Нет, конечно.
Просто это как раз тот случай когда вместо "терпеливой и кропотливой" работы среди нас, прогрессивное нововведение из-за консерватизма и неповоротливости загубили как факт.!!
Даже не знаю как объяснить.
В моей памяти отложилось так: нововведение про рефактурирование расходов и как неотъемлемая часть этих расходов(и не только) "восстановление" НДС, а не начисление его, пошло где-то с 2007 г.
Я еще подумала тогда,ну молодцы в мин.фине, наконец-то, до людей дошло, что в плане общей экономики это ПРАВИЛЬНО.Чаще всего это, конечно, касается услуг.
Но почему-то, у нас эту идею до конца не довели:не объяснили "консервативным" бухгалтерам, что это нормальная практика, а не то, что у нас было.
Напр. Я- ТЭЦ отпустила эк. агенту-торговому комплексу свою ПРОДУКЦИЮ теплоэнергию. торговый комплекс отпускает ее своим арендаторам, а те в свою очередь субарендаторам. Но: если по товарам статистика(проведите аналогию с товаром) учитывает именно разницу от продажи(цена производителя+наценка всех торговцев), то по услугам этого выделения не было и эта теплоэнергия попадала несколько раз на доходы и расходы-т.е "дутая" цифра получалась.
А потом произошло что-то для меня не понятное:вместо того, чтобы на семинарах собирать бухов и терпеливо объяснять им это!!, учитывая консерватизм и страх перед новшествами любыми! года через полтора, махнули рукой на нас-как на безнадежно "тупых" (а может им тоже было не выгодно

) и выдали "на-гора" в МО 2 метода:1 через доходы-расходы, а 2 правильный через транзитный счет!
А с бухами -я сама удивлялась:кого не встречала тогда,все говорили и зачем нам это? и когда я говорила, что это нормально-
Да, я согласна, у нас "нововведения" .....

. Но надо же и какую-то разъяснительную работу проводить. Ну этих времен(последние пару лет) это не касается.