Аукцион и имущественный найм гос. земли

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Аукцион и имущественный найм гос. земли

Сообщение Катрин С. » 21 окт 2010, 09:40

Не могу найти положение о порядке проведения аукциона для передачи публичной собственности (земли) в аренду.

В чем вопрос:
Земля, наход. в публ. собственности, была передана в аренду (то есть имущественный найм :) ) юр.лицу на основании аукциона. По истечении действия срока договора им. найма, договор может продлится "автоматически" или необходимо преведение нового аукциона?

Земельный кодекс, 121/04.05.2007 Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении ответа на мйи вопрос не дают. Положение о порядке проведения такого аукциона найти не могу. Куда идти, где искать? :(
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: Аукцион и имущественный найм гос. земли

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 12:15

А в договоре аренды кроме срока аренды, разве нет пункта о возможности пролонгирования аренды?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Катрин С. » 21 окт 2010, 12:55

Сергей Темрин
нету

щас еще буду читать, они на румынском, может где между срок пропустила или смогу найти что-то, что можно подвести к этой теме.

В контракте есть ссылки на нпа, но не на те, что мне нужно. а в протоколе с ацкциона даже не указано, на основании какого нпа он проводился...

П.С.
136/10.02.2009 Постановление об утверждении Положения об аукционах "с молотка" и "на понижение" и
480/28.03.2008 Постановление об утверждении Положения о порядке определения и продажи активов, не используемых предприятиями, на которое ссылается предыдущий акт, тоже ответа не дает
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 13:00

Катя, Вы меня простите конечно, но что такое нпа?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 21 окт 2010, 13:02

Ув.Катрин С.
По истечении срока аренды договора публичной собственности договор не может быть продлен автоматически.
Решение о заключении нового договора, а Вы , как предыдущий арендатор, при соблюдении всех условий контракта в течении срока действия Вашего договора, будете иметь преимущественное право на его заключение , принимает Консилиум муниципального совета через документ Decizie.Он может заключить новый договор с Вами, а может и организовать аукцион среди желающих пользоваться этой землей.Наш юрист объяснил, что право управления землей и др.объектами, находящимися в публичной собственности закреплено за Консилиумом Законом о местном публичном управлении №436-XVI от 28.12.2006. Monitorul Oficial nr.32-35/116 от 09.03.2007.Местные органы публичного управления, через управление по земельной собственности могут также в одностороннем порядке повысить плату за аренду , предварительно уведомив Вас об этом.У Вас в контракте должен быть этот пункт.Во всяком случае , у меня он есть.И уже Вы можете согласиться или отказаться от дальнейшей аренды, тоже в письменной форме, уведомив предварительно о расторжении контракта.У нас такой договор на 5 лет без права пролонгации.

НПА- Нормативно правовые акты
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Катрин С. » 21 окт 2010, 13:12

Сергей Темрин
нпа - нормативно-правовой акт) в РФ общепринятое сокращение))

MariBuga
что нашла в контракте в обязательствах нанимателя
În termen de 3 luni până la expirarea termenului prezentului contract să depună cerere cu privire la prelungirea termenului de locaţiune, în caz contrar contractul de locaţiune va fi reziliat

По указанному Вами закону

Статья 14. Основные полномочия местных советов
c) решает вопросы передачи в управление, в концессию, сдачи в аренду или внаем имущества, относящегося к публичной сфере соответственно села (коммуны), города (муниципия), а также общественных услуг местного значения в соответствии с законом;
d) решает вопросы продажи, приватизации, передачи в концессию, сдачи в аренду или внаем имущества, относящегося к частной сфере соответственно села (коммуны), города (муниципия), в соответствии с законом;

то же самое и у районных советов.

и конкретного ответа на мой вопрос в этом законе нет)
Катрин С.
Эксперт

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 13:20

вот так и живем,
в смысле живут та они, люди с примэрии,
а мы им помогаем в этом

Аукцион- это когда нас больше чем участков
Аукцион- это для них, что типа выбрали самый лучший вариант
ничего о проведении аукционов я не нашел, если такое решения вопроса не удтвержден регламентом местного консилиума
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение MariBuga » 21 окт 2010, 13:26

Конкретного ответа в НПА и не будет, т.к. муниципальному совету предоставлены исключительные полномочия, кого казнить , а кого миловать.Но в Вашем контракте, судя по формулировке, предусмотрена процедура продления контракта!Вам нужно будет написать заявление об продлении за 3 месяца до истечения его срока.Это как говорится реализация Вашего преимущественного права.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 13:30

MariBuga писал(а):Конкретного ответа в НПА и не будет, т.к. муниципальному совету предоставлены исключительные полномочия, кого казнить , а кого миловать.Но в Вашем контракте, судя по формулировке, предусмотрена процедура продления контракта!Вам нужно будет написать заявление об продлении за 3 месяца до истечения его срока.Это как говорится реализация Вашего преимущественного права.

Про реализацию "Вашего преимущественного права" - это здорово!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 13:32

да да
видали они наши преимущественные права
вот увеличат судьям зарплаты
тогда и появиться свет в конце тонеля
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 21 окт 2010, 13:35

AFEX писал(а): вот увеличат судьям зарплаты
тогда и появиться свет в конце тонеля

Много денег не бывает!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 21 окт 2010, 13:39

У меня арендную плату за участок в одностороннем порядке увеличили более, чем в 2 раза.Годовой налог на недвижимость из-за вздутой оценки участка - заплатила более 25 тыс. А участком еще и не пользовалась.На нем люди в футбол играют. А Вы говорите!Они еще до окончания срока аренды могут сделать такие условия, что потом сам еще подумаешь продлевать или нет.
MariBuga
Гуру

Сообщение AFEX » 21 окт 2010, 13:46

видать
участок
сладкий
раз люди на нем ничего не делают
но пока что держат :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 21 окт 2010, 17:23

MariBuga писал(а):У меня арендную плату за участок в одностороннем порядке увеличили более, чем в 2 раза.Годовой налог на недвижимость из-за вздутой оценки участка - заплатила более 25 тыс. А участком еще и не пользовалась.На нем люди в футбол играют. А Вы говорите!Они еще до окончания срока аренды могут сделать такие условия, что потом сам еще подумаешь продлевать или нет.

жуть какая... и что никакой возможности юридического выхода из ситуации?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение MariBuga » 21 окт 2010, 17:34

Не могу пока ответить, этим юрист занимается.Право принять решение не у меня , а у собственников.
MariBuga
Гуру

Вернуться в Общие юридические вопросы