Трудовая книжка

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Трудовая книжка

Сообщение Fux » 27 май 2011, 10:15

Думаю , чтоб решить эту проблему,надо доказать что трудовая книжка не является товаром,учавствующий в облагаемых поставках.И тогда отпадет необходимость выписывать НН.
И как MariBuga заметила цель получения дохода отсутвует.
А облагаемая поставка на которую надо выписать НН ....
6) Облагаемая поставка - поставка товаров, поставка (оказание) услуг за исключением поставок товаров, услуг, освобожденных от обложения НДС, осуществляемые субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение OXY » 27 май 2011, 11:13

надо доказать что трудовая книжка не является товаром,учавствующий в облагаемых поставках
Но ведь это же не товар. По своей сути - это компенсируемые расходы,т.к ст 80." При открытии трудовой книжки работодатель взимает с работника ее стоимость". А также ну никак не попадает под определение товаров ст93 2)3)НК. Пусть тогда работникам напрямую продают книжки,без посредников. Скорее всего был прецедент раз Захарченко подняла эту тему.
Вот вариант - не брать в зачет( продажа ТК- не предпринимательская деятельность ( кроме фирмы TR Design SRL)) и соответственно не облагать при выходе мне больше нравится.
Не уверена, что для ГНИ это будет вариант, скажут Вы должны были выписать н/н и приведут Ваши же аргументы :egg
Можно провести опрос на форуме- Кто выписывал н/накладную на труд.книжки?
У меня были проверки, удерживала стоимость труд.книжки через зарплату без выписки н/н и все нормально.Думаю,что у большинства такая же ситуация.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Valentuna » 27 май 2011, 11:40

Опрос ни к чему не приведет. Я выписывала ТТН - фирма была неплательщик НДС. До сих пор не знаю, надо было выписывать или нет. Пусть нам не устно скажут, а дадут документ, согласно которого мы обязаны либо не обязаны выписывать НН на выдачу трудовых книжек. И вопрос закроется! Ведь не проблема- выписать, тем более что сейчас дают бланки более свободно, чем раньше.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Галина » 27 май 2011, 11:44

Я честно выписывала до проверки 2004 года. Во время оной налоговики спросили:А зачем вы выписываете НН на трудовые? Я перестала выписывать, просто по акту начисляла и в регистре продаж отражала.При проверке 2006 года ничего не сказали(замечаний по этому поводу не было). Правда и по подаркам сотрудникам на новый год тоже замечаний не было(хотя я выписала 1 общую НН на все 70 подарков :D (и приложила список с росписями :D ). Но тогда не было "установки" НИ цепляться к оформлению, и налагать штрафы за "черточки". А выписать НН каждому с моей точки зрения это все-таки проблема, особенно на крупных предприятиях.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ttv » 27 май 2011, 12:29

Раздел III НК НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Глава 6 ПОСТАВКИ
Статья 105. Поставки товаров, услуг
(1) Поставка электрической и тепловой энергии и газа считается поставкой товаров.
(2) Поставка услуг, сопряженная с поставкой товаров, считается частью поставки товаров.
(3) Поставка услуг, сопряженная с экспортом товаров, считается частью экспорта товаров.
(4) Поставка товаров, сопряженная с поставкой услуг, считается частью поставки услуг.

где же поставка? это товар или услуга? не вижу основания в выписке НН при выдаче трудовой кн.
Вопрос: зачем челу НН ?
предложение:
1)не брать денег с выдачи трудовой кн. признать эти расходы необходимыми. не выписывать НН при выдаче тр.кн, но по покупкам брать в зачёт на обычных основаниях.
если по технике безопасности надо выдать перчатки, то не выписываем НН и не берем за это денег.
2)не выписывать физику НН даже при рознице. зачем ему НН? хоть один пример приведите мне, причину.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Галина » 27 май 2011, 12:37

ttv писал(а):2)не выписывать физику НН даже при рознице. зачем ему НН? хоть один пример приведите мне, причину.

1.при строительстве дома физику необходимы документы на стройматериалы.
2. на газовый котел, при установке автономного отопления.
Уже 2 причины есть. :D
На трудовую книжку однозначно не нужны.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ttv » 27 май 2011, 12:47

документ по требованию надо выписывать, никто не спорит. но пусть это будет не НН.
налоговую накладную оставим для администрирования НДС среди участников ведущих учет.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 27 май 2011, 19:29

В общем, наверное надо написать письмо о выписке НН на трудовые в ГНИ. С одной стороны выписывать НН вроде как и не надо: не в предпринимательской деятельности, физ.лицу, и т.д. а с другой стороны, без письменного обьяснения НИ, получается даём им дополнительный повод цепляться при проверке, ведь если не найдут ничего существенного, прицепятся к этому (1800 лей штраф за каждую невыписанную НН - это-ж какие деньги могут собрать!).
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение ttv » 27 май 2011, 22:00

InJen писал(а):В общем, наверное надо написать письмо о выписке НН на трудовые в ГНИ.

я не согласна, в принципе, с тем, что мы должны удерживать деньги за трудовую книжку у работника. предприятие обязано выписать её. значит покупка трудовых книжек, это обычные и необходимые расходы, с зачётом НДС.

предприятие (не плательщик НДС) обязано выписывать накладную на поставку товара,следуя по аналогии с трудовыми книжками, мы должны отписать товар, а потом отдельной строкой отписать и саму эту накладную стоимостью 0,30 бань.

предприятие (плательщик НДС) обязано выписывать налоговую накладную на поставку товара, следуя по аналогии с трудовыми книжками, мы должны отписать товар, а потом отдельной строкой уже без НДС отписать и саму эту накладную стоимостью 2,30 бань.

я бы предложила не облагать налогом на добавленную стоимость столь специфичную полиграфическую продукцию как трудовые книжки и не удерживать её стоимость с работника.

можно пойти другим путем. работник сам идёт и покупает себе трудовую книжку на всю жизнь.

а можно ещё взять и отменить этот анахронизм.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 28 май 2011, 09:39

ttv я с вами полностью согласна, и наверное не только я, но у налоговиков по этому вопросу свои соображения.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение ttv » 28 май 2011, 11:44

спасибо,InJen.
я с Вами тоже согласна, что на данном этапе важнее знать необходима ли выписка НН.
может открыть новую тему? запросы в налоговую и ответы.
надо поспрашивать форумчан...может кто-то уже осуществил запрос...
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Трудовая книжка

Сообщение silywest » 27 июн 2011, 23:06

Правда ли, что уже в течении года в трудовую книжку не записывается заработная плата?
Если да, то как узнать сколько начисляется на пенсию?
silywest
Новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение чуда » 28 июн 2011, 08:49

В Трудовую книжку уже давно не вписывается з/пл. Все данные о начислении сдаются с соц/фонд 1 раз в год персонализированно (REV-5)

У меня мама через 2 недели выходит на пенсию, нам сказали собрать справки о з/пл со всех мест работы, хотя в трудовой указаны зарплаты до 2006 года. На мой вопрос- а как же данные по REV5? ответ был следующий - там свои цифры, у нас свои, принесите справки о з/пл со всеми печатями/подписями.....(((((
чуда
Студент

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение silywest » 28 июн 2011, 08:54

Да уж...Понятно....Ну спасибо, будем знать!
silywest
Новичок

Сообщение silywest » 28 июн 2011, 08:56

Ещё вопрос: А начисляют пенсию с какого года? с 87-го или раньше? А как же остальные годы до 87-го?
silywest
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Документация и отчетность