natgeoliubiteli » 13 фев 2013, 13:20
Не знаю, кто куда списывал. А я руководствовалась Планом счетов.
Доход от операционной деятельности - доходы, получаемые в результате основной деятельности предприятия (реализация продукции, товаров, услуг; текущая аренда и др.).
По счёту 622 стандартная проводка есть:
Списание кредиторской и депонентской задолженности, срок исковой давности которой истек. Там даётся в корреспонденции со счётом 531. Но по аналогии можно и другой счёт обязательств подставить ориентируясь на формулировку проводки.
Ещё аргумент (и я давно уже писала об этом в блоге):
Счет 612 "Другие операционные доходы" предназначен для обобщения информации о доходах от выбытия (продажа, обмен) текущих активов (кроме готовой продукции и товаров), текущей аренды, а также в виде штрафов, пени, неустоек, возмещений материального ущерба в результате изменений методов оценки текущих активов.
Список исчерпывающий, сумм списанных задолженностей в нём нет.
Состав, порядок признания и измерения других операционных доходов регламентируются положениями НСБУ 2 "Товарно-материальные запасы", НСБУ 10 "Непредвиденные события и события хозяйственной деятельности, происшедшие после даты составления баланса" и НСБУ 17 "Учет аренды".
Счет 622 "Доходы от финансовой деятельности" предназначен для обобщения информации о доходах от передачи в пользование другим юридическим и физическим лицам на срок более одного года нематериальных активов и долгосрочных материальных активов, от курсовых валютных разниц, от безвозмездно поступивших активов, в виде государственных дотаций, премий, призов и спонсорских сумм, по договорам о невступлении в конкуренцию и др. (список расширяется)
Состав, порядок признания и измерения доходов от финансовой деятельности регламентируются положениями НСБУ 10 "Непредвиденные события и события хозяйственной деятельности, происшедшие после даты составления баланса", НСБУ 17 "Учет аренды", НСБУ 18 "Доход", НСБУ 20 "Учет государственных субсидий и раскрытие государственной помощи", НСБУ 21 "Последствия изменений курсов обмена валют".
Кто что скажет? Есть контраргументы, кроме сложившейся бухгалтерской практики?