Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Вопрос довольно сложный и срочный.
Я родилась в Кишиневе. Там есть квартира, в 2003 году она была приватизирована на троих: папа, мама, я. Папа погиб в 2005. Я уехала из Молдавии в 2004, сейчас живу в России (имею российское гражданство уже 20лет), но в Кишиневе есть просроченный молдавский паспорт, т.е. я еще являюсь гражданкой Молдовы. Мама жила в Молдове до 2004г., сейчас живет со мной в России (у нее гражданство и правильно оформленные документы обеих стран).
В Кишиневе осталась квартира, сейчас мы решили ее продать, мама уехала в Кишинев.
Квартира приватизирована на троих, мне надо написать отказ от наследства в пользу мамы, в принципе, это не проблема.
Вопрос: после смерти отца прошло 20 лет, есть ли срок исковой давности на оформление наследства? Все будет через суд?
Что делать с моей 1/3 квартиры? На мой взгляд, варианта 3:
1. Приехать в Кишинев, сделать паспорт, продать квартиру как гражданин Молдовы. (Этот вариант отметается, т.к. я сейчас невыездная, только родила).
2. Я, как гражданка России, оформляю доверенность на маму, она продает квартиру и мою долю тоже. Но здесь я, как нерезидент должна буду заплатить налог. А мне бы не хотелось ....
3. Оформить дарственную свою 1/3 доли на маму, а она уже, как гражданка Молдовы, продает квартиру.
У кого какие есть мысли? Очень нужны ваши комментарии и помощь!
Как лучше поступить, чтоб и мне не ездить, и налог не платить?
Заранее всем очень благодарна!!!
С уважением....