ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕТ ДОКУМЕНТЫ К УЧЕТУ?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение AFEX » 08 ноя 2007, 17:06

Интересно, а как решила вопрос Evlantieva Irina :?:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Tiana » 08 ноя 2007, 18:45

Так, товарищи, а мне вот бываЙет приходит от сердобольных поставщиков налоговаЙя накладнаЙя с квитанциеЙ, чеком и корешком ПКО вместе.. ваще.. :D
По поводу исправлениЙ... С нового года получается нельзя будет вносить даже оговоренныЙе исправлениЙя? (у кого-то стремительно возрастёт кол-во аннулированных документов), т.е. неправильно ф/к указал - anulat и выписываЙем повторно :cry: дурость по-моему, извините...
Вопросик: а что налоговыЙе накладныЙе опять поменяются (формочка)? Пока они на 2 языках, а т.к. с нового 2008 г. всё будет на гос. языке, что делать с документами в 1-С? Программа на русском, все акты оттуда и пр. на русском.. Что это будет? :shock:
P.S. ПредлагаЙю расстреливать эк. агентов, не считающих нужным своевременно сообщать об изменении своих реквизитов постоянным поставщикам. Я третиЙ день чищу базу, руководствуЙясь проверкоЙ фискальных кодов на fisc.md.
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение AFEX » 08 ноя 2007, 19:05

думаю я дорогая Tiana, что даже если опять и поменяют НН (нам ли этому дивиться) то будет енто на 2-х языках. Не верю и пока что запретят даже выписку нн-х на русском- страна у нас большая (в смысле народов в ней обетущих: и русских и украинцев и гагаузов ... -чтоб всем жилось в здравии и благополучии).

Не верю я, что выписка нн-х на русском как-то влияет на налогобложение сделки и енто как-то мешает проведению налоговой проверки.

Но кто знает.

РS в таком случае и Monitorul Oficial будет выходить только на гос. языке :?:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 08 ноя 2007, 19:39

Да Йя сама против этого, правда, уже перевела все справочники на гос. язык, но дело не во влиянии на налогообложениЙе, а немного в другом... и подумать только, сколько лишних поводов для штрафов :wink:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 08 ноя 2007, 21:55

согласен :wink:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александра » 09 ноя 2007, 14:01

У меня вопрос следующего содержания:
Когда-то (в 2001 году) один из учредителей внес в счет Уставного капитала основные средства б/у. Теперь пришло время их необходимо списать. Слышала, что необходимо приглашать какую-то оценочную комиссию извне, но насколько это правда не могу нигде узнать. Подскажите, как правильно списать данные основные средства?
Александра
Студент

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tiana » 09 ноя 2007, 14:28

Вот-вот, тоже нечто подобноЙе слышала. Списываем, например, компьютер, приглашаем комиссиЙю, котораЙя устанавливает количество и стоимость драг. металла в комплектующих.. Только вот по-моему никто этого не делает...
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 09 ноя 2007, 15:10

да и не нужно

насколько я помню спец режим для списания ОС тока у ГосПредприятий и у АО где государству принадлгжит большинство (встретил я у одного известного АО такой режим просто и вспомнил).

У остольных - дело хозяйское, никаких особых требований (тем более акт какой-то оценочной комиссии :? )

Может конечно (я всегда и спрашиваю) быть у предприятия порядок списания (ну там комиссия и т.п.) поэтому повторяю- дело хозяйское.

Нужно конечно учитывать, что у некоторых ОС спец режим (недвижимость, или нефтенные хранилища) списание и снос которых нужно согласовать и получать разрешения.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александр Муравский » 09 ноя 2007, 15:35

Александра писал(а):У меня вопрос следующего содержания:
Когда-то (в 2001 году) один из учредителей внес в счет Уставного капитала основные средства б/у. Теперь пришло время их необходимо списать. Слышала, что необходимо приглашать какую-то оценочную комиссию извне, но насколько это правда не могу нигде узнать. Подскажите, как правильно списать данные основные средства?

Дорогие друзья, форумчане!

Давайте для удобства остальных пользователей создавать отдельные темы для отдельных вопросов.
То есть если вы хотите что-то написать, но это не относится к данной теме - создайте новую тему. Это очень просто - нажмите кнопочку "Новая тема".

Поверьте, так будет удобнее для всех и так Вы быстрее получите комментарий по Вашему сообщению, так как его проще будет найти и прослеживать в дальнейшем.

Спасибо.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 29 ноя 2007, 21:38

Вернемся к теме нашей накладной без чека.

Вот еще кое-что в пользу моих соображений.

По другому поводу перечитал Постановление Правительства №474 "О применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными" от 28 апреля 1998 года http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=296361 и нашел некоторые нормы относящиеся к нашему вопросу.

:arrow: Второй абзац пункт 6 Приложения №5 содержит норму: "Квитанция, выдаваемая в случаях, предусмотренных настоящим Положением, считается эквивалентной кассовому чеку, выданному ККМ.".
:arrow: Случаи, когда можно выдать квитанцию вместо кассового чека предусмотрены нормами подпункта g) пункта 8 Приложения №5 : "g) во всех случаях, когда применение ККМ временно невозможно (из-за поломки, отключения электрической сети и т. п.), работу следует прервать или организовать дальнейшую работу с выдачей потребителям квитанций.
В таких случаях продолжительность использования квитанций регламентируется решениями Межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам.
В журнале ККМ отмечается дата, время и причина, обусловившая временное неприменение ККМ.
Отправка в ремонт неисправной ККМ, а также ее возврат из ремонта осуществляются посредством налогового органа, в котором ККМ поставлена на учет;
"
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение OXY » 30 ноя 2007, 15:55

Evlantieva Irina писал(а):
Вопрос в отношении Bon de plată, не подкрепленного чеком.
Насколько эта ситуация криминальна для получателя. По сути тоже нарушение.

Хочу Вам напомнить что есть Постановление 378 от 11,04,2000 опубликованного МО 54 от 12,05,2000 "О документальном потверждении расходов на приобретении мат.ценностей" Исходя из него следует что Bon de plata является потверждающим документом на приобретение мат ценностей.
А также хочу всем напомнить о переводе часов на зимнее время на ККМ или штраф за использование неисправного ККМ Постановление 474 "применении ККМ при расчетах наличными"
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Tiana » 30 ноя 2007, 16:39

так а что по поводу новых регистров ККМ? подняла этот вопрос в другоЙ теме, пока ничего вразумительного не слышала, а вы?
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Sofrone » 30 ноя 2007, 16:56

о ККМ читайте подробно в 11/2007 Контабилитате ши аудит
Sofrone
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nata » 30 ноя 2007, 18:25

Tiana писал(а):По поводу исправлениЙ... С нового года получается нельзя будет вносить даже оговоренныЙе исправлениЙя? (у кого-то стремительно возрастёт кол-во аннулированных документов), т.е. неправильно ф/к указал - anulat и выписываЙем повторно :cry: дурость по-моему, извините...
P.S. ПредлагаЙю расстреливать эк. агентов, не считающих нужным своевременно сообщать об изменении своих реквизитов постоянным поставщикам. Я третиЙ день чищу базу, руководствуЙясь проверкоЙ фискальных кодов на fisc.md.

1) Тут фишка покруче, обсуждается вопрос о том что исправления в налогов.накладных будут делаься ч/з корректировочный акт!!!( ясен перец тоже строгой отчетности).
(источник слухов.Семинар.Новый закон о бух учете.Лектор Фоаля Л.И)

2)//ПредлагаЙю расстреливать эк. агентов, не считающих нужным ,,,// если расстрел не прокатит, то пытка с пристрастием!!! ну прямо беда какая-то !
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 30 ноя 2007, 20:32

OXY писал(а):Хочу Вам напомнить что есть Постановление 378 от 11,04,2000 опубликованного МО 54 от 12,05,2000 "О документальном потверждении расходов на приобретении мат.ценностей" Исходя из него следует что Bon de plata является потверждающим документом на приобретение мат ценностей.
Вот выдержка практически всего Постановления, которое вы упомянули, за исключением преамбулы и подписи:"В соответствии со ст.16 Закона о бухгалтерском учете № 426-XIII от 4.04.1995 г. основанием для записей в бухгалтерских регистрах являются первичные документы.
Согласно п.1 Инструкции о порядке учета, выдачи, хранения и использования типовых форм первичных документов строгой отчетности, разработанной на основе Указа Президента Республики Молдова № 406-II от 23 декабря 1997 года "О некоторых мерах по обеспечению финансовой дисциплины", в хозяйственных операциях по отчуждению активов (передача прав собственности) и получению денежных средств используются типовые формы первичных документов строгой отчетности.
К таким типовым формам при приобретении материальных ценностей могут быть отнесены: товарно-транспортная накладная, квитанция либо акт закупки товаров. Акт закупки товаров используется в случае закупки товаров у физических лиц.
Типовые формы строгой отчетности содержат следующие обязательные реквизиты: наименование, номер и серия документа; наименование и адрес экономического агента, который заполнил документ; дата заполнения документа, фискальный код экономического агента; содержание экономической операции; стоимостное и количественное выражение осуществленной экономической операции; указание реквизитов сторон, участвующих в экономической операции; подписи лиц, ответственных за осуществление экономической операции.
Первичные документы, не содержащие всех необходимых реквизитов не могут считаться документами, подтверждающими приобретение материальных ценностей и расходы по их приобретению не могут быть приняты к вычету при расчете налогооблагаемого дохода.
"

К примеру, в этом Постановлении я вижу утверждение о том, что необходимо использовать типовые формы первичных документов строгой отчетности в операциях отчуждению активов и получению денежных средств. И что, если они не заполнены полностью, то они не являются основанием для отражения этих самых операций. Хорошо.

Но к великому нашему сожалению Bon de plata не является подтверждающим документом на приобретение материальной ценностей! Там же сказано, что операций по отчуждению активов и получению денежных средств. Bon de plata является подтверждением уплаты денежных средств за что-то конкретное, а был ли получена материальная ценность Bon de plata не подтверждает :( .
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.