Взыскание долга

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Den » 28 май 2008, 11:13

lilia, у нас такое было и бывает постоянно. Если нет договора это не означает что они не обязаны платить. Сделка совершена, документ куда более весомый. Направляете притензию и указывает срок оплаты по накладной к примеру 10 дней. Если в течении 10 дней нет оплаты сразу составляете исковое заявление и направляете в суд. Только надо ещё гос пошлину уплатить, в претензии тоже не забудьте указать что все судебные издержки потом лягут на их плечи. Вот и все. 8) Поверьте действует. Если сами не платят суд заставляет это точно.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение lilia » 28 май 2008, 15:23

Den б спасибо за хороший совет, но как написать эту претензию? честно говоря я еще никогда такое не писала .Спасибо
lilia
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lilia » 28 май 2008, 15:25

Den б спасибо за хороший совет, но как написать эту претензию? честно говоря я еще никогда такое не писала .Спасибо
lilia
Новичок

Сообщение Tiana » 28 май 2008, 15:30

В произвольной форме с реквизитами должников
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение dimalion » 28 май 2008, 15:47

Den"]OXY, есть статья в налоговом кодексе, к нам как раз было обращено недавно такое взыскание.

Раньше так работал ЦБСЭПИК

ИСКАЛ ФИРМЫ ФАНТОМЫ
ЗАТЕМ КОМУ ОНИ СДЕЛАЛИ ЗАЧЕТ
ЕСЛИ У КОНТРАГЕНТА НЕПОГАШЕННАЯ КДЗ ПЕРЕД ФАНТОМОМ
ЗАСТАВЛЯЛИ ПЛАТИТЬ НДС В БЮДЖЕТ

И НАЗЫВАЕТСЯ ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Den » 28 май 2008, 16:38

lilia, пожалуйста. :) Дайте емайл я вам скину образец притензии. Tiana, тебе тоже скинуть? dimalion, Да именно так и называется. А номер статьи не помнишь? :mrgreen:
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 28 май 2008, 16:44

Все нашел статью, 205 ст. пункт 2 , был применён к нам. Этот как раз тут случай который я описал ваше. И в пункте 5 сказано что срок уплаты 10 дней. В общем читайте статью 205 там все написано.
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 28 май 2008, 17:10

Дэн, мне не нужны никакие образцы, я написала в свободноЙ форме, как сказали в НИ, и порядок-)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 07 июн 2008, 23:41

lilia, я уже и забыл что за тема разговора была. Так случайно заглянул. Если не забуду, то на понедельник. Я думал что вам уже не надо :( :roll:
Den
Зам. Бога по налогам

долги

Сообщение lilia » 25 июн 2008, 11:18

Den писал(а):OXY, есть статья в налоговом кодексе, к нам как раз было обращено недавно такое взыскание. Налоговая оштрафовала агента, а у нас был долг перед агентом этим. Они обратились в налоговую что это из за нас этот долг, налоговая прислала письмо, с указанием счета налога который мы должны оплатить за этого агента, и в назначении указать это письмо и наименование агента и ф/к их. Мы оплатили сразу на счет казначейства за этих агентов, потому что иначе сразу выставляют на инкассо, и денежки с вас по любому снимут. Я посмотрю это письо и там написана статья. Но это 5 раздел там где администрирование. Но то что есть такое это 200%. Tiana, правду написала. Лучше подойдите в налоговую сразу и там вам скажут что именно надо.

Den Вы обещали отправить по электр. почте образец письма как написать претензию (ionasco_lilia@yahoo.com ) если можете пришлите мне пожалуйста. Спасибо
lilia
Новичок

Сообщение Tiana » 25 июн 2008, 14:51

Лилия, если Вы ещё не получили это по почте, напишите просто в свободноЙ форме с указанием всех реквизитов (своих и злостных неплательщиков) :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiberius » 16 июл 2008, 01:44

Статья 514 Основание возникновения обязательств
Обязательства возникают из договора, неправомерного действия, ЛЮБОГО ДРУГОГО АКТА ИЛИ ДЕЯНИЯ, в силу которых могут возникать обязательства.
Цитата:

А если н/н оформлена в надлежащем порядке (есть их печать и подпись),

они подписали документ, поставили печать - тем самым в ступили с вами в сделку и взяли на себя обязательства.
А в какую сделку они вступили. Выдача и принятие налоговой накладной сделкой не является.

Здесь речь идет именно о том, что стороны заключили договор купли-продажи. Но этот договор не был оформлен в письменном виде (т.е. если нет единого документа с подписями обеих сторон, в шапке которого написано "Договор", это еще не значит, что договор заключен не был). Договоры между юридическими лицами, а также договоры на сумму свыше 1000 лей должны заключаться в письменной форме. Иесли этого не происходит, то впоследствии в суде стороны лишаются права в качестве доказательства заключения договора ссылаться на показания свидетелей, и должны представить письменные доказательства.

И налоговая накладная, подписанная обеими сторонами именно таким доказательством и является. Поэтому в данном случае речь идет о том, что был заключен договор купли-продажи, но который не был оформлен в письменном виде, и срок оплаты по которому определен не был. А раз не был оговорен срок осуществления платежа, то он должен быть произведен в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитором.

Поэтому пишите письмо должнику в произвольной форме (как уже советовали здесь), что мол тогда-то Вам был поставлен товар такой-то на сумму такую-то. Просим произвести оплату в течение 7 дней. В противном случае вы оставляете за собой право обратиться в судебную инстанцию. И т.д. и т.п.

В случае одноразовой сделке-поставке договор не обязателен.
Обязателен. Ст. 210 ГК.

НИ оказывает такие услуги безвозмездно по выбиванию долгов - мне вот предложили давеча, напишите мол заявочку в свободной форме на фирмочки, что с вами не расчитываются, мы обзвоним-напомним
При большом желании НИ можно потом надавать (хотя бы слегка) по шапке за то, что вмешиваются в отношения между двумя контрагентами...
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Re: Как бороться с должниками?

Сообщение kristina » 02 дек 2008, 16:34

Александр Муравский писал(а):Многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда физическое лицо - должник уклоняется от исполнения своих финансовых обязательств. Не помогает даже решение суда и исполнительный лист, если у этого физического лица нет официально зарегистрированного имущества и официальной заработной платы.
И вы злитесь от того, что все его имущество записано на маму, бабушку, папу и т.п.

Можно ли повлиять на возврат долга? Ведь за долги не сажают.

Есть одна норма законодательства, которую я предлагаю обсудить.

Так, в Законе «О выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова» N 269-XIII от 9 ноября 1994 года (Monitorul Oficial N 6 от 26 января 1995 г.) в ст. 8 указано:

«Статья 8. Отказ в выдаче паспорта и проездного документа
Заявителю отказывается в выдаче паспорта и проездного документа или в продлении срока его действия, если он:
а) представляет угрозу национальной безопасности;
b) совершил преступления против человечества;
с) отбывает наказание по приговору суда либо привлекается к уголовной ответственности;
d) нарушил правила ввоза, вывоза и провоза веществ и предметов, на которые наложены ограничения;
e) проходит службу в иностранных или наемных военных формированиях;
f) сообщил о себе заведомо ложные сведения;
g) имеет имущественные обязательства перед государством, физическими и юридическими лицами, установленные решением судебной инстанции.»

Получается, что можно ограничть право должника выезжать за пределы РМ. Просто эта норма сложно осуществима на практике. Как можно ее воплотить в жизнь? Раздать исполнительный лист о запрете в продаже авия, ж/д билета во все кассы, всем перевозчикам?

Или может доработать эту норму и дополнить статью возможностью передать сведения в таможенные органы, чтобы они вносили сведения о должнике в свою базу данных?

В России такое ограничение на выезд было предметом рассмотрения в Конституционном суде, который признал норму конституционной. См. ссылку: http://fsspmo.mels.ru/index.php?newsid=1173976184

Может кто сталкивался с данным способом воздействия на должников? Особенно это актуально в период отпусков, летнего сезона.

Давайте обсудим.

согласна. тема очень интересная.
но судя по последним датам ответов както все тихо мирно притихло.
Александр, подскажите плиз не появилось ли у вас практических навыков вэтой области?
конкретно интересует следующее: КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ ДАННУЮ ССЫЛКУ НА ЗАКОН В СЛУЧАЕ КОГДА ДЕБИТООР - ЮРИК?
ведь de facto выезжает за пределы родины - физик ? :?: и у него нет долгов.
kristina
Новичок

Re: Как бороться с должниками?

Сообщение Anatol » 04 янв 2009, 03:59

согласна. тема очень интересная.
но судя по последним датам ответов както все тихо мирно притихло.
Александр, подскажите плиз не появилось ли у вас практических навыков вэтой области?
конкретно интересует следующее: КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ ДАННУЮ ССЫЛКУ НА ЗАКОН В СЛУЧАЕ КОГДА ДЕБИТООР - ЮРИК?
ведь de facto выезжает за пределы родины - физик ? :?: и у него нет долгов.[/quote]
Kristina, как Вы заметили, обсуждаемый закон называется "О выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова", а у нас выезжать или въезжать в Молдову ЮРИКИ не могут (если только они не Юрии). А приведенная А.Муравским норма запрещает выдавать паспорт именно гражданина Молдовы...
Но, как говорится - глаза боятся - руки делают... Я в свое время работал в организации, которая занимается изготовлением и выдачей паспортов. Так вот, могу засвидетельствовать, что некоторые наши Банки ничтоже сумявшись направляют в эту организацию ходатайства об отказе в выдаче паспортов директорам, гл. бухгалтерам предприятий-должников Банков. При этом иногда обосновывают необходимость в запрете тем, что в этих Банках имеет долю государство. И что самое удивительное, что эта организация удовлетворяет эти ходатайства и выставляет т.н. "контроль" (внутренний термин) на этих граждан, при котором гражданин при обращении за паспортом получает отказ... К сожалению это правда, данные факты привели ни к одному судебному разбирательству. К радости суды удовлетворяли иски граждан.
Кстати, Александ Муравский, недавно приведенная Вами норма подверглась проверки на конституционность и нашим Конституционным судом, наш Конституционный Суд признал её конституционной...
Anatol
Бакалавр

Сообщение Anatol » 04 янв 2009, 04:09

sergiu писал(а):У на с в Молдове модно не платить долги даж если на то есть судебное решение. Но с должниками особено если они не исполняют суд.решения надо бороться всеми методами потому что люди будут тереть доверие к судебной системе и соответственно к нам юристам.
По этому юрист к решению этгого вопроса должен подойти креативно и эфетивно.
1. припугнуть должника и доказать серьезность намерении.
Это реализуеться еще до начало иска путем эфективного применения ст.175 ГПК которые предусматривают меры по обеспечению иска. Интересно выглядит часть Б) где указано что суд имеет право запретить ответчику совершать определенные действияб здесь юрист должен проявить смекалку а истец должен собрать как можно больше информации о ответвчике. У меня был случай когда ответчик для введения бизнеса частенько выезжал за рубеж я убедил суд запретить ему выезжать и отправил решение на исполнение Пограничному Департаментуб это сработало и заставило его подписать мировое соглашение на приемлимых для истца условиях .
остальное потом опишу клиент нарисовался [-X

Sergiu, возникает вопрос, а в рассматриваемом случае должником выступало юридическое лицо или тот гражданин, который часто выезжал за границу? Если юридическое, то интересно каким образом вы обосновали запрет на выезд бизнесмену за границу, оччень любопытно... Интересно было бы также узнать и имя судьи, который вынес такой запрет (вообще по хорошему за такой судебный акт надо сразу лишать судейских полномочий, (но я этого не говорил)). Буду признателен, если ответите, к тому же Вы сами обещали описать остальное позже...
Anatol
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы