"Вклад в натуре"

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

"Вклад в натуре"

Сообщение Катрин С. » 19 ноя 2010, 23:29

ст.22 ФЗ Об ООО
п.2. До момента гос. регистрации общества каждый учредитель должен внести НАЛИЧНЫМИ на счет общества не менее сорока процентов общей суммы своего вклада...

А если вклад вносится "в натуре" по ст. 23 З об ООО? Получается, каждый учредитель вносит по 40% (то есть всего 80% процентов от УК), и только 20% вносятся имуществом? А если общество планирует УК формировать только из ОС?

Или есть порядок, по которому учредители вносят на расчетный счет деньги, а потом заменяют его ОС?

ничего не понимаю в пятницу вечером :cry:
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Re: "Вклад в натуре"

Сообщение elephunk » 20 ноя 2010, 00:16

Катрин С. писал(а):Получается, каждый учредитель вносит по 40% (то есть всего 80% процентов от УК), и только 20% вносятся имуществом?

если вы имели ввиду 2 учредителя вносят по 40% то в итоге не будет 80% а будут эти же 40% от мин. уст кап.

т.е 40% вноситься деньгами на временный счет - 2160 лей... а остальное можно натурой
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Binaun » 20 ноя 2010, 01:43

Катрин С. писал(а):А если общество планирует УК формировать только из ОС?

Совсем без денег начать работать тоже не реально.
Катрин С. писал(а):Или есть порядок, по которому учредители вносят на расчетный счет деньги, а потом заменяют его ОС?

Импорт ОС для включения в УК? Там были какие-то сложные варианты со множеством ограничений.
Или банальная закупка у ф/лица с удержанием подоходного.
Боюсь, что других вариантов "обмена" денег на ТМЦ не предусмотрено.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Катрин С. » 20 ноя 2010, 12:30

elephunk
а если УК не в минимальном размере? если учредители хотят внести в УК серьезное оборудование, им что раздувать его до миллионов и вносить 40% деньгами?

Binaun
по другому никак. будет именно импорт оборудования для УК, т.к. смысл всего предприятия в работе на этом оборудовании

или возможно при учреждении юр лица (это ООО) предусмотреть минимальный размер УК, внести его деньгами, а потом увеличить УК за счет вкладов тем самым оборудованием? как быть то?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 20 ноя 2010, 16:11

ДО момента гос. регистрации .... наличными НА СЧЕТ ОБЩЕСТВА

и как это происходит на практике?
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Binaun » 20 ноя 2010, 17:53

Катрин С. писал(а):возможно при учреждении юр лица (это ООО) предусмотреть минимальный размер УК, внести его деньгами, а потом увеличить УК за счет вкладов тем самым оборудованием?

Во истину! Часть минимального УК - деньгами, а потом увеличивать его оборудованием.
Катрин С. писал(а):
наличными НА СЧЕТ ОБЩЕСТВА

и как это происходит на практике?

Со справкой из регистрационной палаты учредитель идёт в выбранный банк, открывает временный счёт и вносит на него деньги. Получает сертификат о формировании уставного капитала в сумме NNN. С сертификатом из банка Рег.палата регистрирует ООО. ГНИ принимает ООО на учёт и даёт разрешение на открытие расчётного счёта. Банк открывает р/счёт и переводит на него деньги с временного. Завершаете формальности и начинаете работать.
Если учредитель ю/лицо - аналогично. Уверен что к безналичному взносу никто придираться не будет.
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 20 ноя 2010, 19:56

Binaun
спасибо за разъяснения!!
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Tiberius » 21 ноя 2010, 12:32

Я не вижу в законе (кстати, избавляйся от приставки ФЗ :) ) препятствий к тому, что регистрировать новую фирму с УК только из имущества (без предварительного внесения денег на счет). Часть (1) ст. 22 это четко дает понять. И пускай не смцщает ч. (2) этой же статьи.
В части (1) указывается, что вклад предполагается в деньгах (если иное не предусмотрено учред. документом). А дальше уже часть (2) этот частный случай внесения УК деньгами и описывает (когда деньги вносятся не сразу все, а по частям).

Другое дело, что при импорте могут возникнуть дополнительные заморочки с тем, что в данном случае импортером, по сути, будет другое лицо (т.к. то, в УК имущество вносится, еще не зарегистрировано). А соответственно, может возникнуть вопрос об НДС при такой поставке. Но этот вопрос (и оперативность регистрации) лучше всего выяснить в Рег. палате.
Tiberius Caesar Divi Augusti filius Augustus, Pontifex Maximus, Tribuniciae potestatis XXXIIX, Imperator VIII, Consul V

http://www.alg.md
http://zapiskiadvokata.blogspot.com
http://lawinmoldova.blogspot.com
Tiberius
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Binaun » 21 ноя 2010, 19:40

Tiberius писал(а):Часть (1) ст. 22 это четко дает понять. И пускай не смцщает ч. (2) этой же статьи.

Как же может не смущать фраза "каждый учредитель должен внести наличными"? "Должен" - значит "должен, обязан". Мы можем попытаться заменить наличные на безналичные, но внести имущество и оборудование вместо денег в УК общества до его регистрации - не получится (до регистрации общество не может принять имущество на баланс, а по ст.33 ч.(4) общество не будет зарегистрировано до внесения вклада). И наличие слова "наличными" тоже о чём-то говорит.
"Вклад участника в уставный капитал общества предполагается в деньгах" - да, возможны варианты. Но эти варианты не должны противоречить ч. (2) этой же статьи. Такими вариантами могут быть формирование смешанного УК (не менее 40% деньгами до регистрации и остальное - имуществом в течение 6 месяцев) или включение в состав учредителей нового участника уже после регистрации по ст.33 ч.(4) п. b) (полная свобода вкладов: деньги, имущество, права - что хочешь, на выбор).
Есть ещё ст.18 "Особенности учреждения общества с единственным участником". Ч.(3) этой статьи: "Вклад в натуре единственного участника общества должен быть внесен в течение не более 30 дней со дня государственной регистрации общества" не противоречит ч.(1) этой же статьи: "... Денежный вклад единственного участника должен быть внесен полностью до гос.регистрации", но и не отменяет требований ст.22 ч.(2). Получается, что если мы предусмотрели какой-то вклад деньгами - должны полностью внести его до регистрации, не предусмотрели денежного вклада (или предусмотрели вклад менее 40%) - см. ст.22 ч.(2).
И опять же ст.18 ч.(3) нельзя использовать вместо ст.18 ч.(1) из-за ограничений ст.33 ч.(4), поскольку нигде не оговаривается что формирование УК не является его увеличением с нуля.
К сожалению, мой вчерашний совет: "Часть минимального УК - деньгами, а потом увеличивать его оборудованием" Катрин С. не сможет использовать напрямую из-за ограничений ст.33 ч.(1): "Увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения в него всех вкладов". Для соблюдения буквы закона надо предусмотреть формирование УК из денежных средств (не менее 40% от минимального УК) и оборудования (не более 60% УК). После внесения денег, регистрации предприятия, принятия на баланс оборудования и завершения формирования начального УК появится возможность увеличить УК внесением в него остального оборудования.
Tiberius писал(а):Но этот вопрос лучше всего выяснить в Рег. палате.

Во истину! Надо ещё почитать как трактуют положения закона инструкции Рег.палаты.
Binaun
Гуру

Сообщение Катрин С. » 22 ноя 2010, 09:51

К сожалению, мой вчерашний совет: "Часть минимального УК - деньгами, а потом увеличивать его оборудованием" Катрин С. не сможет использовать напрямую из-за ограничений ст.33 ч.(1): "Увеличение уставного капитала общества допускается только после внесения в него всех вкладов". Для соблюдения буквы закона надо предусмотреть формирование УК из денежных средств (не менее 40% от минимального УК) и оборудования (не более 60% УК). После внесения денег, регистрации предприятия, принятия на баланс оборудования и завершения формирования начального УК появится возможность увеличить УК внесением в него остального оборудования.

я имела ввиду - сразу оплатить весь УК, а потом увеличить его оборудованием. думаю, это гораздо проще, чем раздувать и так значительный УК на 40%
Катрин С.
Эксперт

Сообщение dimalion » 08 окт 2012, 20:46

при взносе в УК имущества( основных средств) необходимо ли подтверждать право собственности учредителя ( как практический пример собранный станок физ лицом в домашней мастерской из запчастей , приобретенных на рынке) ???
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 09 окт 2012, 12:28

Станок точно не надо. При неденежном вкладе нужна справка о рыночной стоимости.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение dimalion » 09 окт 2012, 12:53

все бы ничего только таких штук 100 все , что нажито в советское время,непосильным трудом на заводе.Отсюда тревога по легализации.
dimalion
Проффи

Сообщение Сергей Темрин » 09 окт 2012, 12:55

Я думаю, что если все вместе меньше 300 тысяч, проблем быть не должно. Законодательных оснований нет.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение dimalion » 09 окт 2012, 13:02

почему Ваш опыт говорит об этом лимите?
dimalion
Проффи

След.

Вернуться в Общие юридические вопросы