ошибочно перечисленный валютный платёж

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

ошибочно перечисленный валютный платёж

Сообщение nata10 » 10 июн 2014, 18:38

Добрый день всем.

У меня сложилась нехорошая ситуация с молдавским коллегой. (я из другой страны)
Дело в том, что на счет молдавского предприятия наша компания ошибочно перечислила 15 000 евро :( (мы не ведём с ним хоз. деятельность), а это предприятие теперь не хочет отдавать.

Подскажите мне какие то нормы Вашего налогового кодекса, которые он нарушает.
Также, подскажите, в Вашей стране банки не требуют подтверждающих документов для зачисления валюты на счёт? (в Украине банк никогда не зачислит на счёт клиента валюту, пока не получит договора и др. документы)

Помогите, пожалуйста, в решении данного вопроса.
nata10
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: ошибочно перечисленный валютный платёж

Сообщение Nehao » 10 июн 2014, 18:57

А при чем здесь налоговый кодекс? Это чисто гражданское право . Банки везде интересуются вопросами вывода валюты из страны, а для зачисления на счет зачем доп.документы?
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Margo_1 » 10 июн 2014, 19:01

а что ВЫ написали в назначении платежа??
Margo_1
Практик

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Иляна » 10 июн 2014, 19:19

Ничего себе ошибочка... :D Во первых, надо в адрес фирмы написать письмо, в котором указать, что сумма была перечислена ошибочно и что просите ее вернуть.Письмо с уведомлением, чтобы они не говорили, что ничего не получали. Во вторых надо учесть, что этой фирме придется заплатить банковский процент, чтобы вернуть вам эту сумму. Короче, та фирма тоже поимеет головную боль с вашими деньгами :roll:
Иляна
Практик

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение nata10 » 10 июн 2014, 19:29

Margo_1 писал(а):а что ВЫ написали в назначении платежа??

за транспортные услуги
nata10
Новичок

Сообщение Margo_1 » 10 июн 2014, 19:44

я спрошу завтра в банке, мне уже самой интересно.
Но на моей практике был случай, когда сумма из-за рубежа пришла без назначения платежа, и мы писали объяснительную что да почему, но был контракт с этой фирмой. В итоге сумму зачислили, но пальчиком погрозили:) Да и займы из-за рубежа были всегда зарегистрированы через Нац банк...
В общем, удивлюсь, если можно просто так получить деньги без подтверждающих документов.
Margo_1
Практик

Сообщение nata10 » 10 июн 2014, 19:53

Margo_1 писал(а):я спрошу завтра в банке, мне уже самой интересно.
Но на моей практике был случай, когда сумма из-за рубежа пришла без назначения платежа, и мы писали объяснительную что да почему, но был контракт с этой фирмой. В итоге сумму зачислили, но пальчиком погрозили:) Да и займы из-за рубежа были всегда зарегистрированы через Нац банк...
В общем, удивлюсь, если можно просто так получить деньги без подтверждающих документов.

спасибо большое :)
nata10
Новичок

Сообщение Nehao » 10 июн 2014, 20:05

Margo_1 писал(а):я спрошу завтра в банке, мне уже самой интересно.

По займам -да, надо регистрировать в НБ, потому что займы планируется вернуть, а это уже вывод валюты за рубеж.
Nehao
Эксперт

Сообщение Nehao » 10 июн 2014, 20:24

Также, подскажите, в Вашей стране банки не требуют подтверждающих документов для зачисления валюты на счёт? (в Украине банк никогда не зачислит на счёт клиента валюту, пока не получит договора и др. документы)
А как это Ваш банк осуществил платеж без подтверждающих документов ( договор,инвойс и т.д.) Мне сдается , вы шось не договариваете.
Nehao
Эксперт

Сообщение Галина » 10 июн 2014, 23:10

nata10,мы как и вы НЕ МОЖЕМ отправить деньги без счета или договора и тутNehao права, что-то вы недоговорили, а получать можем сколько угодно без всяких документов - это называется аванс. Вы можете его востребовать через суд.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение nata10 » 11 июн 2014, 14:07

Nehao писал(а):Также, подскажите, в Вашей стране банки не требуют подтверждающих документов для зачисления валюты на счёт? (в Украине банк никогда не зачислит на счёт клиента валюту, пока не получит договора и др. документы)
А как это Ваш банк осуществил платеж без подтверждающих документов ( договор,инвойс и т.д.) Мне сдается , вы шось не договариваете.

:) Договариваем всё.

В Украине требуют документы для перечисления платежа только в том случае, если он превышает 100 000 у.е.
nata10
Новичок

Сообщение nata10 » 11 июн 2014, 14:09

Галина писал(а):nata10,мы как и вы НЕ МОЖЕМ отправить деньги без счета или договора и тутNehao права, что-то вы недоговорили, а получать можем сколько угодно без всяких документов - это называется аванс. Вы можете его востребовать через суд.

В Украине требуют документы для перечисления платежа только в том случае, если он превышает 100 000 у.е., а вот для зачисления - нужны док-ты для любой суммы.
nata10
Новичок

Сообщение Margo_1 » 11 июн 2014, 14:22

у нас для зачисления аванса- подтверждающие документы не нужны, вот позвонила для интереса в банк
Margo_1
Практик

Сообщение Nehao » 11 июн 2014, 15:36

Договариваем всё.
В Украине требуют документы для перечисления платежа только в том случае, если он превышает 100 000 у.е.nata10

Позвольте Вам не поверить
Согласно п. 10 раздела I «Положению о порядке и условиях торговли иностранной валютой» на межбанковском валютном рынке Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 № 281
необходимо предоставить следующие документы
- Заявление о покупке иностранной валюты;
- Договор с нерезидентом, оформленный в соответствии с требованиями законодательства Украины;
- Документы, которые предусмотрены для документарной формы расчетов (аккредитив, инкассо), вексельной формы расчетов (вексель, которым резидент-импортер оформил задолженность перед нерезидентом по договору), если договор предусматривает такие формы расчетов.
Что-то Вы путаете или хотите нас запутать! Но это не так уж просто :D
Nehao
Эксперт

Сообщение nata10 » 11 июн 2014, 15:52

Nehao писал(а):Договариваем всё.
В Украине требуют документы для перечисления платежа только в том случае, если он превышает 100 000 у.е.nata10

Позвольте Вам не поверить
Согласно п. 10 раздела I «Положению о порядке и условиях торговли иностранной валютой» на межбанковском валютном рынке Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 № 281
необходимо предоставить следующие документы
- Заявление о покупке иностранной валюты;
- Договор с нерезидентом, оформленный в соответствии с требованиями законодательства Украины;
- Документы, которые предусмотрены для документарной формы расчетов (аккредитив, инкассо), вексельной формы расчетов (вексель, которым резидент-импортер оформил задолженность перед нерезидентом по договору), если договор предусматривает такие формы расчетов.
Что-то Вы путаете или хотите нас запутать! Но это не так уж просто :D

перечисляла не украинская компания, а Английская
и мой вопрос о помощи не был связан с исследованием украинского законодательства, а молдавского, но в любом случае спасибо
nata10
Новичок

След.

Вернуться в Общие юридические вопросы