Взыскание долга

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Nic » 03 дек 2007, 14:28

Nic, согласно закону 111 тебе должно быть списана сумма начисленная по соц фонду за период 2000-2006 г. На лицевом счете останется недоимка - сумма начисленная за 2007 год.

Спасибо за ответ. Но если можно, маленькое продолжение своего вопроса.
Напомню, что я не закрыл своё "ИП" в связи с отсутствием денег. Честный был, платил все налоги, остался в проигрыше. Сегодня незаконные долги прощены. Ура! И вместе с тем, начиная с первого января 2007 года начисляют по новой. И опять, чтобы закрыть требуется погасить выдуманный долг по соц фонду. Скажите, пожалуйста, как мне преостановить этот ком долгов? Подучается, что пока я соберу часть денег, чтобы уплатить за 2007 год, а там уже 2008 и долг никак не уменьшается. Посоветуйте, что делать. Могу ли я обратиться к нотариусу и заверить, что моё предприятие не работает? Тут многие говорят, что соблюдать закон -дело святое. А что делать, как быть, если долги эти высосанные из пальца? В общем, посоветуйте. Заранее спасибо. Советы: "Заплати долги и спи спокойно просьба не давать"
Nic
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение светлана » 03 дек 2007, 15:25

Nic! Все это время ,что ваше ИП не работало, Вы были безработным. или работали где-то по инд.дог? Потому-что если Вы нигде не работали,отчеты по ИП не сдавали, то и ваша недоимка по несданным отчетам нигде в системах учета НКСС и ГНИ не отражена. В НКСС вам скажут. что для обеспечения страхового стажа за все годы несдачи отчетов,надо уплатить фиксированные суммы по каждому году отдельно. ( это если вы захотите обеспечить себе страховой стаж за эти годы) Если нет,то вы теряете эти годы и соответственно ваша пенсия от зтого уменьшится на некоторую сумму.
Ежели вы работали по инд.труд.договору,тут фишка другая. об этом -по необходимости.
Далее. Где-то есть постановление о приостановление деятельности ИП.Буду искать. но пока найду ,навскидку ,Вы должны письменно известить о приостановлении деят. ИП НКСС. и с этого момента не платите взносы. Единственное НО -не могу сказать точно, есть там требование , что ИП не должно иметь задолжностей перед бюджетом соц. страха на момент подачи заявления , или нет .В общем, надо искать постановление.
светлана
Бакалавр

Сообщение Nic » 03 дек 2007, 17:06

Светлана, огромное спасибо за ответ. Могу лишь добавить, что последние десять лет я являюсь безработным. Потому и возмущаюсь, что фактически с безработного человека государство пытается содрать деньги. А деньги я могу добыть, если продам квартиру или почку. Но тогда встаёт вопрос: " А нужна ли мне такой ценой моя будущая пенсия?"
Nic
Новичок

Сообщение светлана » 03 дек 2007, 18:00

Есть один выход приостановить начисление взносов. Ст. 9 Закона о бюджете Соц.Страха на 2006 год гласила-В случае инициирования процедуры ликвидации ИП взносы соц.страха начисляются и уплачиваются до МОМЕНТА ОПУБЛИКОВАНИЯ ИЗВЕЩЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ ИП В ОФИЦИАЛЬНОМ МОНИТОРЕ. Думаю, она действует и в этом году. Если Вы все равно хотите закрыть ИП. сходите в регистрационную палату.спросите.что нужно для опубликования извещения в мониторе. Если не потребуют справку об отсутствии задолжностей, публикуйте извещение. Потом это извещение не забудьте отнести в соц.фонд. По крайней мере не будет уже набегать долг.
светлана
Бакалавр

Сообщение Tiberius » 03 дек 2007, 23:00

Цели и задачи у контролеров должны быть иные - не зарабатывание денег, а помощь в исправлении допущенных нарушений.

Думаю, эта фраза является ключевой. На сегодняшний момент до умов большинства гос.чиновников эту мысль донести практически невозможно. Только изменение сущностного подхода к роли и месту налоговых органов может изменить ситуацию. Все остальные меры ни к чему не приведут, даже если они будут идеальными по форме, т.к. содержание их все равно останется тем же.

Государству нужны деньги, причем как можно больше, для того, чтобы потом по ТВ торжественно заявлять о своих достижениях. Каким образом, они у него появятся, руководство нашей страны совершенно не волнует...
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Сообщение Nic » 04 дек 2007, 13:03

Потому-что если Вы нигде не работали,отчеты по ИП не сдавали, то и ваша недоимка по несданным отчетам нигде в системах учета НКСС и ГНИ не отражена. В НКСС вам скажут. что для обеспечения страхового стажа за все годы несдачи отчетов,надо уплатить фиксированные суммы по каждому году отдельно. ( это если вы захотите обеспечить себе страховой стаж за эти годы) Если нет,то вы теряете эти годы и соответственно ваша пенсия от зтого уменьшится на некоторую сумму.

Сделал как Вы советовали. В НКСС мне сказали, что недоимки у меня начислены с начала этого года. Сумма долга равна 4560 леев. Мне также сказали, что сумму эту я обязан уплатить независимо от того, работало предприятие или не работало. Я готов дать письменное заявление, что не согласен с тем, что 2007 год не будет учитываться мне в стаж. лишь бы налоги не росли. Но мне ответили, что они будут расти в геометрической прогрессии. То есть к концу следующего года я буду должен не 4560 леев, а как минимум 10 000. И поскольку денег на ликвидацию выдуманного долга у меня нет, то по достижению пенсионного возраста ( через 20 лет, я должен буду в социальный фонд около 50 000 леев. Вот я и прошу совета, как поступить, чтобы приостановить этот нарастающий ком долгов?
Nic
Новичок

Сообщение Tiana » 04 дек 2007, 13:59

Это что-то нереальноЙе даже для РМ после налоговоЙ амнистии, по-моему тут что-то не так. Как с этого года могли по неработающему ИП начислить такуЙю сумму? ИндивидуальныЙ взнос с учредителя - то да. Они дали Вам письменноЙе подтверждениЙе о том, как сформировалась такаЙя задолженность?
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Nic » 04 дек 2007, 14:11

Письменных подтверждений никто не даёт. Просто сказали, что я должен погасить долг и тогда мне дадут соответствующую бумагу удостоверяющую, что я ничего не должен и уже с этой бумагой регистрационная палата разрешит мне приступить к ликвидации предприятия. А пока долги не погашу, справку для регистрационнной палаты не дают.
Nic
Новичок

Сообщение светлана » 04 дек 2007, 16:54

NIC! К сожалению . этот долг вам действительно придется заплатить сейчас,чтоб можно было приступить к ликвидации ИП с наименьшими потерями. Я знаю одного товарища, которому неработающее ИП обошлось в 20000. Если ваше ИП не работало. вы обязаны были приостановить деятельность.
Попробуйте найти помощь у юриста , может быть вы и выиграете тяжбу с НКСС меньшими потерями.
Если сейчас ничего не предпринимать. ком долга будет расти.
Да .вспомнила. Есть еще одна зацепка . 19/10/2007 парламентом принят новый закон о регистрации юриков и ИП. Правда он вступит в силу через 6 месяцев после опубликования .
Статья 31. Прекращение качества индивидуального
предпринимателя
(1) Деятельность индивидуального предпринимателя прекращается:
а) по заявлению индивидуального предпринимателя;
b) решением судебной инстанции;
c) в случае смерти;
d) по другим основаниям, установленным законо¬дательством.
(2) Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента исключения из Государственного регистра.
(3) Исключение индивидуального предпринимателя из Государственного регистра по его инициативе осуществляется на основании заявления об исключении, заполненного по утвержденному органом госу¬дарственной регистрации образцу.
(4) Регистратор принимает решение об исключении в течение трех рабочих дней со дня представления указанных в части (1) документов.
светлана
Бакалавр

Сообщение Nic » 04 дек 2007, 17:16

[NIC! К сожалению . этот долг вам действительно придется заплатить сейчас,чтоб можно было приступить к ликвидации ИП с наименьшими потерями. Я знаю одного товарища, которому неработающее ИП обошлось в 20000.

А я знаю человека, который хотел повеситься в гараже, поскольку ему неоткуда было взять денег на погашение долга. К счастью, не повесился. Верёвка оборвалась. Жил бедно, не было денег на хорошую верёвку. Всё-таки есть у бедности свои плюсы...
В общем, спасибо Вам за желание помочь, только понял я, что помощи ждать неоткуда. Согласитесь, несправедливо всё это. Другое дело, если бы предприятие приносило прибыль. Тут и поделиться не жалко. А при подобном раскладе такие как я будут всю жизнь должниками. И на старости лет придут молодцы из налоговой, заберут квартиру, а должников выкинут на улицу. Одно радует - даст мне государство минимальную пенсию и пособие на погребение. Спасибо Вам товарищи коммунисты. Хорошие законы Вы принимаете. [/quote]
Nic
Новичок

Сообщение Tiana » 04 дек 2007, 17:32

Йя вот тут что подумала... У вас ИП, вас двое, за 2007г. Взносы - 2013 с одного носа. Они и вашу жену посчитали? ИП на правах общеЙ собственности членов семьи? Тогда где-то 4026+пеня, всё верно тогда....
P.S. И я вам, правда, очень сочувствую.... но из любого положения есть выход. Заплатите, пока не набежало и, если не можете закрыть, то придётся платить эти взносы каждыЙ год... или ждите след. налоговой амнистии.....
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nic » 05 дек 2007, 15:46

Всем здравия желаю! Уж простите, что опять о своём-девичьем. Очень разобраться хочется.
Значит пошёл я сегодня в НКСС и попросил выдать мне официальную справку о моих долгах. Мне ответили, что я должен принести свои документы ( Сертификат и Решение о создании предприятия). Мне обьяснили, что это необходимо для того, чтобы поставить моё предприятие на учёт и высчитать налоги. То есть моё предприятие не зарегистрировано в НКСС, а значит никаких бумах о моих долгах мне не предоставят. Честное слово, я ничего не понимаю. Поясните, кто-нибудь, как это понимать? В национальной палате пояснили, что документы необходимы для того, чтобы предприятие прошло перерегистрацию. А я думаю, что моя перерегистрация по сути является подтверждением деятельности предприятия. То есть я его, как бы активизирую. Или я ВАЩЕ не о том говорю? Подскажите. Спасибо :
Nic
Новичок

Сообщение Tiana » 05 дек 2007, 15:56

У вас точно старыЙ ф/к, всем предприятим (ну, кроме примариЙ там, нотариальных контор...) присвоили ИДНО из 13 цифер, уверена - они об этом. А вы вообще его изначально в КНСС ставили на учёт, когда открывали? Работает ваше предприятиЙе или не работает - там это никого, к сожалениЙю, не интересует... Йя одно предприятиЙе со старым ф/к не перерегистрировала, приотсановила деятельность, закрыла р/с, забросила, короче, ничего не перечисляется, но это СРЛ (хотя там всё равно надо платить хоть что - благоустроЙство, например), и никто никого не донимает, даже не ищет и искать вряд ли будет. У вас конечно случаЙ потруднее, думаЙю, перерегистрациЙю проЙти надо, но посоветоваться заодно с юристом, уточнив, что деятельность приостановлена... Таково моЙё мнениЙе...
Согласно ст.30 Закона о предприятиях и предпринимательстве, вы можете приостановить деят-ть вашего ИП на срок до 3 лет.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nic » 05 дек 2007, 17:36

Tiana, Спасибо за ответ. Кажется я что-то начинаю понимать. Мне тоже сказали, что у меня нет ИДНО из 13 цифр. И в КНСС я предприятие не регистрировал. И если сейчас я пройду перерегистрацию, значит я официально признаю, что оно у меня есть, а значит мне тутже начислят соцфонд. Правильно я понимаю? И если я всё же приостановлю предприятие, скажите, пожалуйста, начисления соц фонда тоже приостановят, или будут начислять и дальше.
И поскольку я пишу юмористические монологи и афоризмы, Вам в подарок один придуманный мною афоризм.
-Как здорово, что конфискация имущества не облагается налогом!

Ещё раз Спасибо.
Nic
Новичок

Сообщение Tiana » 05 дек 2007, 17:59

Статья 30. Приостановление/возобновление деятельности предприятия
1. Предприятие по решению учредителя/общего собрания, при отсутствии задолженностей перед национальным публичным бюджетом, а также другими кредиторами, может временно приостановить свою деятельность на срок, не превышающий трех лет. Для подтверждения отсутствия задолженностей перед национальным публичным бюджетом предприятие должно представить свидетельство, выдаваемое только после осуществления налогового контроля органами, которые наделены функциями налогового администрирования и перечислены в статье 131 раздела V Налогового кодекса.
2. Решение учредителя/общего собрания о приостановлении деятельности предприятия с указанием срока приостановления публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова. Лица, ответственные за приостановление деятельности предприятия, обязаны за месяц до опубликования объявления направить соответствующую письменную информацию кредиторам предприятия. В двухмесячный срок со дня опубликования объявления о приостановлении деятельности предприятия кредиторы должны предъявить предприятию и территориальному отделению Государственной регистрационной палаты свои требования по долговым обязательствам.
3. Приостановление/возобновление деятельности предприятия подлежит обязательной регистрации на основании заявления учредителя/общего собрания в территориальном отделении Государственной регистрационной палаты с внесением соответствующей записи в Государственный регистр предприятий и уведомлением указанным отделением территориальной Государственной налоговой инспекции.
Регистрация приостановления деятельности предприятия производится при условии:
1) представления учредителем/общим собранием свидетельств финансовых учреждений об условном закрытии счетов;
2) передачи печатей на хранение территориальному отделению Государственной регистрационной палаты;
3) истечения срока для предъявления кредиторами требований по долговым обязательствам.
4. Одновременно с внесением в Государственный регистр предприятий сведений о приостановлении/возобновлении предпринимательской деятельности в учредительные документы и свидетельство о регистрации предприятия вносится запись: "Деятельность приостановлена с______ до______" / "Деятельность возобновлена с _________".
5. На весь период приостановления деятельности предприятие освобождается от представления налоговых и финансовых отчетов, а также от уплаты пошлин и налогов, за исключением налога на недвижимое имущество (если таковое имеется), который уплачивается и по которому представляется отчет. В таких случаях платежи вносятся сразу после истечения срока приостановления деятельности предприятия из его средств.
6. Учредитель/общее собрание вправе в любое время аннулировать свое решение о приостановлении деятельности предприятия и обратиться в государственный регистрационный орган с просьбой внести в Государственный регистр предприятий запись о возобновлении деятельности предприятия.
7. На период приостановления деятельности предприятия ему запрещается осуществлять какую-либо предпринимательскую деятельность.
8. Осуществление предпринимательской деятельности в период приостановления деятельности предприятия без регистрации решения о возобновлении деятельности предприятия влечет за собой ответственность за незаконное занятие предпринимательством в соответствии с действующим законодательством.
9. Если после объявления о временном приостановлении деятельности предприятия выявляются кредиторы, Государственная регистрационная палата аннулирует приостановление.
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы