ПРИНИМАТЬ ИЛИ НЕТ ДОКУМЕНТЫ К УЧЕТУ?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: К главбуху документы поступают с опозданием...

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 13:51

AFEX писал(а):вопрос в системе, психологию решают на основании ТК РМ (если санкционировать пару раз работника за ето, психология встанет на место)
у меня самого доки поступают с опозданием только из-за того, что при поставке товара уполномоченного представителя покупателя не оказалось на месте, вот и приходиться по 2 раза бегать

Вот и я за систему. Вопрос оптимального документооборота - важнейший. И тут на отладку системы, по-моему, не надо жалеть усилий. Вводить в ИТД штрафные санкции? Изменять должностные инструкции?
Поэтому и интересно (считайте это опросом), кто и как с этим борется? У кого система? У кого психология?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 14:01

психалогиЮ жеж, патом в суде как аргумент не примут
а вот нарушение ситемы- да
кстати
ни на одном предприятии не нашел такого документа как "график документооборота" если такое предприятие не изо-фицирована или как минимум не собирается изофицироваться
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Галина » 21 окт 2010, 14:06

"грамотный" директор-тот,который понимает, что это все в его интересах, и любая система лучше, чем палки в колесах(то бишь бумажки распиханные по карманам, ну дайте ему в конце концов папку) И если честно, я встречала "бардачных" директоров, но как правило через 3-5 лет они уже не работали, "системные" работают до сих пор. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Галина » 21 окт 2010, 14:08

AFEX писал(а):изофицироваться

А что это такое?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 14:08

http://blanker.ru/doc/grafik-dokumentooborot

График документооборота
График документооборота — это индивидуально разработанная схема взаимодействия всех его подразделений от момента создания (получения) документа до момента его передачи в архив (в места хранения).
График документооборота может быть составлен как для каждого структурного подразделения предприятия (например, для бухгалтерии), так и для того или иного нормативного либо внутреннего распорядительного документа (например, относительно заключения договоров).
За его основу берется перечень работ по созданию, проверке и обработке документов, которые выполняются каждым подразделением предприятия, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. График документооборота составляется в виде таблицы, на основе которой, в случае необходимости, могут быть созданы разного рода схемы и графики.
График документооборота должен предусматривать оптимальное количество подразделений и обрабатывающих его лиц и время работы над ним.
Работники предприятия, учреждения (начальники цехов, мастера, табельщики, работники планово - экономического, финансового отделов, отделов труда и заработной платы, снабжения, кладовщики, подотчетные лица, работники бухгалтерии и др.) создают и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота. Для этого каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения предприятия, учреждения, в которые представляются указанные документы.
Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.
Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота по предприятию, учреждению осуществляет главный бухгалтер.
Пример графика документооборота приведен в Рекомендациях по формированию учетной политики для территориальных природоохранных органов управления и бюджетных организаций системы Госкомэкологии России (Приложение к Письму Госкомэкологии России от 26 июля 1999 г. N 04-14/24-204)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 21 окт 2010, 14:12

AFEX писал(а): предприятие не изо-фицирована

А что это такое? :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 14:18

А у кого на предприятии есть график документооборота?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 14:21

ИЗ http://blogs.klerk.ru/showthread.php?t=89351

График документооборота

Здравствуйте.
Мне директор поставил задачу : сделать график документооборота организации.
Знаю , что такие бывают. но никогда его не видела. В интернете ничего не нашла. Из нормативных документов есть только положение Минфина о документообороте от 29 июля 1983 г. Но ясности оно не прибавило.
Если кто имеет такого зверя и опыт работы с ним, поделитесь.
А вообще я думаю, что вещь эта должна быть полезной.
У меня организация 40 человк и я столкнулась с такой проблемой: приходят люди после института и не знают правил оформления документов, и что с ними делать. А потом в каждой организации, своя специфика, свои тонкости. Приходится все объяснять с нуля и несколько раз. А так один раз объяснил, а дальше - делай по
инструкции.
Что народ об этом думает?

Для меня подобная "штука" оказалась более, чем полезна. График документооборота-это движение документа от его создания до "конечного пункта назначения", но это-итоговый вариант, созданный после написания инструкций. Есть свои наработки, до работы в понедельник доберусь-скину. Убиваете двух зайцев, ознакомлен сотрудник и просвещен директор, причем на общем совещании.
Цитата:
У меня организация 40 человк и я столкнулась с такой проблемой: приходят люди после института и не знают правил оформления документов, и что с ними делать. А потом в каждой организации, своя специфика, свои тонкости. Приходится все объяснять с нуля и несколько раз. А так один раз объяснил, а дальше - делай по
инструкции.
А вот это уже не только график документооборота. Это огромная внутренняя работа. Заметила, что мне катастрофически не хватает времени "вкладывать" в приходящего сотрудника всю раскладку по специфике нашей деятельности. Наряду с графиком, действительно, разрабатывала относительно унифицированную инструкцию действий сотрудника. Когда начинаешь прописывать подобные положения, вылезает достаточно много "узких" мест, которые можно корректировать и внедрять в процесс управления. Времени занимает много, но, в итоге, я практически избавилась от проблемы "примитивного обучения".
К сожалению, все это общие фразы, потому как более конкретно можно писать об этом, зная Вашу специфику. Но, на мой взгляд, заниматься подобной разработкой не только можно, но и нужно.

Я в Интернету нашла вот такую информацию
http://www.businessstudio.ru/procedu...ject/manage/9/
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 14:22

у меня лоскутки а не полноценный график
а жаль
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 21 окт 2010, 14:27

AFEX уже 2 чела интересуются что за зверь-это самая
Райэл писал(а):AFEX писал(а):
предприятие не изо-фицирована
А что это такое? :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 14:32

всем всем всем
http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_9000
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 21 окт 2010, 14:38

думаете легче стало?Еще любопытнее.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 14:45

а то
:D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение diancic82 » 21 окт 2010, 14:52

Слово происходит от Стандарта Сертификации ISO :D , где каждый шаг на предприятии сертифицирован и планирован что он должен быть именно так как написанно в инструкции. Мне так кажется. У нас В Молдавии есть пару большых фирм которые прошли данную сертификацию :D .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Галина » 21 окт 2010, 14:55

AFEX писал(а):Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником

Уже чуток поумнели.Спасибо.
Галина
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность