Износ ОС и его влияние на себестоимость продукции

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Износ ОС и его влияние на себестоимость продукции

Сообщение Adelinka » 11 ноя 2010, 10:51

Всем здравствуйте! У нас на фирме сложилась следующая ситуация. До 30 сентября все основные средства были в аренде. С 1 октября мы приобрели эти ОС. Теперь они у нас на балансе.
У меня проблема: раньше сумма аренды по этим ОС попадала на 813, т.к. они непосредственно участвуют в производстве. По НСБУ износ начисляется с месяца следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Т.е. я должна начислить износ 30 ноября. Получается, что в октябре месяце у меня в себестоимость не попадут никакие затраты по ОС, тем самым она будет ниже обычного, при том, что фактически я как пользовалась этими ОС, так и пользуюсь.
Могу ли я ручной операцией (программа иначе не даёт) сделать проводки по начислению износа в октябре и аргументировать её бухгалтерской справкой?
Adelinka
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Износ ОС и его влияние на себестоимость продукции

Сообщение Наталица » 11 ноя 2010, 11:04

Вы, конечно, можете это сделать. Но потом нужно обязательно отследить правильность попадания этого дополнительно начисленного износа везде, где должно быть - в карточке ОС, в отчетах и тп. Т.к. такая ручная операция может игнорироваться программой. Все зависит от самой программы и ее особенностей.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Adelinka » 11 ноя 2010, 11:08

Это понятно, но достаточно ли моей аргументации для этого начисления износа?
Adelinka
Новичок

Сообщение Nata » 11 ноя 2010, 11:22

НСБУ имеет в виду что начисление износа нового ОС, вновь приобретенного .

В нашем случае это ОС уже функционировало.
Что мы нарушаем начисляя износ с 1 октября?
- Износ в Целях НО - нет. ( расчет -год)
- износ в фин учете ?
если мы не рассчитаем его ,то мы занизим с-сть продукции, что тоже неверно.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Fux » 11 ноя 2010, 11:26

Сделать ручную операцию можно,но комментарии к НСБУ 16 , где вы это и нашли "По НСБУ износ начисляется с месяца следующего за месяцем ввода в эксплуатацию",является частью стандарта НСБУ 16 разработанного МинФином,это во-первых.А во-вторых хотя данная ручная операция не влияет на результат расчитанный по красной декларации,она все же повлияет на величину некоторых показателей,что ведет как минимум к ненадлежащему ее заполнению и можно на 500 лейчиков нарваться.Эта ваша операция повлияет разве , что на показатели финансового учета , но в налоговых целях могут быть последствия.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Adelinka » 11 ноя 2010, 11:31

Спасибо большое, я вроде и сама понимаю, что правильно, но давно ничего с ОС не делала, решила удостовериться. Ещё раз спасибо.
Adelinka
Новичок

Сообщение Adelinka » 11 ноя 2010, 11:37

Fux писал(а):Сделать ручную операцию можно,но комментарии к НСБУ 16 , где вы это и нашли "По НСБУ износ начисляется с месяца следующего за месяцем ввода в эксплуатацию",является частью стандарта НСБУ 16 разработанного МинФином,это во-первых.А во-вторых хотя данная ручная операция не влияет на результат расчитанный по красной декларации,она все же повлияет на величину некоторых показателей,что ведет как минимум к ненадлежащему ее заполнению и можно на 500 лейчиков нарваться.Эта ваша операция повлияет разве , что на показатели финансового учета , но в налоговых целях могут быть последствия.

Хорошо, но если я её не делаю, то существенно занижаю себестоимость произведённой продукции, что в конечном счёте увеличит мой доход. По-моему это тоже неверно.
Adelinka
Новичок

Сообщение Fux » 11 ноя 2010, 11:44

НСБУ есть НСБУ.Опять же в налоговых целях на результат декларации это не влияет ни как,только на финансовый учет.
Fux
Проффи

Сообщение Adelinka » 11 ноя 2010, 11:49

Fux
Если глобально, то получается, что начисление износа закончится на месяц раньше, в чём я в принципе не вижу больших проблем. Всё же попробую сделать, посмотрю как программа себя поведёт. Спасибо за помощь.
Adelinka
Новичок

Сообщение Fux » 11 ноя 2010, 11:55

Проще было документы оформить 30 сентября и спали бы спокойно и все бы соответствовало всем требованиям.В принципе еще не поздно только декларацию по НДС надо пересдать
Fux
Проффи

Сообщение Adelinka » 11 ноя 2010, 12:01

Fux
Ага и 5С*))) При чём в обеих фирмах. Я знаю, что так было бы проще, но документы не успели оформить до конца в срок и мы уже сдали отчёты. Теперь есть над чем покумекать. Но с другой стороны не было бы проблемы, не начала бы писать на форуме. Во всём есть плюсы.
Adelinka
Новичок

Сообщение Fux » 11 ноя 2010, 12:03

Ну 5С откорректируются отчетом за 4 квартал.
Fux
Проффи

Сообщение Nata » 11 ноя 2010, 12:12

Износ этиъх ОС создает стоимость другого Мат актива -конкретного.Поэтому

Используемый метод начисления износа должен отражать модель, схему, по которой предприятие получает экономическую выгоду (отдачу) от использования актива.

в связи с тем что п 43 комент к НСБУ16 не отражает схему предприятия .
То предприятие определяет следующую модель :
Начисление износа с месяца введения в эксплуатацию , а прекращение начисления в момент выбытия а не как рекомендовано с месяца следующего после месяца выбытия тем самым не нарушая общую схему п 43 комент НСБУ
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Fux » 11 ноя 2010, 14:22

Nata писал(а):Износ этиъх ОС создает стоимость другого Мат актива -конкретного.Поэтому

Используемый метод начисления износа должен отражать модель, схему, по которой предприятие получает экономическую выгоду (отдачу) от использования актива.

в связи с тем что п 43 комент к НСБУ16 не отражает схему предприятия .
То предприятие определяет следующую модель :
Начисление износа с месяца введения в эксплуатацию , а прекращение начисления в момент выбытия а не как рекомендовано с месяца следующего после месяца выбытия тем самым не нарушая общую схему п 43 комент НСБУ

Я бы к этому всему еще бы подключил след положения
З А К О Н о бухгалтерском учете N 113-XVI от 27.04.2007 - порог значимости – качественная и количественная характеристика информации бухгалтерского учета, упущение или искажение которой влияет на экономические решения, принятые пользователями на основании представленной информации;
Поскольку ..... излагаете Ваши причины , влияет на соотнесение доходов и расходов и ввиду того,что -
Статья 16. Учетная политика
(4) Если в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета не устанавливаются методы ведения бухгалтерского учета по конкретной проблеме, субъект вправе разработать соответствующий метод самостоятельно или с привлечением консалтинговой фирмы. В этом случае применяются в следующей последовательности положения:
a) Концептуальных основ по составлению и представлению финансовых отчетов;
b) МСФО и НСБУ, в которых рассматриваются схожие вопросы;
c) других нормативных актов, предусмотренных пунктом а) части (2) статьи 11, по соответствующим или аналогичным вопросам.
А на сколько мне помнится в соотвествии с МСБУ износ начисляется в том же месяце.И приказик директора в завершении.
Fux
Проффи

Сообщение MariBuga » 11 ноя 2010, 14:42

Вступление в силу международных стандартов на территории РМ отсрочено, не готовы мы пока к этому.А есть еще такой маленький ньюанс, как нормативная мощность и фактический объем производства.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы