liudka писал(а):помогите пожалуйста! мне в налоговой сказали что если я у человека удерживаю с зп за трудовую книжку то нужно выписать налоговую накладную. я всегда востанавливала ндс но налоговую не выписывала а на основании заявления делала запись в книге продаж. трудовая книжка не товар же? у меня нет кассового аппарата. как мне быть сейчас?
Есть ответ налоговой на сайте fisc.md, что нужно выписывать налоговую накладную.
(28.3.37) Является ли передача трудовых книжек работодателем работнику, поставкой облагаемой НДС?
В соответствии с положениями лит. а) ст. 95(1) Налогового кодекса, объектами налогообложения являются, поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова. Согласно п. 3) ст. 93 Налогового кодекса, поставка товаров это передача права собственности на товары посредством их реализации, обмена, передачи без оплаты, передачи с частичной оплатой. В соответствии с п. 80 Постановления о трудовых книжках № 1449 от 24.12.2007, при открытии трудовой книжки работодатель взимает с работника ее стоимость. Соответственно, передача трудовых книжек работникам не является поставкой облагаемой НДС, а затраты относящиеся к трудовым книжкам должны быть рефактурированы в соответствии со ст. 117 1 (10) Налогового кодекса, путем выписки налоговой накладной с указанием этих расходов.
Если хотите принять деньги за трудовые книжки от уволившихся работников - отправьте в банк, чтоб без ККМ прошло.
А если уже закрыли периоды и невозможно выписать НН, то наверное штраф будет за невыдачу НН.
Хотя может есть у кого-то идеи как исправить ситуацию задним числом?