Под. налог с услуг поставщиков-нерезидентов!?

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Под. налог с услуг поставщиков-нерезидентов!?

Сообщение Галина » 23 мар 2010, 19:26

Кишинев
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Svetic » 20 апр 2012, 03:48

Balu » 21 янв 2008, 15:49

Здравтсвуйте.
Обычная ситуация: молдавская компания импортировала товары, транспортные услуги (отдельной строкой в инвойсе) оказал тот же поставщик товаров. Нужно ли при оплате ему удерживать 10% подоход.налога согласно ст.91 НК? Вроде бы по статье всё ясно, она ссылается на ст.71 в которой указан п.m), но подковырка в чем, являются ли эти услуги полученными в РМ или за её пределами, в стране поставщика. Удерживать и платить у бюджет с нерезидента не охота - он не поймет что это за движения такие молдавские....
Буду очень признателен за комментарии по этому поводу.

по этому поводу писала письмо, правда еще не ответили, но по телефону сказали, что если нет сертификата о нерезиденстве или нет отношений со страной (по конвенции) то удерживать подоходный 12%
Svetic
Проффи

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Svetic » 20 апр 2012, 04:07

он не поймет что это за движения такие молдавские....

100% и по этому у себя плачу сумму полностью согласно инвойса (товар + доставка почтой) и удержу налог с этой суммы, конечно это не правильно, налоговая сказала, что это нарушение, а как поступить в данной ситуации....
Svetic
Проффи

Сообщение Svetic » 13 июн 2012, 14:43

получила письмо, в ответе сказано, что при компенсации за транспорт поставщику не удерживается подоходный налог...., только если на прямую мы будем платить перевозчику (транспортнику), тогда и конвенции смотрим и справку о резиденстве и тд....
Svetic
Проффи

Подтверждение ПН удержанного с нерезидента за роялти.

Сообщение olgkis » 22 июн 2012, 14:53

Уважаемые форумчане!
Скажите кто за последний месяц сталкивался с вопросом подтверждения от ГНИ ПН налога удержанного с нерезидента?
У меня вопрос который требует некоторого введения в курс дела.
МЫ предприятие с иностранным капиталом, выплатили роялти в 2011 году компании резиденту Кипра (сертификат, аппостилированный имеятся в оригинале, был представлен в ГНИ). Все дукументы котрые должны прилагаться к заявлению 2DTA-09 тоже были представлены, а именно
-сертификат о резиденстве кому был оплачен роялти;
-копия контракта и перевод контрактаж
-форма ежемесячная IRV09 - где был отражён ПН удержанный с роялти;
-форма INR09 годовая, где указан получатель роялти;
-инвойс на роялти;
-платёжное поручение об оплате ПН государству;
-валютное платёжное поручение нерезиденту на оплату Роялти.
На данный момент от нас требуют документ, подтверждающий, что получатель обладает статусом фактического владельца дохода, полученного в Республике Молдова, на налоговый (календарный) год, в котором были выплачены доходы, выданные компетентным органом иностранного государства.
В ходе дебатов с куратором (а это продолжается третий день) из ГНИ и моих просьб объяснить какой конкретно документ я должна предоставить мне сказали, что это не в их компетенции говорить какой документ, что пусть получатель дохода сам у себя на Кипре узнаёт, что это за документ.
Я надеюсь, что может быть здесь мне смогут объяснить что это за документ.
Надо сказать, что подтвержадая тот же налог в прошлом году за 2010 год никаких вопросов не было по поводу статуса фактического владельца дохода и я получила сертификат подтверждающий уплату налога на территории РМ по тому же юридическому лицу и на ту же сумму.
olgkis
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yasybash » 21 мар 2014, 13:38

Добрый день!
Возникли сомнения по поводу обложения у источника выплаты услуг инженеров канадской фирмы-нерезидента. Услуги были оказаны резиденту РМ на территории РМ. Конвенция с Канадой подписана. Сертификат о резиденстве имеется. Однако к какой статье конвенции можно отнести услуги инженеров? #-o
С моей точки зрения - 7 ст. PROFITURI DIN ACTIVITĂŢI DE AFACERI. Но есть еще 21 ст. ALTE VENITURI, согласно которой :
" 1. Sub rezerva prevederilor paragrafului 2, elementele de venit ale unui rezident al unui Stat Contractant, indiferent de sursa de provenienţă, care nu sînt tratate în articolele precedente ale prezentei Convenţii, vor fi impuse numai în acest Stat.

2. Totuşi, dacă acest venit este obţinut de un rezident al unui Stat Contractant din sursele situate în celălalt Stat Contractant, acest venit poate fi, de asemenea, impus în Statul din care provine şi potrivit legislaţiei acestui Stat. Când asemenea venit este venitul dintr-un trust, altul decât un trust, la care contribuţiile au fost deductibile, impozitul astfel perceput nu va depăşi 15 la sută din suma brută a venitului, dacă venitul este impozabil în Statul Contractant în care proprietarul beneficiar este rezident."

Как быть в этой ситуации? :? Какая налоговая практика у нас в стране?
Yasybash
Новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Accountant » 21 мар 2014, 21:36

Yasybash писал(а): С моей точки зрения - 7 ст. PROFITURI DIN ACTIVITĂŢI DE AFACERI. Но есть еще 21 ст. ALTE VENITURI, согласно которой :

Profituri din activitati de afaceri - но удержание производится если у канадской фирмы есть в РМ постоянное представительство в значении ст. 5 (+ смотрите комментарии к конвенции).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.

Вернуться в Подоходный налог