Использование герба РМ

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Использование герба РМ

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2011, 13:13

Какими нормативно-правовыми актами регулируется порядок использования организациями государственной символики (а конкретно - герба) РМ?

Конституция РМ отсылает к закону (ст. 12 п.5 устанавливает, что герб, гимн, флаг охраняется законом). По гербу нашла лишь Закон о Государственном гербе Республики Молдова 337/03.11.90 (это еще союзный документ), который устанавливает
"5. Право пользования изображением Государственного герба ССР Молдова учреждениями и организациями, не указанными в настоящем положении, может быть предоставлено только Верховным Советом ССР Молдова"

а что-нибудь более свежее есть?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Использование герба РМ

Сообщение Сергей Темрин » 20 янв 2011, 13:51

У нас в 7-м разделе НК (местные сборы) есть сбор за использование местной символики.
Но если у Вас герб РМ, то или ищите что-то вроде закона об использовании государственной символики РМ, или (по правопреемству) - это компетенция Парламента.
Катрин, что-то у Вас Конституция какая-то древняя, ищите посвежее (по-моему, 1994 г.). :) Удачи!
Поражаюсь широчайшей амплитуде Ваших интересов (от акцизов до герба, и т.д.)!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2011, 14:19

Сергей Темрин
Конституция самая свежая, пользуюсь обновляемым Молдлексом) Закон о гос. гербе РМ от 90 года по моей системе - закон действующий.

Местняа символика - это, мне кажется, другое.
Местная символика - герб города или иного населенного пункта, его название или изображение памятников архитектуры, истории (ст. 288 НК РМ)

Насчет интересов - се ля ви)... Есть хорошая шутка на этот счет. Что мол юрист занимается всем, что регулируется законом...
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Сергей Темрин » 20 янв 2011, 14:28

Катрин С. писал(а):Сергей Темрин
Конституция самая свежая, пользуюсь обновляемым Молдлексом) Закон о гос. гербе РМ от 90 года по моей системе - закон действующий.

Но если у Вас Верховный совет, какая она свежая?!!!
Ищите Конституцию 94 года
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2011, 14:40

Сергей Темрин
Верховный Совет в Законе, а не в Конституции, посмотрите внимательнее пост)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Сергей Темрин » 20 янв 2011, 14:48

Что я нашел
Статья 12 Государственная символика
(1) Республика Молдова имеет флаг, герб и гимн.
(2) Государственным флагом Республики Молдова является триколор. Цветные полосы расположены вертикально в следующей последовательности от древка: синяя, желтая, красная. В центре, на желтой полосе, изображен Государственный герб Республики Молдова.
(3) Государственный герб Республики Молдова представляет собой пересеченный щит, вверху -красное поле, внизу -синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого -восьмилучевая звезда, справа от головы -пятилепестковая роза, слева -полумесяц, обращенный и слегка наклоненный влево. Все элементы на щите золотистые (желтые). Щит помещен на груди натурального орла, держащего в клюве золотой крест (орел-крестоносец), в когтях справа -зеленую оливковую ветвь, слева -золотой скипетр.
(4) Государственный гимн Республики Молдова устанавливается органическим законом.
(5) Флаг, герб и гимн являются государственными символами Республики Молдова и охраняются законом. Статья 12 Государственная символика
(1) Республика Молдова имеет флаг, герб и гимн.
(2) Государственным флагом Республики Молдова является триколор. Цветные полосы расположены вертикально в следующей последовательности от древка: синяя, желтая, красная. В центре, на желтой полосе, изображен Государственный герб Республики Молдова.
(3) Государственный герб Республики Молдова представляет собой пересеченный щит, вверху -красное поле, внизу -синее. В центре щита изображена голова тура, между рогами которого -восьмилучевая звезда, справа от головы -пятилепестковая роза, слева -полумесяц, обращенный и слегка наклоненный влево. Все элементы на щите золотистые (желтые). Щит помещен на груди натурального орла, держащего в клюве золотой крест (орел-крестоносец), в когтях справа -зеленую оливковую ветвь, слева -золотой скипетр.
(4) Государственный гимн Республики Молдова устанавливается органическим законом.
(5) Флаг, герб и гимн являются государственными символами Республики Молдова и охраняются законом.

Об использовании государственной символики
Республики Молдова на воздушных
и речных судах и на железнодорожном
транспорте

Указ Президента Республики Молдова
N 93 от 20 апреля 1992 года

(Monitor, N 4, 1992 г.)

В соответствии со статьей 169-1 Конституции Республики Молдова и до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство постановляю:
1. Установить, что:
на воздушных судах государственной компании "АИР Молдова", на других воздушных судах республики, а также на подвижном железнодорожном составе, являющемся собственностью Республики Молдова, помещается изображение Государственного флага Республики Молдова;
суда, принадлежащие республиканскому производственному объединению "Днестровское речное пароходство", а также другим предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным на территории республики, осуществляют плавание под Государственным флагом Республики Молдова.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент
Республики Молдова Мирча СНЕГУР

Последний документ - как пример использования гос. герба РМ
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2011, 15:25

Сергей Темрин
все это я уже прочитала и вопроса для меня не разъясняет, но все равно спасибо - мы пришли к одному результату, а это уже результат)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 20 янв 2011, 22:26

Эй вы, двое! Третий нужен? Похоже что Закон "о Гос.гербе Сов.Соц.РМ" 1990 года всё ещё действует. Верховного Совета, правда, уже нет... Ну так Парламент за него.
Ещё могу добавить такую мелочь:
КОДЕКС Nr. 218 от 24.10.2008 О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
...
Статья 364. Нарушение законодательства о рекламе
...
(4) Размещение или распространение рекламы товаров и услуг с использованием без соответствующего разрешения государственной символики влечет наложение штрафа в размере от 20 до 300 условных единиц.

А за подробностями могу послать к этим ребятам:
http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=287698
ПОЛОЖЕНИЕ о Национальной комиссии по геральдике
...
3. Функции Комиссии включают:
...
g) разработка совместно с заинтересованными организациями в рамках действующего законодательства предложений, касающихся официальной символики Республики Молдова;
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 21 янв 2011, 10:11

Binaun
вот в связи с этой "мелочью" и ищу правила получения "соответствующего разрешения"...

в общем - использовать герб без разрешения нельзя, а как разрешение получить - никому не ясно. теоретически Парламент должен дать разрешение.. так? придется разочаровать отдел маркетинга)))

вопрос сопутствующий - может кто знает кем и в каком порядке устанавливаются элементы защиты денежных купюр? думаю, эти элементы тоже нельзя использовать, но пока ничего не нарыла (правда времени глубко копать не было :roll: ). Ну кроме того, что нац банк выпускает деньги, а их подделка с целью сбыта карается законом). теоретически, даже если использование таких элементов не карается как подделка, то они ж защищены авторским правом.. хотя сам закон об авт. праве на ден. знаки не распространяется (ст. 8 Закона)...

чтоб было понятно, о чем разговор. думаю, это не тайна) отдел маркетинга разрабатывает макет подарочного сертификата и желает, чтоб этот сертификат был похож на 100 лей.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 21 янв 2011, 19:40

Катрин С. писал(а):чтоб этот сертификат был похож на 100 лей.

Причём тут "элементы защиты денежных купюр"? Вы хотите сделать точную копию, со всеми степенями защиты? Зачем подарочному сертификату защита, аналогичная банкнотам? Чем меньше элементов настоящей банкноты повторите - тем проще будет избежать подозрений и обвинений в подделке. А ещё лучше, чтобы какой-то сущестный элемент отличался от настоящей банкноты и где-то должна присутствовать надпись типа: "Данный подарочный сертификат не является законным платёжным средством и может быть использован только..."
Элементы защиты банкнот выбраны МинФином. Часть из них - широко известна (защитная нить, водяной знак, флуоресцирующие волокна, микрошрифт, рельефная печать), другие - засекречены и известны лишь небольшому кругу посвящённых. Но, если у вас есть необходимость защитить от подделки какие-то из ваших документов - никто не запретит вам это сделать и никто не запретит использовать элементы, аналогичные используемым для защиты банкнот. Другое дело если вы пытаетесь воспроизвести внешний вид банкноты (независимо от того, будете ли вы воспроизводить банкноту с элементами защиты или без них) - рискуете нарваться на подозрения и обвинения. И точную грань, после которой "похожая бумажка" становится "фальшивой банкнотой" никто вам не сформулирует. Старайтесь держать дистанцию, чтобы ваш сертификат не признали грубой подделкой.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 24 янв 2011, 14:56

Binaun
никто не собирается создавать точную копию. никто не собирается перенимать все знаки защиты. и уж конечно, будут всяческие надписи типа "подарочных сертификат".
я говорю о внешних элементах. маркетингу очень хочется, чтоб купюра была похожа на 100 лей внешне. но. на купюре есть герб, на купюре есть символ нац.банка, есть другие знаки (элементы, рисунки), которые как-то и кем-то охраняются
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Batt » 30 май 2012, 13:55

Добрый день,

поднимая вопрос об использовании гос.символики, хочу уточнить.

При изготовлении рекламной продукции (например, листовка) компания-исполнитель печатает изображение флага (в рамках спортивных соревнований - Молдова Vs другие страны СНГ)

Заказчик - частная структура.

Распространяется ли 364 статья (несколькими сообщениями выше выдержки из нее) на этот случай, и если да - то кто отвечает за нарушение - изготовитель или непосредственно заказчик?

PS в случае, когда дизайн выполняется не нами, можно внести изменения в контракт, где прописать, что мы лишь печатаем рекламу, за содержание которой ответственности не несем. А в случае, если мы начинаем работу "с нуля"?

PPS если оформлять запрос в гос.структуру по данному вопросу с просьбой разъяснений (чтоб совсем уж спокойно жить мне было), то к кому обращаться?

Спасибо заранее
Batt
Студент

Благодарил (а): 165 раз.

Сообщение Катрин С. » 31 май 2012, 21:09

см. закон о рекламе, там написано кто и за что несет ответственность.
Катрин С.
Эксперт

Вернуться в Общие юридические вопросы