Письмо о возврате долга!

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Письмо о возврате долга!

Сообщение AFEX » 04 окт 2010, 19:23

AFEX писал(а):
все бухгалтера, да бухгалтера :mrgreen:

кстати, чета у меня кот, м.. его, делает не там где положено,
помогите разобраться
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 04 окт 2010, 19:30

Анфиска,
не воспринимайте близко к сердцу,
это я не Вам,
это я бухгалтерам,
что б знали свою цену, а то получиться просто,
что да,
фирма така бедная,
а давайте ка я буду делать и работу юриста (мне ж все -таки платят зарплату как и бухгалтеру, и как-то неловко отказать директору, а то ведь, другую половину, ну ту что в конверте, могут и задержать, и т.д. и т.п.)
ребята,
помните,
если в канторе нет юриста,
вся юридическая волокита лежит на директоре, а не наоборот
в нармальных странах юридическими вопросами занимаются юристы, а не бухгалтера
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 04 окт 2010, 19:31

MariBuga писал(а):AFEX
"аудитор, он же юрист, он же консультант, он же непорядочный :mrgreen:"
Откуда такие выводы?

да была одна темка,
уже нипомню, но если поискать можно найти
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 04 окт 2010, 19:35

в догонку будет сказано
у меня по процессуальному была сильная "шестерка", т.е. на экзамене больше оценки в "шесть баллов" ну никак,
хотя и интересно было :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 04 окт 2010, 21:14

AFEX
:Rose:
А с другой стороны бухгалтерскую и юридическую работу не так просто разделить.Они тесно переплетаются.Та же претензия, 80% работы по оформлению документа проделывает бухгалтер.И у нас на фирме такая практика , что все договора походят через бухгалтера, потому, что не все ньюансы налогового права может знать юрист(если он их знает- снимаю шляпу).Пару лет назад был такой случай: заключили договор сдачи в аренду земельного участка.Юрист по болванке вписал сумму услуг и "в том числе НДС", не поленился и дописать "с предоставлением налоговой накладной по завершении месяца".В конце месяца приходит директор фирмы арендодателя и требует налоговую накладную.Я ему объясняю, что это необлагаемая поставка, а он мне протягивает наш договор, где черным по белому написано "в том числе НДС".Бывают и другие случаи.Поэтому, считаю , что участие бухгалтера в оформлении юридических документов все-таки не лишнее.Это мое субъективное мнение.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение AFEX » 04 окт 2010, 22:15

ну а если в тему, то см. ниже:

---------------------------SRL
19.05.2008

Директору
Г-ну Ж Р

ПРЕТЕНЗИЯ
Уважаемый господин Директор,

Между нашими фирмами заключен контракт поставки № 46 от 14.06.2005 г. Согласно условиям вышеназванного контракта наша Фирма отгружает в Ваш адрес товар согласно вашим заявкам, тем самым, позволяя Вам заказывать тот товар, который вы считаете нужным. Одновременно по условиям контракта Вы обязались оплачивать товар авансом или в момент отгрузки.
По данным бухгалтерского учета нами сделан вывод о неоднократном нарушении вами сроков оплаты, о чем вам устно было сообщено, но это никак не повлияло на соблюдение платежной дисциплины Вашего предприятия.
Согласно данным бухгалтерского учета сальдо в пользу Фирмы «DBSi» SRL на сегодняшний составляет 595,51 лей. Соответсвующие документы у Вас имеются. Однако вами до сих пор не были сделаны денежные перечисления, как это предусмотрено условиями договора.
Настоящим просим погасить задолженность в сумме 595,51 лей в течение 5-ти дней, не вынуждая нас обратиться в судебную инстанцию для разрешения создавшейся ситуации.
Также напоминаем, что согласно условиям контракта предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную оплату.

С уважением,
ICS «DBS» SRL
Ген. Директор
Л. О.

Гл. Бухгалтер
Н. Г.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 04 окт 2010, 23:45

Нормальная дискуссия :D Я полностью согласна с AFEX
что "не надо не в своей области" работать, тем более за бесплатно. Но сама такая же как MariBuga и
Анфиска, тоже "и дудец и игрец". Кстати, сам AFEX
из той же серии. :D Не сидит, свесив ноги, только на аудиторской работе. :D В общем как и 80 % из форумчан -он же Гоша, он же Гога,он же Жора.Фраза интересная была:
"Бухгалтера всегда на вопросы отвечают, не потому что все знают, а потому, что их все спрашивают". У нас на фирме точно все ко мне лезут с вопросами, хотя я и пытаюсь послать их в нужном направлении. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Tiberius » 05 окт 2010, 00:46

Кстати, есть тут на форуме один уважаемый мной юрист, который с недавних пор ударился бухучет познавать :)

Как ту уже было замечено АФЕКСом, ну, напишите Вы претензию. Но ведь дальше писать исковое заявление. А дальше в суд ходить.
А потом еще получать решение, исполнительный лист. С этим исполнительным листом что-то надо будет делать...

ПРЕТЕНЗИЯ
Уважаемый господин Директор,

Между нашими фирмами заключен контракт поставки № 46 от 14.06.2005 г. Согласно условиям вышеназванного контракта наша Фирма отгружает в Ваш адрес товар согласно вашим заявкам, тем самым, позволяя Вам заказывать тот товар, который вы считаете нужным. Одновременно по условиям контракта Вы обязались оплачивать товар авансом или в момент отгрузки.
По данным бухгалтерского учета нами сделан вывод о неоднократном нарушении вами сроков оплаты, о чем вам устно было сообщено, но это никак не повлияло на соблюдение платежной дисциплины Вашего предприятия.
Согласно данным бухгалтерского учета сальдо в пользу Фирмы «DBSi» SRL на сегодняшний составляет 595,51 лей. Соответсвующие документы у Вас имеются. Однако вами до сих пор не были сделаны денежные перечисления, как это предусмотрено условиями договора.
Настоящим просим погасить задолженность в сумме 595,51 лей в течение 5-ти дней, не вынуждая нас обратиться в судебную инстанцию для разрешения создавшейся ситуации.
Также напоминаем, что согласно условиям контракта предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную оплату.

Раз уж пошло такое дело, то нарушение сроков оплаты определяется не по бухгалтерскому учету, а по условиям договора.
Аналогично и с сальдо и размером задолженности. Одно дело, что там по учету, другое дело, что реально можно предъявить должнику. При нормально поставленной работе оно, конечно, должно соответствовать друг другу, но далеко не всегда это так. А то бывает директор с бухгалтером уговаривает уговаривают должника, и доуговариваются до того, что по бухучету сальдо висит, а вот срок исковой давности давно истек.

Это я не к тому, чтобы придраться к словам, а в поддержку Вами же сказанного :)
Кесарю кесарево, как говорится (безотносительно к моему аватару) :D
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 05 окт 2010, 00:55

Поэтому я и написала, что если на испуг взять, то я сама пишу претензию, а если что это к юристу. И AFEX
о том же. Он привел пример своей претензии без претензии на должность юриста.Его спрашивали, он ответил. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiberius » 05 окт 2010, 01:07

Так лучше сразу отдать юристу.
У них обычно на испуг лучше письма получаются :D
Тот пример, что привел АФЕКС больше смахивает на бухгалтерский междусобойчик, чем на грозное письмо, заставляющее трепетать должника и вызывающее у него ночные кошмары :evil: :evil: :evil:
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 05 окт 2010, 01:12

Иногда этого бывает достаточно. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 05 окт 2010, 01:20

Была я в отпуске, не заплатив за САН ТВ за 2 мес.-100 леев, эти гады пришли и отключили. Я приехала, разозлилась,позвонила и наговорила гадостей, могли же предупредить сначала. :D После этого решила со злости им не платить и их САН ТВ не смотреть. Так они мне претензий навыставляли уйму, последняя была от "Бродского и Ускова"-это их юристы. :D Ничуточки страшно не было :D .
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Анфиска » 05 окт 2010, 10:06

Спасибо всем кто откликнулся.....
а по поводу того , что каждый должен заниматься своим делом , так я согласна....
но у нас зачастую на фирме бывает так, что директор дал задание, а ты сиди думай...
неужели вы думаете что я добровольно подписалась на такое....как в фильме " Приключения Шурика" кажется...
-сегодня поступили заявки: на цементный завод...
-Я!!!!!
-на кирпичный завод...
-Я!!!!!
мне по большому счёту тоже есть чем заняться....
директор попросил заняться посыланием фирмам писем, не поможет-уже будет вызван юрист, хоть на составлении письма сэкономить...
помню как то мы хотели сотрудничать с "Бродски и Усков" заключили договор, перечислили Н-ю сумму денег, написали письменно вопрос, который на тот момент волновал, так они такую ахинею прислали, просто тупо вырезки с закона....при чём противоречащие друг другу...а вопрос собственно был-должна ли производственная фирма всё таки получать авторизацию:))))
в одном абзаце-выписка с закона-должна, в другом-не должна, а в третьем вообще не знаю:))))))
за что заплатили деньги???
вообщем ещё раз спасибо всем кто откликнулся!
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение AFEX » 05 окт 2010, 10:27

Tiberius писал(а):Так лучше сразу отдать юристу.
У них обычно на испуг лучше письма получаются :D
Тот пример, что привел АФЕКС больше смахивает на бухгалтерский междусобойчик, чем на грозное письмо, заставляющее трепетать должника и вызывающее у него ночные кошмары :evil: :evil: :evil:

письма можно писать разного рода и вида и по интонации, и по пнятиям,
претензии пишут, как я знаю для целей:
- процессуального характера,
- для напоминания что у контрагента есть невыплненное обязательство по договору

можно канешна и пригрозить
и послать
но сегодня это ни к чему
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение ART » 05 окт 2010, 10:58

в пример который привел Афекс мне кажется неплохо вставить пункты контракта где все это написано... Пример ... напоминаем, что согласно условиям п.(пункт)№ ... контракта № ...от .... предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную оплату. ....ну и так везде по тексту где упоминаются условия контракта.... ну и конечно приложить акт сверки + добавить по тексту (если хотим) номера статей по ГРажданскому кодексу т.к. именно он регулирует данные отношения... и сказать что невыполнение в срок к примеру 10 дней будем вынуждены обратиться в судебную инстанцию
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы