5) Резидент:
а) любое физическое лицо, которое соответствует одному из следующих требований:
i) имеет постоянное местожительство в Республике Молдова, в том числе:
- находящееся на лечении или на отдыхе, или на учебе, или в командировке за рубежом;
...
ii) находится в Республике Молдова не менее 183 дней в течение налогового года;
...
6) Нерезидент:
а) любое физическое лицо, которое не является резидентом в соответствии с подпунктом а) пункта 5) либо, хотя и соответствует требованиям подпункта а) пункта 5), пребывает в Республике Молдова:
- в качестве лица, имеющего дипломатический или консульский статус, или в качестве члена семьи такого лица;
...
- на лечении, или на отдыхе, или на учебе, если это является единственной целью пребывания физического лица в Республике Молдова;
...
Вопрос: как официальнло подтвердить, что я (физ лицо) нерезидент?
Фраза "имеет постоянное местожительство в Республике Молдова" не достаточно точна. Я гражданин РМ, имею внутренний паспорт (т.и.к. булетин), наверное до сих пор имею прописку по адресу родительского дома, своего личного места жительства не имею, в стране нахожусь намного менее 183 дней в году. Могут ли меня зачислить в резиденты? (Если работаю, то надеюсь есть шанс, что не могут, но боюсь, что если учусь то шансов мало так как попаду под (2)(i)).
Дополнительная информация: хотелось бы избежать зачисления в резиденты, так как (по собственному прочтению НК, возможно неправильному!) у резидентов налогооблагается доход заработанный за рубежом (даже если дважды -- т.е. несмотря на налог уже уплаченный на этот доход за рубежом), а у нерезидентов налогооблагается только доход полученый в РМ:
Статья 70. Общие положения по разделению источников дохода нерезидентов
(1) Весь доход налогоплательщика-нерезидента делится на доход, полученный:
а) в Республике Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению);
b) за пределами Республики Молдова в результате предпринимательской деятельности или работы по трудовому договору (соглашению).
(2) Если настоящей главой не предусмотрено иное, при определении облагаемого дохода нерезидентов:
a) учитывается только доход, полученный в Республике Молдова;
всё что вычитал в данной главе вроде относится к доходу полученному в РМ (список в ст 71).
Заранее спасибо.