Меня зовут Богдан и беспокоят вас из Украины, Харьков.
Я уже несколько лет работаю в общественной организации, учусь на экономиста. И сейчас решил заняться не бла-бла-бла-форумами, а какими-то более реальными вещами, что ли... В общем, мы создаем центр для развития отношений между Польшей, Молдовой и собственно Украиной. Пока это больше пробный проект (да еще и финансирования не получил
Теперь ближе к теме. Стоит задача. Инвестиционный проект. Знаю, что в Молдове на так много денег, чтобы его самостоятельно реализовать, но для меня это пока третья или четвертая проблема по счету. Как минимум, в Украине найдется немало людей, которые желают вывест свои деньги куда-то подальше...
Проект состоит в строительстве биогазовой установки, желательно рядом с животноводческой фермой (КРС, свиньи, птица). Хотя ему практически все равно на чем работать на самом деле. Загружаешь, газ себе потихоньку выделяется, на выходе жидкие биоудобрения и твердые (ну, относительно твердые
Вы уж простите, я хоть и экономист, но во многи вопросах - почти полный профан. И когда говорю "что-то сушить", то слабо понимаю, что. Может, траву на зиму, может что-то другое. Мне стыдно за это, но международники такое не учат.
В общем, ПО ИДЕЕ, комплекс должен состоять из нескольких частей:
- поле, где будут выращиваться зерновые, овощи, все на свете
- животноводческая ферма, которая "кушает" то, что произведено на поле, например
- биогазовая установка. Перерабатывает отходы после фермы. Дает тепло ферме зимой, теплице, и электричество, которое можно продавать в сеть. ПЛЮС - собственно удобрения, которые будут продаваться, а также использоваться на собственном же поле и в теплице
- теплица. Берет удобрения, свет и тепло от установки. Дает овощи-фрукты круглый год
- возможна установка для упаковки жидких биоудобрений в тару и последующей продажи (в бутылках, бочках...)
В общем, вопрос состоит в чем.
Все это будет стоить где-то до полутора миллионов евро. Если использовать только навозные стоки, то для вышеназванной мощности получаем 130 т/сутки ГОТОВЫХ жидких биоудобрений - заливай и продавай. В год это 150*365=47 450 т удобрений. Если продавать в бутылочках а-ля "для цветов и растений", то даже при цене 0,01 евроцент ЗА ЛИТР получаем 474 500 евро. Ну или 10 евро за тонну. Но на опте такие "бутылочки" продаются по 0,5 евро за 0,3 литра. В розницу - 2-3 евро. Понятно, что в такой бутылочке доля удобрений минимум 0,1 евро. Тогда это 0,3 евро за литр. Цифра дохода автоматически увеличивается в 30 раз и получаем 14 с лишним миллионов евро. Понятно, что в таком случае надо будет кому-то продать 150 млн бутылочек, что практически нереально, поэтому возвращаемся к более реальной первой цифре. А еще плюс продажи электричества в сеть. А еще - доходы от теплицы. ГИПОТЕТИЧЕСКИ можно даже продать "сэкономленные" парниковые газы согласно Киотскому протоколу, но это пока отставим в сторону. Да, а еще - твердые удобрения. Их 14 т в сутки, или 5 110 тонн в год. Меньше, конечно, зато привычнее.
Итак, срок окупаемости - от почти нереальных "несколько раз в год" до более реальных 2-5-лет. Согласитесь, тоже неплохо. Учитывая, что эта громадина будет лет 20-25 работать...
Вроде бы все неплохо, но тут возникла ПРОБЛЕМА.
Как я сказал, инвестора найти не самая большая проблема... Гипотетически можно даже ферму найти такую... Согласен, на 1500 голов в Молдове не так много ферм, если вообще есть (судя по вашей официальной статистике), но можно для начала работать и на меньших объемах, а потом расширить благодаря прибыли.
Проблема состоит в том, что я запутался в вашем налоговом законодательстве.
Я не могу требовать, но буду ОЧЕНЬ благодарен, если кто-то сможет хотя бы приблизительно расчитать более-менее реальную окупаемость, учитывая налоги.
Ну или хотя бы подскажет, как это считать.
Потому что я могу только приблизительно:
6 человек для пульта управления (по 8 часов смена, 1 человек постоянно должен находиться у пульта)
2-3 - в качестве разнорабочих (погрузка, выгрузка)
1-2 условно "начальники"
Итого:
8х200 + 2х250 = 2100 евро в месяц, 2100*12=25200 евро в год.
Добавим 50% на налоги - 37 800 евро в год уйдет на зарплаты наемным рабочим.
Округлим до 50 000 евро в год на какие-то текущие затраты (дополнительный расход, топлива, возможно; организационные расходы...)
+ 200 000 евро (это вместе с НДС 20%) - каждые 4-5 лет на сервис (берем усредненное 50 000 в год)
+ до 5 000 евро на ТО установки в год
И получаем:
105 000 евро в год - затраты на работу биогазовой установки
Продажа жидких удобрений: 474 500 евро минимум.
Продажа электроэнергии - около 100 000 евро в год (взял цену в 0,05 евроцента и 2 млн кВт*ч в год)
Продажа условно твердых удобрений - 5 000 тонн х 50 евро = 250 000 евро
Не беру тепло, теплицу и пр. Тогда 825 000 евро в год дохода, грубо говоря.
825 000 - 105 000 = 720 000 евро прибыли.
Не знаю, какие у вас налоги, но берем с прибыли еще треть на сборы и налоги. Итого около 480 000 евро в год - чистой прибыли.
Стоимость, как я сказал, до 1,5 млн евро. Хотя по прайсу - около 1 290 000. Я просто учел теплицу и какие-то возможные дополнительные затраты... Лицензии, разрешения, ГОСТы...
Получили возврат денег в течении 3 лет.
Это по самым низким нереальным ценам...
Теперь скажите, где у меня кардинальные ошибки.
Буду очень благодарен за помощь.
Кстати, планируется создание всего этого в виде открытого акционерного общества, чтобы привлечь инвесторов. Так что если кто захочет...
Ферма, поле - расчитываю, что фермер внесет это как вклад в уставной капитал и получит свою долю акций. Отдавать будет не на века, а в аренду, чтобы не забирать у него его же землю.
В общем, как вам такой инвестиционный проект и как его лучше расчитать?
С уважением, Богдан.
Вы ж не банановая республика - при бедном народе такой шик для избранных устраивать... Уж лучше теплицу все-таки...