Несоответствие даты в налоговой накладной

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Несоответствие даты в налоговой накладной

Сообщение ttv » 17 сен 2014, 12:58

июлем
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение OXY » 17 сен 2014, 13:30

http://www.fisc.md/ShowQuestions.aspx?c ... f&nr=28.16
28.16.4. Как правильно отразить в регистре учета покупок налоговую накладную полученную покупателем с опозданием, в следующем налоговом периоде после осуществления поставки и фактической выписки продавцом налоговой накладной ?
В соответствии со ст.118 часть(3) Налогового кодекса, налоговые накладные на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги регистрируются в соответствующем журнале в порядке их получения.
Следовательно, налоговая накладная полученная покупателем с опозданием, в следующем налоговом периоде после осуществления поставки и фактической выписки налоговой накладной продавцом регистрируется в регистре покупок соответственно дате и налоговому периоду, в котором она была получена
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Галина » 17 сен 2014, 14:18

есть 1 но: должны быть подтверждающие доки этому факту. Штемпель почтовый с конвертом, надпись на НН у поставщика и покупателя и пр. А иначе.... сейчас при июльском фискальном визите мне в акте отразили этот момент. Декабрьскую НН отразила в декларации за февраль. Сказали, чтобы пересдала, а то при проверке будет штраф. Мой аргумент, что мы только себе этим хуже делаем, а не бюджету. Сказали:мы вас предупредили, а дальше дело ваше.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Fatima » 17 сен 2014, 16:55

Галина писал(а):должны быть подтверждающие доки

это расширенное толкование
Fatima
Аспирант

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение Наталия » 17 сен 2014, 17:21

OXY писал(а):http://www.fisc.md/ShowQuestions.aspx?category=d7380f5d-5cd3-4f71-9efb-0def3e5b3e1f&nr=28.16
28.16.4. Как правильно отразить в регистре учета покупок налоговую накладную полученную покупателем с опозданием, в следующем налоговом периоде после осуществления поставки и фактической выписки продавцом налоговой накладной ?
В соответствии со ст.118 часть(3) Налогового кодекса, налоговые накладные на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги регистрируются в соответствующем журнале в порядке их получения.
Следовательно, налоговая накладная полученная покупателем с опозданием, в следующем налоговом периоде после осуществления поставки и фактической выписки налоговой накладной продавцом регистрируется в регистре покупок соответственно дате и налоговому периоду, в котором она была получена

Мне кажется,что этот ответ был актуальным,когда не было возможности корректировать прошлые периоды - помните? - нашел ошибку- все равно сиди жди когда придет проверка. А сейчас когда можно спокойно все корректировать - то пересдавайте июль и не мучайтесь :D
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Olesea* » 17 сен 2014, 17:34

В журнале Contabilitate si audit за февраль есть ответ на этот вопрос (стр. 73). В ответе ссылаются на ст. 118 ч. (3) НК. То есть полученную накладную отражают в декларации за месяц, в котором ее принесли.
Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри.
Olesea*
Студент

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение asotel » 18 сен 2014, 15:14

Olesea* писал(а):В журнале Contabilitate si audit за февраль есть ответ на этот вопрос (стр. 73). В ответе ссылаются на ст. 118 ч. (3) НК. То есть полученную накладную отражают в декларации за месяц, в котором ее принесли.

Мое личное мнение. Как перешли на сдачу TVA12 появилось приложение №2, и я считаю лучше чтобы обе накладных у поставщика в приложении 2, а у покупателя в приложении 1 были одним месяцем. Поди знай что нам намутили в налоговой с базой
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Olesea* » 18 сен 2014, 17:25

На семинаре по НДС в месяце июле 2014 г. сам Юрий Ликий однозначно и твердо ответил на этот вопрос, что надо ссылаться на ст. 118 ч. (3) НК и никак иначе. Вот, поди знай, как быть?
Все ценности, о которых мечтает человек, спрятаны у него внутри.
Olesea*
Студент

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение MariBuga » 18 сен 2014, 18:15

Мне вот интересно ,если понимать это все буквально, то фактуры МТС, Starnet, Orange и многих других крупных фирм стабильно приходят в следующем месяце...Есть и штемпель, разумеется...подтверждающий факт такого получения... но если хватает времени отчитаться по полученной фактуре в месяце получения, то нужно ли воспринимать вариант включение месяцем получения как единственно верный? Или следовать навязчивым рекомендациям (манкирущим штрафом недостоверного налогового отчета) налогоплательщику пересдать налоговый отчет в обратной реально сложившейся ситуации. Ну не хочу я пересдавать налоговый отчет каждый месяц. Это уже граничит с дибилизмом. А с другой стороны , честно говоря, хотела бы в реале посмотреть на бухгалтера, который КАЖДУЮ налоговую накладную предоставляет (отправляет по почте или курьером или другими средствами) днем налогового обязательства . Мы настолько зажаты этими штрафами " ни за что" .Что вообще бюджет теряет? Недопоказал налогоплательщик в отчете налоговое обязательство, уклонился от уплаты налога - вот реальный повод для штрафа. Все остальные вручения (невручения) в день наступления налогового обязательства прежде всего должны решаться между экономическими агентами , с их внутренней системой штрафных санкций.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение OXY » 18 сен 2014, 20:40

«Обобщенная база налоговой практики является единой основой для применения налогового законодательства, как налогоплательщиками, так и работниками налоговой службы, - говорится в обращении к посетителям сайта. - Она была утверждена приказом Начальника ГГНИ № 637 от 31 декабря 2010 г. и является официальной позицией Государственной налоговой службы по существу вошедших в неё вопросов и ответов».http://logos.press.md/node/30378 http://www.contabilsef.md/print.php?l=ru&idc=13&id=2843
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Accountant » 18 сен 2014, 23:18

И не забывайте о ст. 234 (1-1) НК.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение SANSANIC » 23 янв 2015, 13:39

девочки тока не кидайте в меня статьями и нк я уже наизусть знаю и 108 статью и 117 просто хочу услышать просто ответ. Ситуация наш банк работает по субботам есть выписка например 31 это суббота я в субботу не работаю прихожу в понедельник 2 числа мы работаем по ефактрук вопрос если выписываю налогову накладную там дата выписки ставиться автоматом например будет стоять 2,1,2015 я могу поставить дату поставки 31,12,2014 ?
SANSANIC
Бакалавр

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение SANSANIC » 23 янв 2015, 15:08

я вот нашла з-н о введение в действие раздела V нк статья 4 п 22 там написано что в период тестирования штрафы кто пользовался ефактурой не будет даже если я не правильно выписала получается что они не могут оштрафовать?
SANSANIC
Бакалавр

Сообщение Accountant » 23 янв 2015, 17:34

SANSANIC писал(а):даже если я не правильно выписала получается что они не могут оштрафовать?

Как бы так, но покажите мне, где указано, что сейчас период тестирования? :mrgreen:
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение SANSANIC » 30 янв 2015, 13:38

SANSANIC
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность