гипотетически можно даже ферму найти такую... Согласен, на 1500 голов в Молдове не так много ферм, если вообще есть (судя по вашей официальной статистике), но можно для начала работать и на меньших объемах, а потом расширить благодаря прибыли.
Проблема состоит в том, что я запутался в вашем налоговом законодательстве.
Я не могу требовать, но буду ОЧЕНЬ благодарен, если кто-то сможет хотя бы приблизительно расчитать более-менее реальную окупаемость, учитывая налоги.
Ну или хотя бы подскажет, как это считать.
Потому что я могу только приблизительно:
6 человек для пульта управления (по 8 часов смена, 1 человек постоянно должен находиться у пульта)
2-3 - в качестве разнорабочих (погрузка, выгрузка)
1-2 условно "начальники"
Итого:
8х200 + 2х250 = 2100 евро в месяц, 2100*12=25200 евро в год.
Добавим 50% на налоги - 37 800 евро в год уйдет на зарплаты наемным рабочим.
Округлим до 50 000 евро в год на какие-то текущие затраты (дополнительный расход, топлива, возможно; организационные расходы...)
+ 200 000 евро (это вместе с НДС 20%) - каждые 4-5 лет на сервис (берем усредненное 50 000 в год)
+ до 5 000 евро на ТО установки в год
И получаем:
105 000 евро в год - затраты на работу биогазовой установки
Продажа жидких удобрений: 474 500 евро минимум.
Продажа электроэнергии - около 100 000 евро в год (взял цену в 0,05 евроцента и 2 млн кВт*ч в год)
Продажа условно твердых удобрений - 5 000 тонн х 50 евро = 250 000 евро
Не беру тепло, теплицу и пр. Тогда 825 000 евро в год дохода, грубо говоря.
825 000 - 105 000 = 720 000 евро прибыли.
Не знаю, какие у вас налоги, но берем с прибыли еще треть на сборы и налоги. Итого около 480 000 евро в год - чистой прибыли.
Стоимость, как я сказал, до 1,5 млн евро. Хотя по прайсу - около 1 290 000. Я просто учел теплицу и какие-то возможные дополнительные затраты... Лицензии, разрешения, ГОСТы...
Получили возврат денег в течении 3 лет.
Это по самым низким нереальным ценам...
Теперь скажите, где у меня кардинальные ошибки. :) Что я не учел?
Буду очень благодарен за помощь.
Кстати, планируется создание всего этого в виде открытого акционерного общества, чтобы привлечь инвесторов. Так что если кто захочет... :wink:
Ферма, поле - расчитываю, что фермер внесет это как вклад в уставной капитал и получит свою долю акций. Отдавать будет не на века, а в аренду, чтобы не забирать у него его же землю.
В общем, как вам такой инвестиционный проект и как его лучше расчитать?
С уважением, Богдан.
Богдан Зробок
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Налогообложение предприятия

Сообщение Den » 26 окт 2010, 22:47

Богдан Зробок А летом за счет тепла можно сушить что-то, например.
Вы уж простите, я хоть и экономист, но во многи вопросах - почти полный профан. И когда говорю "что-то сушить", то слабо понимаю, что. Может, траву на зиму, может что-то другое.
очень даже хорошая идея не только эта а вся в целом. На счет сушить, очень ценятсья сухофрукты, особенно закупают для армии России думаю и Украины тоже при том в больших объёмах. Правда туда надо это дело ещё пробить, но сухофрукты очень ценятся.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Богдан Зробок » 26 окт 2010, 22:54

Потенциальные рынки я сейчас перелопачиваю по всем странам...
Для Молдавии этот проект будет практически бесполезным, если для самой же Молдавии все производить. Если я отдам соседу яблоко в обмен на грушу, дом богаче не станет, в общем-то (хотя тут даже с собой могу поспорить :) ). Вам надо привлекать деньги за счет экспорта, а те же удобрения "в баночках" как раз за границу и классно будет продавать. Скажем, такие страны, как наша Украина - это раз. Польша - два. Да все, кто севернее вас!
Тут просто один ньюанс. Молдова находится НА САМОМ "ЖИРНОМ" месте в смысле биогаза. Не холодно - не надо тратить слишком много тепла на подогрев установки зимой. Не жарко - много сочной хорошей травы, силоса, что уже само себе является отличнейшим "топливом" для биоустановки. Так что любая страна, севернее вас - потенциальный покупатель. Вопрос только в стоимости (в Украине тоже можно было бы производить, но стоимость будет выше из-за рабочей силы, и, простите, взяток :( ) и качестве. Стоимость у вас будет оптимальная, а качество - не самая большая проблема получить сертификат качества. Некоторых исскусственно сдерживают и не пускают на мировые рынки, но я сейчас эти вопросы пробиваю, чтобы как минимум в рамках Польша-Молдова-Украина искусственных ограничений было поменьше.
З.Ы. Так а что скажете о доходно-расходной части? Пропорции будут приблизительно такими?
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Den » 26 окт 2010, 23:08

У нас пока ещё действует нулевая ставка налога поэтому чистая прибыль ничем облагаться не будет. При продаже всего того что было сказано выше, будет начисляться НДС, хотя если отнести это как к сельхозхозяйству тогда там много послаблений, а так получается что производство, хотя удобрение это сельхоз, а вот свет и тепло уже не сельхоз, так что здесь будет НДС однозначно - 20% или плюс смотря как цена была заложена из расчета с НДС как конечная или себестоимость произведённого. Сухофрукты это сельхоз 8% НДС только, какашки не включены в список, но если дать 100 тыс евро, то продвинут и этот пункт, у нас такие вопросы решаются быстро, а можно дать какашками на 100 тыс евро, думаю тоже возьмут если больше взять на тот момент не чего будет. На взятки расходы не учел, уйдет не мало, по началу когда никому ничего не нужно никто не будет заинтересован, а как пойдет дело так проверки участятся, пожарники, особенно, все таки газ производится, огнетушители понадобиться, спец одежда, три наряда пожарников, скорая помощь, плюс милиция как же без их охранной сигнализации и сигнализация противопожарная обязательно должна быть. И за все это надо ежемесячно платить за тех обслуживание, конечно никто к вам приходить не будет и проверять тоже, но платить надо обязательно. :D Санэпидемстанция там пропишется со временем, сразу можно им дом строить рядом, все равно все нахаляву свет тепло, огурцы и бананы свежие, даже котельцы можно сделать в виде лампача (глина +какашки+ салома). А иначе не отстанут, если квас запретили продавать нашли палочку, которая и так всегда там присутствует, то здесь палочек будет в 100 раз больше. Здесь конечно ВЫ не учли прибыль от молока, и скотины которую можно тоже забивать и продавать. За такие бабки можно уже и свою ферму содержать.
А так все верно вроде бы.
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Богдан Зробок » 26 окт 2010, 23:23

=D> :D
Ферма, поле - априори какую-то прибыль приносит и в тот процесс почти не вмешиваемся. Даже логически посудить - даст фермер, пардон, какашки своих коров, поможет с местом и людьми - а мы его прибыль еще делить будем. Это неправильно, я думаю.
По налогам - получается, что я вроде как по максимуму посчитал? По сути, даже вместе со взятками (ну не налог на прибыль, так взятки...).
По взяткам - ВОТ ЭТО Я ХОТЕЛ СПРОСИТЬ!!! Реально поднял пол-Молдовы на уши своими звонками. И на вопрос "берут ли у вас взятки?" половина отвечать побоялась воообще, часть сказала, что берут, а часть - что вообще налоговика последний раз черти когда видели и взяток никто не требует. Так что этот вопрос для меня пока неясен абсолютно, берут у вас или не берут. Знакомый сказал, "как погода - то солнце, то дождь. Так и взятки - то берут, то нет".
Газ никуда не транспортируется, система МАКСИМАЛЬНО безопасна (немцы делают, что с них взять). Хотя понимаю - если захотят - придерутся к чему угодно, знаю. Но на всякий случай народу говорю, что там все нереально безопасно и газ в когенераторе сразу сжигается.
Лично я надеюсь, что получится без особых "вливаний" в карманы чиновников... Все-таки инвестиции и достаточно серьезные. В любом случае, этот вопрос я тоже частично разруливать буду. Сейчас работаем на уровне диппредставительств, посмотрим что будет дальше. Если у власти мозги есть - то на собственных людях нехорошо наживаться.
Хотелось бы (вы уж простите, 4 года в общественной организации - это диагноз на самом деле уже), чтобы бизнес выполнял и социальную функцию. Например, тепло. Я его не учитывал и при таком подоходе оно практически дармовое. Дать его на теплицу рядом и получай овощи зимой в несколько раз дешевле. Мне кажется, получая поллимона евро прибыли ежегодно, огурцы на рынке можно и по нормальным ценам людям продавать... Или вообще раздавать. А почему бы и нет? Пусть приносят свою рассаду, и выращивают! И домой пусть несут, дети рады будут... Тепло-то все равно в систему центрального теплоснабжения не закачаешь... А так не надо будет в Турции или Египте или еще где томаты покупать втридорога...
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Den » 26 окт 2010, 23:41

Богдан Зробок Если у власти мозги есть - то на собственных людях нехорошо наживаться
к последнему нашему Временно исполняющему обязанности Президента точно не относится. :D (на счет мозгов) насчет Наживаться даже не обсуждается иначе зачем тогда государство в Молдове нужно. Оно для этого и создано, все во благо государство и может быть народа. :D На счет фермы, утилизация их отходов это затраты, трактор горючее и рабочая сила погрузи разгрузи вывези, а ВЫ все это делаете сами, да ещё и свет и тепло за даром, конечно им придётся чем то платить, естественно это будет продукция их фермы. Взятки без них сегодня не одна гос служба не живет. Хоть и наклеено на каждой двери МЫ ВЗЯТОК НЕ БЕРЁМ. Забыли просто дописать мелкими купюрами. Чем больше штраф тем выгоднее взятка Нам же в первую очередь, т.к. взятка дешевле, отсюда и взятка берётся, конечно её у Вас никто не просит, Мы сами в первую очередь начинаем предлагать, иначе штраф за один не пробитый чек 500 долл это чтобы было понятно для Украины размеры, повторно это если завтра опять такая же картина то уже будет стоить чуть более 1000 евро. И они будут ходить к вам пока не дадите взятку, т.к. з/п официальная 1500-2500 лей, а на мерседесе ездить надо как то. Так что Мы им предлагаем, а они конечно же берут. И тут скрывать нечего. При такой з/п кто не возьмёт, да и з/п у них таким образом построена, что это больше похоже как доплата за выход на работу, а основной оклад от выработки как у менеджера, чем больше продал тем больше заработал. :lol: :lol: Они проверяют не для того чтобы Ваша фирма не загорелась или чтобы не ограбили, или чтобы все было по санэпедем нормам в порядке, а для того чтобы вы предложили взятку сами, т.е. будут ходить пока до вас не дойдет что дешевле им заплатить чтобы отстали, нежели достичь тех неземных норм которые они требуют, но сами не соблюдают.
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 26 окт 2010, 23:51

Конечно такого рода вопросы меня давно интересуют. я на счет биоэнергетики, солнечной и т.д. Для нашей страны где эл. енергия гораздо дороже чем на Украине, это очень ощутимое дополнение, для той же фермы, себестоимость молока сразу понизится, мяса, овощей, и т.д. Но такое не будет на руку конкурентам, сразу жди гостей, кому надо будет давать пожертвования но уже не зелёными огурцами, хоть они тоже хрустят. Конечно, рядом можно уже и озеро сделать проложить трубы на дне и будет круглый год водоём из минеральных вод, при том с горячей водой и джакузи, Не замерзающее озеро песок с подогревом, можно и рыбу выращивать круглый год, ну на озеро такой дековены народ я думаю тоже будет ходить и приезжать. При такой прибыли в год, там можно целый Аквапарк устроить, все равно горячая вода это как побочный выход, при получении эл. энергии правильно я понимаю. А идея интересная мне аж самому понравилось. :idea:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Богдан Зробок » 27 окт 2010, 00:01

Искренне надеюсь, что у вас все будет хорошо. Потому что экономический потенциал у вас соизмеримый с украинским. Если не больше. И законы не самые плохие... У вас сколько надо, чтобы акц. обще-во зарегистрировать? около 14 тыс грн на наши. Регистрируй и привлекай инвесторов сколько влезет... У нас - уже больше 1 млн грн. Вот вам и либерализация. Молдова, пожалуй - единственная страна, куда я готов в случае чего мигрировать. Не удивлюсь, если вас через 10 лет будут ПРОСИТЬ вступить в ЕС, а вы еще думать будете - стоит или не стоит...
А зарплата в 1500-2500 лей - я так понимаю, это в общем средняя для Молдовы зарплата (2000 лей), так что тут нареканий быть не может, что нельзя прожить на такие деньги... Вся страна живет... Простите, не могу указывать, но это ведь так...
Кстати, по рейтингам у вас все-таки ниже уровень коррупции. Транспаренси инт. нам поставили 2.4 из 10, а вам 2.9. Так что не все так плохо, хотя могло бы быть и лучше...
Последний раз редактировалось Богдан Зробок 27 окт 2010, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Райэл » 27 окт 2010, 00:06

Богдан Зробок
У нас все прекрасно. Нет корепции, налоговое законодательство совершенно, рабочая сила непретенциозна и дешева, сырья куча, политическая стабильность и огромные перспективы для роста бизнеса.
Да и вообще конкситодоры назвали Эльдорадо в честь Молдавского Княжества. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Богдан Зробок » 27 окт 2010, 00:10

Den писал(а):Конечно такого рода вопросы меня давно интересуют. я на счет биоэнергетики, солнечной и т.д. Для нашей страны где эл. енергия гораздо дороже чем на Украине, это очень ощутимое дополнение, для той же фермы, себестоимость молока сразу понизится, мяса, овощей, и т.д. А идея интересная мне аж самому понравилось. :idea:

Было бы у вас хотя бы подобие "зеленого" тарифа - привез бы солнечную электростанцию уже завтра. У нас, если электроэнергия, выработана из альтернативных источников, она может выкупаться государством по повышенной цене. Пример. На сегодня цена электроэнергии для предприятий - где-то между 60 коп и 1 грн. По "зеленому тарифу" государство будет выкупать у солнечной электростанции в Крыму энергию по 2,5 грн за кВт*ч. Так что судите сами...
При этом и тут вам повезло. Инвестором строительства этой солнечной элестростанции являются братья Клюевы. Один из них - у нас Первый Вице-Премьер-Министр :) И они взяли себе самую классную в плане солнца землю под Симферополем.
Так вот. Юг Молдовы в этом плане еще солнечнее. Фактически вся территория, южнее Кагула более солнечная, чем любая точка Украины. Добавьте сюда зеленый тариф и нормальное экономическое сотрудничество - и порядка 50 млн долларов инвестиций осели бы не в Крыму, а под Кагулом... Не много и не мало, установленная мощность - больше 5 МВт...

======

По поводу моих расчетов по налогам еще какие-то соображения у кого-то будут?
Последний раз редактировалось Богдан Зробок 27 окт 2010, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Богдан Зробок » 27 окт 2010, 00:13

Райэл писал(а):У нас все прекрасно. Нет корепции, налоговое законодательство совершенно, рабочая сила непретенциозна и дешева, сырья куча, политическая стабильность и огромные перспективы для роста бизнеса.
Да и вообще конкситодоры назвали Эльдорадо в честь Молдавского Княжества. :D

Эмм.... Слабенькая шутка, Вы уж простите... Искренне люблю Молдову. Хотя ни разу не был. Ваши, я не знаю... Таланты, что ли... Проносятся над нами время от времени, освещают путь, но потом мы снова живем в темноте. Вот так поэтично о Молдавии. :)
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Богдан Зробок » 27 окт 2010, 00:20

Den писал(а):При такой прибыли в год, там можно целый Аквапарк устроить, все равно горячая вода это как побочный выход, при получении эл. энергии правильно я понимаю. А идея интересная мне аж самому понравилось. :idea:

Какой Аквапарк??? :egg Вы ж не банановая республика - при бедном народе такой шик для избранных устраивать... Уж лучше теплицу все-таки...
Горячая вода идет от когенератора. Обычный генератор тепло рассеивает, а тут заключен в "шубу" с водой или раствором. И это тепло не выходит в воздух, а отводится, куда уже надо потребителю. По сути - маленькая теплоэлектроцентраль. Плюс тепло может дополнительно забираться у выхлопных газов трубы. Но оно будет идти на прогрев котла (чтобы биогаз образовывался, нужна определенная температура).
====
Добавлю - мощность тепла от когенератора с расчета на 1500 голов КРС - 395 кВт в час. 95 оставим на все про все (ну там, ферма, здания...). Осталось 300 кВт мощности. Теплицы потребляют 120-140 Вт на м2. Но это устаревшие данные времен светлого прошлого, переизбытка энергии и стеклянных теплиц. Сейчас все другое. У вас в целом теплее, поэтому возьмем 120 Вт. 300 000/120 = 2 500 м2 теплицы. Либо 25 соток, если не ошибаюсь. Тоже - не много и не мало по-моему... Если взять чуть экономнее (100 Вт/м2), то получим уже 30 соток.
На 4500 голов получите установленную мощность 1МВт электричества и 1МВт тепла в час... Но это достаточно большая цифра (имею ввиду стадо КРС). Или это же - 60 т силоса в сутки... Сырье можно менять, как я уже сказал.
У нас "Украинская Молочная Компания" под Киевом именно такую байду установила и уже лицензию на продажу электроэнергии получила, между прочим... И тоже по зеленому тарифу...

Хотя, если у кого-то есть нормальные данные, тоже буду благодарен.
ТАКЖЕ буду благодарен, если кто сможет нормально поискать, где в Молдавии (не ПМР) есть фермочки подходящие. Я пока одну нашел... Да и то, с владельцем не разговаривал еще... С соседом его :)
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Den » 27 окт 2010, 22:23

на счет Аквапарка я пошутил, а на счет озера с подогревом мне вот эта идея понравилась. :wink:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Богдан Зробок » 27 окт 2010, 23:14

Да надо будет еще подумать, что все-таки выгоднее - рыба в озере, или овощи в теплице...
Кстати, есть неплохие новости. Пока говорить не буду, но в вопросах защиты от посягательств на инвестиции и вопрос самих инвестиций может потихоньку разруливаться. :wink: Если очень повезет, к следующему Новому году получим первый газ! =D>
Пока дело только за экономическими расчетами и потенциальным сбытом... Мне сегодня сказали, что у вас даже НДС в виде налога к зарплате притягивается! Это правда? :shock:
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение elephunk » 27 окт 2010, 23:56

мое мнение проект из грани фантастики
не один предприниматель из молдовы не захочет выделять деньги под такой проект

во первых рынок потребителей, кто они?
местонахождение это может быть только какая-то забытая богом деревня или ферма вдали от города, отсюда кто будут потребителями вашего тепла и тока, из-за огромной стоимости всего оборудования и кап.вложений себестоимость будет высокой и не конкурентоспособной.
Продажа электроэнергии - около 100 000 евро в год (взял цену в 0,05 евроцента и 2 млн кВт*ч в год)
это с каких пор люди в деревнях евро имеют да и еще в таких количествах... 65% население которых это старики пенсия которых не превышает 800-900 лей... плюс постройка генераторов для сохранения энергии, передача потребителям тоже больших денег стоит..

потом как будет происходить сбор этого самого помёта =))) ... сколько людей собираетесь к этому трудоустроить, чтоб насобирать 5000 тонн в год =)
2-3 - в качестве разнорабочих (погрузка, выгрузка)

думаете за 250 долларов будет ктото выполнять такой объем работы? 7 тонн за смену перелопатить :lol: или почти тону в час... фантастика

из-за высокой стоимости тепла, продукты будут в теплице золотыми... думаю дешевле экспресс почтой будет заказывать из других стран, чем выращивать там...

Продажа жидких удобрений: 474 500 евро минимум.
Продажа условно твердых удобрений - 5 000 тонн х 50 евро = 250 000 евро
Этож кто столько г.... будет покупать =))))))
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы