Фин. и стат. отчеты

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Фин. и стат. отчеты

Сообщение Наталица » 22 мар 2012, 16:48

Люга

Я последнее время все чаще и чаще борюсь с тем, что бухгалтера мыслят, как я говорю, через 1С, а не через двойную запись... Чего только стоят проводки через 0000 счет! Используют его в хвост и гриву, хотя я говорю: БУ - это двойная запись, не может быть один счет в проводках(кроме забалансовых)! Ищите ошибку, сторнируйте неправильную запись и делайте правильную!
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение svetuta » 22 мар 2012, 17:20

Наталица писал(а): чаще и чаще борюсь с тем, что бухгалтера мыслят, как я говорю, через 1С, а не через двойную запись

к сожалению так, особенно те кто сразу сел на 1С
я рада что пару лет мне пришлось вручную вести, многое поняла...чего не поняла бы имея я сразу 1С...наверное..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Наталия » 22 мар 2012, 17:49

это точно. И когда слышишь,а у меня в 1с так. Как будто программа - это истина в последней инстанции. Да и курсы по бухучету сейчас в основном проводят по программе 1с, а не по учебнику с простынями и бумажными регистрами .
Также считаю,как и Светуца,что пока не провел через руки,не поймешь сути бухучета. Надо прочувствовать.
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Люга » 22 мар 2012, 17:51

Наталия писал(а):. И когда слышишь,а у меня в 1с так. Как будто программа - это истина в последней инстанции.

Я обычно говорю в таких случаях
-Компьютер, он железный, ему все равно....
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Наталица » 22 мар 2012, 18:23

Не совсем согласна! Я, например, никогда не вела учет на простынях, сразу села за компьютер, хоть это и было давно... Просто программа была другая, там надо было писать проводки, а их надо было знать... Потом было у меня разнообразие учетных программ с плюсами и минусами. Но всегда, в первую очередь задумывалась над сущностью операции и своих бухгалтеров учила - если не можете сформулировать о чем говорит эта проводка (суть операции) - проводка неправильная. Можно работать на компе, но голову не отключать!
Сейчас последние версии программ рассчитаны на операторов, которые заполняют определенные бланки и не задумываются над сущностью операции и проводками. Из-за этого многие, даже главные, бухгалтера очень зависимы от того, как устроена их программа (т.е. какие проводки заложены в эти доки). Некоторые даже не знают, какими должны быть проводки...
При поиске заместителя спрашивала, к примеру, - как вы заполняете 4БАСС, откуда берете данные, как проверяете правильность. Ответ часто был - программа формирует. Я - хорошо, а как вы проверяете? Ответ - а программа правильно считает... :(
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 22 мар 2012, 18:49

Наталица
я ни в коем случае не говорю о ручном /постельном/ методе.
Еще чего не хватало. только автоматизация.
Но всегда нужно знать, где, что и как. И еще немаловажно почему :!:
Поэтому я и говорю, компьютеру все равно, что ввели, то и получили.
К сожалению, зачастую мы превращаемся в операторов.
И мне все равно странно слышать
-А зачем мне это знать, у меня 1С :mrgreen: :mrgreen:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 22 мар 2012, 18:54

Люга

я только имела ввиду, что не зависит, как ты учился работать бухом - на простынях или на компе - думать надо головой, анализировать, проверять... :D А компу, ты правильно сказала, все равно, что ввели... :lol:
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение olgaolga » 22 мар 2012, 21:16

Люга писал(а):
olgaolga писал(а):Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, в 5 колонке фин. отчета (предыдущий год)сумма по сч. 333 не указывается, она переходит в столбик 4 ( текущий период) на 332 сч., но тогда у меня не сходится итого по 5 колонке.

Вся проблема в том, что все в основном пользуются 1С, вовсе не задумываясь, ну или не думая, а может и не понимая
В 1С реформация как правило проходит 01,01 следующего года за отчетным. И все мы просто знаем это, и на начало сами собираем эту сумму 332,
А по большому счету Реформация бухгалтерского баланса отражается заключительными проводками за декабрь отчетного года., хотя и проводится после сдачи годового баланса.
Но это так, к слову , о бухучете, заданный вопрос навеял, в последнее время все чаще слышу его.

Согласна с вами, но не думаю,что это ко мне относится. Учила бухучет по простыням, по простыням до сих пор работаю, правда 1с тоже знаю.
насчет 332 счета, когда он формируется и про деформацию баланса тоже знаю. я не могу разобраться с 5 столбиком за предыдущий год. там веди 333 уже не фигурирует, а сумма идет в 332. поэтому сумма в 5 столбике не идет.
olgaolga
Бакалавр

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение olgaolga » 22 мар 2012, 21:22

может я как-то неправильно объясняю. хочу уточнить, так как 333 сч. нет в 5 колонке, общая сумма по capitolul3 по 331 332 333 и 334 счету не сходится с суммой по сравнению с балансом за 2010 год. это правильно ?
olgaolga
Бакалавр

Сообщение olgaolga » 22 мар 2012, 21:34

Люга писал(а):svetuta
Я тоже :!:
И это пральна :friends:
Но в последнее время сплошь и рядом вижу иное.
Ну это у тех, где 1С первична, а бухучет где то там.......
А потом спрашивают, а почему это в балансе ну т.д. см.выше

Люга не надо так сразу обо всех. я например училась бухучету еще по старому плану счетов (работать к сожалению тогда не пришлось), сейчас пришлось переучиваться на курсах. так вот на курсах из 30 человек лучше всех разбиралась в проводках, даже чересчур доканывала преподавателя, пока все не пойму что от куда не успокоюсь. может поэтому и здесь на форуме такая дотошная. хочу знать, правильно ли я мыслю. баланс давно сформировала и 4 колонка у меня идет лей в лей. вот 5 (общая сумма по 331 3332 333 и 334 сч.) не сходится с 2010 годом . но я понимаю почему, потому что 333 сч. то нет в 5 колонке, так как эта прибыль(убыток) отчетного периода, а колонка предыдущего периода. поэтому сумма и не идет. может так и должно быть. нас этому не учили. вот я поэтому здесь всех и достаю. :D
извините, если повторяюсь.
olgaolga
Бакалавр

Сообщение Люга » 23 мар 2012, 09:06

olgaolga писал(а): про деформацию баланса тоже знаю. .

не в бровь, а в глаз :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 23 мар 2012, 09:22

olgaolga писал(а):Люга не надо так сразу обо всех.

и где это вы взяли, что всех....
По моему ничего обидного, наоборот все во благо.
Ни в коем разе.
просто работа у меня такая, что сталкиваюсь все чаще и чаще, не более чем.
Я не заметила, что бы кто-то принял это на свой счет.
просто даже если хоть один человек, прочитав мои посты, задумается, это уже прогресс.
olgaolga писал(а): я например училась бухучету еще по старому плану счетов (работать к сожалению тогда не пришлось)

повторюсь,"постельный" режим здесь ни при чем, простыни или пустографки.
Знаю очень много молодых и перспективных.
Ничего личного, говорю и знаю о чем говорю, может кому пригодится.
А вы сразу оправдываться.
Да каждый из вас может быть во 100крат лучше и умнее меня, более толковый бухгалтер.Я ж ничего не имею против. наоборот респект.Я умею ценить профессионализм коллег.
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение smartlighty » 23 мар 2012, 10:59

olgaolga писал(а):Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, в 5 колонке фин. отчета (предыдущий год)сумма по сч. 333 не указывается, она переходит в столбик 4 ( текущий период) на 332 сч., но тогда у меня не сходится итого по 5 колонке.Только если прибавишь сумму 332 сч. из 4 столбика результат получается верный за предыдущий год. Так и должно быть или я что-то намудрила?

После сдачи баланса в прошлом году у вас должна быть такая проводка - Дт 333 Кт 332 - если была прибыль, или Дт 332 Кт 333 - если были убытки.
Последний раз редактировалось smartlighty 23 мар 2012, 11:39, всего редактировалось 1 раз.
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Наталица » 23 мар 2012, 11:21

olgaolga

Специально для Вас

в столбик 5 стр 580 по сч.332 попадает столбик 4 стр 610 из баланса прошлого года.

Это происходит потому, что все счета 33 группы Вы закрываете при реформации баланса в конце года после сдачи годового баланса на332 сч., и на начало нового года у Вас есть только сальдо по сч332, которое Вы и показываете в 5кол. стр580
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение olgaolga » 23 мар 2012, 20:42

замучила я вас , вижу совсем. спасибо за ответы, но осмелюсь спросить, а разве эта сумма по 33 группе за прошлый год попадает в 5 кол. не в 4? если это сумма на начало года то она должна попасть в 4 колонку, у меня она там. в 5 колонке разве не должна быть сумма по 332 сч. из прошлого баланса 4 колонки? что-то мне кажется, что я действительно отупела совсем ](*,) . в начале года у меня только 332 сч. и он уменя пошел в 4 колонку. если я опять о том же , то лучше не отвечайте мне, я отчет уже сдала, позвоню куратору и спрошу у нее, все ли правильно.
olgaolga
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность