О защите персональных данных

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

О защите персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 28 май 2012, 11:36

Binaun писал(а):" ... На основании пункта f)части 1)статьи 20 Закона № 133 от 8 июля 2011 года о защите персональных данных (Официальный монитор Республики Молдова, 2011 г., № 170-175, ст.492)Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ: Утвердить Положение о регистре учета контролеров персональных данных (прилагается). …"
У меня в бухгалтерии храняться персональные данные сотрудников и некоторых клиентов. Эти данные передаются в налоговую и в соц.фонд. Зарегистрировать, что ли, глав.бух-а контролером персональных данных?

Так вроде Закон 133 не про наши бухгалтерии писан:
Статья 2. Область применения
(1) Настоящий закон регулирует правоотношения, возникающие в процессе обработки персональных данных полностью или частично автоматизированными средствами, а также обработки средствами, отличными от автоматизированных, персональных данных, составляющих часть системы учета или предназначенных для введения в такую систему.
(2) Действие настоящего закона распространяется на:
а)  обработку персональных данных в рамках деятельности контролеров, находящихся на территории Республики Молдова;
b) обработку персональных данных в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Молдова, а также иными контролерами, находящимися вне территории страны, но на территории, где на основании международного публичного права применяется внутреннее законодательство Республики Молдова;
с) обработку персональных данных контролерами, находящимися вне территории Республики Молдова, с использованием средств, находящихся на территории Республики Молдова, за исключением случая, когда эти средства используются не иначе как в целях транзитной передачи через территорию Республики Молдова персональных данных, являющихся предметом соответствующей обработки;
d) обработку персональных данных, выполняемую в рамках действий по предотвращению и расследованию преступлений, исполнения обвинительных приговоров и иных действий в соответствии с законом в рамках уголовного судопроизводства и производства о правонарушениях.
(3) Положения настоящего закона распространяются на обработчика, не исключая права подачи судебного иска против контролера.
(4) Действие настоящего закона не распространяется на:
а) обработку персональных данных контролером исключительно для личных или семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;
b) обработку персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, исключая предусмотренные пунктом d) части (2);
с) обработку и трансграничную передачу персональных данных, связанных с виновными в совершении преступлений геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества или с жертвами таких преступлений.

Для бухгалтерии только Трудовой кодекс указ. Или ошибаюсь?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Re: О защите персональных данных

Сообщение Binaun » 28 май 2012, 16:46

Боюсь что этот закон касается и бухгалтерии и отдела кадров.
ЗАКОН Nr. 133 от 08.07.2011
о защите персональных данных
Статья 3. Основные понятия
Термины и выражения, используемые в настоящем законе, имеют следующее значение:
персональные данные – любая информация, связанная с идентифицированным или идентифицируемым физическим лицом (субъектом персональных данных). ...
контролер – физическое лицо или юридическое лицо публичного или частного права, включая орган публичной власти, любое иное учреждение или организацию, которое самостоятельно или совместно с другими определяет цели и средства обработки персональных данных, прямо предусмотренные действующим законодательством;
обработчик – физическое лицо или юридическое лицо публичного или частного права, включая орган публичной власти и его территориальные подразделения, которое от имени или в интересах контролера обрабатывает персональные данные по его указанию;...

Если для учёта рабочего времени, начисления зарплаты, исчисления взносов в соц.фонд и мед.страх, удержания п/н и т.д. и т.п. требуется обработка персональных данных, значит любое учреждение или организация являются контролерами, а бухгалтера - обработчиками.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 28 май 2012, 21:02

Если вы правы, и вся эта ерунда с регистром относится к нам ко всем, то это ужас:
10. Информационными объектами Регистра являются:
1) имя, фамилия/наименование и место жительства/местонахождение в Республике Молдова контролера и/или уполномоченного им лица, код IDNO /IDNP;
2) заявленная цель обработки персональных данных;
3) описание категории/й субъектов персональных данных, описание категории/й данных, которые будут обработаны, а также источников происхождения этих данных;
4) информация о существовании согласия субъектов персональных данных на обработку этих данных;
5) порядок уведомления субъектов персональных данных об их правах; по необходимости, дата, намеченная для завершения операций по обработке, а также дальнейшее использование персональных данных;
6) исчерпывающий список получателей, которым могут быть раскрыты путем передачи, распространения или иным образом, персональные данные;

ну и т.п. Так у нас у всех должно быть письменное согласие работников на обработку персональных данных? Мы их не обрабатываем, мы получаем ограниченное их количество согласно трудовому законодательству (больше я попросить и права не имею) и впоследствии используем для действий строго ограниченных законом. Хотя если смотреть определение данное в законе 133, то и обрабатываем: обработка персональных данных – любая операция или набор операций, выполняемых над персональными данными, как автоматизированными средствами, так и без таковых, такие как сбор, запись, организация, хранение, восстановление, адаптация или изменение, извлечение, консультирование, использование, раскрытие посредством передачи, распространения или предоставления иного доступа, группировка или комбинирование, блокирование, стирание или уничтожение.
Кроме того, на больших предприятиях персональные данные имеются в наличии и у кадровика и у бухгалтеров. У кадровиков в личном деле, у бухгалтеров в 1-С. Элементарно это нужно для подачи различных отчётов. Все это знают.
Так получится что нужно регистрировать и бухгалтера, и кадровика как контролеров персональных данных?
Кроме того, нет специального указания о вступлении в силу закона (или я не нашла?). Значит вступило в силу Постановление Правительства об утверждении Положения о регистре учета с момента опубликования в МО. А где запись обычная в таком случае, что регистр подготовить такому-то органу в такой-то срок...? Или уже существует этот регистр? Где ответственность за невнесение данных о контролёрах в этот регистр?
И кто мне, как бухгалтеру возместит ущерб, если их открытую к доступу страницу в интернете взломают и разгласят мои данные?
Вообще о защите персональных данных не бухгалтерам надо говорить. В своё время меня поразил факт, что после выборов (кажется 7 апреля, или следующих) ксерили представители партий листы с нашими паспортными данными и пропиской. Через какое-то время на пороге у меня и у моих родителей нарисовались представители одной из нынешних правящих партий с этими листами. И мне ещё рассказывают о защите персональных данных.
И как этот регистр оградит от разглашения персональных данных? И вообще они понимают как это реализовываться будет? Я должна предоставить чёткий перечень тех органов, которые имеют доступ к персональным данным. Мне и посольства все указать в этом перечне, ибо даю я справки с персональными данными во все посольства куда работники просят, и банки, куда даю справки для получения работником кредита? Или это уже будет считаться что сам работник разгласил эти данные?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Anjel » 28 май 2012, 21:32

Шшшшшш..... не обсуждайте это с таким размахом, а то подслушают и точно повесят это на бухгалтеров Изображение.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Иляна » 28 май 2012, 22:10

Кстати, а к персонавльным данным относится ли принадлежность физического лица к геям или к лесбиянкам? :D
Шшшшшш..... не обсуждайте это с таким размахом, а то подслушают и точно повесят это на бухгалтеров

А что делать? Кому сейчас легко?
Иляна
Практик

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение Binaun » 29 май 2012, 00:52

Иляна писал(а):а к персонавльным данным относится ли принадлежность физического лица к геям или к лесбиянкам? :D

Да, есть такое. Это называется: "специфические персональные данные". ;-)
natgeoliubiteli писал(а):Кроме того, нет специального указания о вступлении в силу закона (или я не нашла?). Значит вступило в силу Постановление Правительства об утверждении Положения о регистре учета с момента опубликования в МО. А где запись обычная в таком случае, что регистр подготовить такому-то органу в такой-то срок...? Или уже существует этот регистр? Где ответственность за невнесение данных о контролёрах в этот регистр?

Всё уже давно готово, полистайте здесь же: search.php?st=0&sk=t&sd=d&keywords=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85. Закон "О защите персональных данных" 2007 года уже устарел. ПП о разработке регистра было принято в конце прошлого года (HGO883/2011). Порядок обработки ПД был установлен ещё в конце позапрошлого года (HGO1123/2010). Ответственность за нарушения порядка обработки ПД и за обработку ПД без регистрации контролёра в регистре установлена статьями 74/1, 74/2 и 74/3 КоП - до 500 у.е.
Гайки понемножку затягивают, пора ждать репресий.
:twisted:
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Anjel » 29 май 2012, 08:28

Иляна писал(а):Кстати, а к персонавльным данным относится ли принадлежность физического лица к геям или к лесбиянкам? :D
Шшшшшш..... не обсуждайте это с таким размахом, а то подслушают и точно повесят это на бухгалтеров

А что делать? Кому сейчас легко?

Не, ну только помаячили ярмом, а мы уже в нем!
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Вернуться в Общие юридические вопросы