Взыскание долга

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Александр Муравский » 06 дек 2007, 00:16

Tiana писал(а):Статья 30. Приостановление/возобновление деятельности предприятия
1. Предприятие по решению учредителя/общего собрания, при отсутствии задолженностей перед национальным публичным бюджетом, а также другими кредиторами, может временно приостановить свою деятельность на срок, не превышающий трех лет. Для подтверждения отсутствия задолженностей перед национальным публичным бюджетом предприятие должно представить свидетельство, выдаваемое только после осуществления налогового контроля органами, которые наделены функциями налогового администрирования и перечислены в статье 131 раздела V Налогового кодекса.

Затягивать конечно не стоит.
Я думаю, что в вашей ситуации можно подключить налоговую (предварительно поговорив с ними. может кого-то найдете).

Дело в том, что ГНИ может инициировать иски в судебные органы по предприятиям - должникам и предприятиям, которые бездействуют о ликвидации этих предприятий.

Займет это правда 8-10 месяцев, но можно будет ликвидировать предприятия. Есть правда одно но. Если у предприятия нет имущества и денег для уплаты долгов, то по ИП могут потребовать взыскать эти суммы с учредителей (а могут и не потребовать :D ).

Если вы не собираетесь продолжать деятельность ИП, не вижу смысла в приостановлении его деятельности, тем более, что приостановить без проверки и уплаты всех задолженностей все равно не сможете.

Один выход: Резать к..., то есть ликвидировать в принудительном порядке, проработав все нюансы.
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AFEX » 07 дек 2007, 14:32

посмотрите в (или на) http://detectiv.md/data/services.html :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение sergiu » 21 дек 2007, 15:31

У на с в Молдове модно не платить долги даж если на то есть судебное решение. Но с должниками особено если они не исполняют суд.решения надо бороться всеми методами потому что люди будут тереть доверие к судебной системе и соответственно к нам юристам.
По этому юрист к решению этгого вопроса должен подойти креативно и эфетивно.
1. припугнуть должника и доказать серьезность намерении.
Это реализуеться еще до начало иска путем эфективного применения ст.175 ГПК которые предусматривают меры по обеспечению иска. Интересно выглядит часть Б) где указано что суд имеет право запретить ответчику совершать определенные действияб здесь юрист должен проявить смекалку а истец должен собрать как можно больше информации о ответвчике. У меня был случай когда ответчик для введения бизнеса частенько выезжал за рубеж я убедил суд запретить ему выезжать и отправил решение на исполнение Пограничному Департаментуб это сработало и заставило его подписать мировое соглашение на приемлимых для истца условиях .
остальное потом опишу клиент нарисовался [-X
sergiu
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lawyer (Collector) » 24 дек 2007, 13:18

to sergiu
Все правильно и обсолютно с Вами согласен, однако попробуйте, как меру обеспечения иска, потребовать в Экономическом Суде :?
Судьй не решаются и тормозят в таких случаях(
и еще остаешся виноватым за т, что ты (истец) попросил обеспечение иска))
Закон обязателен для всех!помни об этом!
Lawyer (Collector)
Новичок

Сообщение Tiberius » 25 дек 2007, 22:22

sergiu,
припугнуть должника и доказать серьезность намерении.

Действует очень редко. Большинство злостных неплательщиков знает, что с них практически ничего невозможно взять, поэтому им банально все равно...
У меня был случай когда ответчик для введения бизнеса частенько выезжал за рубеж я убедил суд запретить ему выезжать и отправил решение на исполнение Пограничному Департаментуб это сработало и заставило его подписать мировое соглашение на приемлимых для истца условиях .
Чаще всего должниками (по крайней мере, в отношениях между экономическими субъектами) должником является не физ.лицо, а юридическое. В отношении директора в такой ситуации указанная Вами мера не правомерна (если она вообще может быть правомерной), а устанавливать такой запрет против юрика просто бессмысленно.

Lawyer (Collector) правильно указал, что в суде получить определение об обеспечении иска порой сложнее, чем выиграть дело. Заявление об обеспечении по ГПК суд должен рассмотреть в день его подачи. На моей памяти суды ни разу не выполнили это требование. В лучшем случае определение было готово через пару дней. В худшем - заявление вообще так и не рассматривалось...
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Сообщение Nic » 27 дек 2007, 07:28

У нас в Молдове модно не платить долги даж если на то есть судебное решение. Но с должниками особено если они не исполняют суд.решения надо бороться всеми методами потому что люди будут тереть доверие к судебной системе и соответственно к нам юриста

Долг долгу рознь. Разве можно считать человека должником лишь за то, что он сегодня не в силах отчислять деньги на свою будущую пенсию? И в праве ли суд всеми мерами бороться с теми, кто в своей стране не имеет возможности заработать на будущую пенсию?
А доверие к судебной системе люди давно потеряли. И смею вас заверить, не должники тому причиной.
Nic
Новичок

долги

Сообщение lilia » 27 май 2008, 14:24

Привет. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить :наша фирма отпустила товар другой фирмеб выписала НН. Уже прошел год а они не хотят платить, говорят что у нас с вами нет договора что вы можете сделать. Как нам быть , Спасибо
lilia
Новичок

Сообщение Tiana » 27 май 2008, 15:05

А если н/н оформлена в надлежащем порядке (есть их печать и подпись), можно через суд, если стоит оно того вообще, а ещё :!: НИ оказывает такие услуги безвозмездно по выбиванию долгов - мне вот предложили давеча, напишите мол заявочку в свободной форме на фирмочки, что с вами не расчитываются, мы обзвоним-напомним :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение lilia » 27 май 2008, 15:31

да, я соглссна что можно написать письмо в произвольной форме, но надо в письме опереться на какую-то статью Закона, нет?
lilia
Новичок

Сообщение Zak » 27 май 2008, 15:42

Статья 512 Гражд кодекса - Общие положения об обязательствах
В силу обязательственного отношения кредитор имеет право требовать от должника производства исполнения, а должник обязан произвести его.

Статья 514 Основание возникновения обязательств
Обязательства возникают из договора, неправомерного действия, ЛЮБОГО ДРУГОГО АКТА ИЛИ ДЕЯНИЯ, в силу которых могут возникать обязательства.
А если н/н оформлена в надлежащем порядке (есть их печать и подпись),

они подписали документ, поставили печать - тем самым в ступили с вами в сделку и взяли на себя обязательства. В случае одноразовой сделке-поставке договор не обязателен.
Надо напугать их письмами с ссылкой на законодательные доки, акты и тому подобное
Zak
Ученик

Сообщение Tiana » 27 май 2008, 15:44

мне не пришлось ни на что опираться, сами же предложили накапать :mrgreen: , усиленно борюсь с такими товарищами, очень уж устала, тут ещё видать, на какого сердобольного инспектора попадёшь... к слову, у них там курсики 5-дневные должны были быть на тему этики общения гос. служащих с клиентами :mrgreen: я смотрю - повежливее стали или мне кажется, но гавкать и злиться в последнее время овсем не приходится :roll:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Zak » 27 май 2008, 16:06

Ещё там же
статья 210 Письменная форма сделки
Если в соответствии с законом или соглашением сторон сделка подлежит совершению в письменной форме, она может быть совершена как путем составления единого документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами телеграммами и прочими подобными средствами связи, подписанными отправившей их стороной.

Документ, подписанный двумя сторонами у вас есть и на этом основании вы можете требовать исполнения обязательств по сделке.
Если конечно в нал накладной не написано что товар передан безвозмездно или на каком спец условии.
Zak
Ученик

Сообщение OXY » 27 май 2008, 16:58

НИ оказывает такие услуги безвозмездно по выбиванию долгов - мне вот предложили давеча, напишите мол заявочку в свободной форме на фирмочки, что с вами не расчитываются, мы обзвоним-напомним

Это только Вам или на основании чего к ним можно обратиться
Авось помогут, пока только собираюсь судиться с должниками
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Tiana » 27 май 2008, 17:31

ПопробуЙте обратиться, мне предложили сами :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 28 май 2008, 11:05

OXY, есть статья в налоговом кодексе, к нам как раз было обращено недавно такое взыскание. Налоговая оштрафовала агента, а у нас был долг перед агентом этим. Они обратились в налоговую что это из за нас этот долг, налоговая прислала письмо, с указанием счета налога который мы должны оплатить за этого агента, и в назначении указать это письмо и наименование агента и ф/к их. Мы оплатили сразу на счет казначейства за этих агентов, потому что иначе сразу выставляют на инкассо, и денежки с вас по любому снимут. Я посмотрю это письо и там написана статья. Но это 5 раздел там где администрирование. Но то что есть такое это 200%. Tiana, правду написала. Лучше подойдите в налоговую сразу и там вам скажут что именно надо.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы