Перерывы в рабочее время

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Перерывы в рабочее время

Сообщение Никин » 07 июн 2012, 21:50

Добрый вечер. :)
Скажите пожалуйста есть ли у нас закон (статья) относительно перерывов в течении рабочего дня. Имеет ли право сотрудник отдыхать какое-то определенное время, если у него работа связанна только с компьютерной деятельностью. Если есть, то скажите пожалуйста какой(ая) и какие в нем (ней) требования.
Заранее спасибо.
Никин
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Перерывы в рабочее время

Сообщение Accountant » 07 июн 2012, 22:23

Никин писал(а):Добрый вечер. :)
Скажите пожалуйста есть ли у нас закон (статья) относительно перерывов в течении рабочего дня. Имеет ли право сотрудник отдыхать какое-то определенное время, если у него работа связанна только с компьютерной деятельностью. Если есть, то скажите пожалуйста какой(ая) и какие в нем (ней) требования.
Заранее спасибо.

Добрый! :)
Перерыв должен быть не менее 30 мин., но с разными оговорками. Подробнее смотрите Трудовой Кодекс ст. 107 и другие: http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 757&lang=2
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Никин » 07 июн 2012, 22:29

Добрый!
Перерыв должен быть не менее 30 мин., но с разными оговорками. Подробнее смотрите Трудовой Кодекс ст. 107 и другие: http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 757&lang=2

Спасибо за ответ. :)
Но я кажется не совсем правильно выразилась. Я имела ввиду перерывы не считая обед. :)
Никин
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Accountant » 07 июн 2012, 22:36

Никин писал(а):Спасибо за ответ. :)
Но я кажется не совсем правильно выразилась. Я имела ввиду перерывы не считая обед. :)

Ну, тогда ст. 98 все там же: "Вид рабочей недели, режим труда – продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, перерывы, чередование рабочих и нерабочих дней – устанавливаются правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и/или индивидуальным трудовыми договорами". :)
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Marin » 08 июн 2012, 09:04

Не забывайте про нормы по охране здоровья и безопасности труда при работе на компьютере

Время регламентированных перерывов в течение рабочего
дня (смены) в зависимости от его (ее) продолжительности, вида
и категории трудовой деятельности

Установлены следующие виды трудовой деятельности:
группа А — работа по считыванию информации с экрана ПК с предварительным запросом;
группа Б — работа по вводу информации;
группа В — творческая работа в режиме диалога с ПК.
При выполнении в течение рабочего дня работ, относящихся к разным группам, за основную работу с ПК следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочего дня (смены).
Категория работы
с ПК Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работ с ПК Суммарное время регламентированных перерывов, минут

группа А, количество знаков группа Б, количество знаков группа В, часов при 8-часовой смене при 12-часовой смене
I до 20000 до 15000 до 2,0 30 70
II до 40000 до 30000 дo 4,0 50 90
III до 60000 до 40000 до 6,0 70 120

При 8-часовом рабочей смене регламентированные перерывы целесообразно установить:
- для І категории работ за ВДТ - через 2 часа от начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва (любая продолжительностью 10 мин.).
- для II категории через 2 часа от начала смены (продолжительностью 15 мин.), через 1,5 и 2,5 часа после обеденного перерыва (продолжительностью 15 и 10 мин. соответственно или продолжительностью 5 - 10 мин. через каждый час работы, в зависимости от характера технологического процесса).
- для ІІІ категории работ - через 2 часа от начала смены, через 1,5 и 2,5 часа после обеденного перерыва (продолжительностью 20 мин. любая или продолжительностью 5-15 мин. через каждый час работы, в зависимости от характера технологического процесса).
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Перерыв для кормление ребёнка до трёх лет

Сообщение марусенька » 01 апр 2013, 10:49

Вопрос заключается в следующем, ребёнку сейчас 1 год, согласно статье 108 Трудового кодекса, мать имеет право написать заявления, и как минимум каждые 3 часа по пол часа уходить с работы, что бы покормить ребёнка, при этом её ср. з/п сохраняется, я вышла на шестичасовой рабочий день, и трактую для себя, что так же имею это право, но спец. по охране труда утверждает, что я работаю по 6 часов, поэтому этот отпуск мне не положен, при этом з/п я получаю за 6 отработанных мной часов. Кто прав?
марусенька
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Перерыв для кормление ребёнка до трёх лет

Сообщение Constanta » 01 апр 2013, 11:52

В ст. 108 ТК нет каких-либо условий относительно полного/неполного рабочего дня, кроме того в ст. 97 сказано, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений его прав, соответственно вы имеете право на перерывы для кормления детей.
Интересно, чем мотивирует спец. по хоране труда свою позицию.
Constanta
Бакалавр

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Tiana » 01 апр 2013, 13:58

марусенька, согласно нашему трудовому законодательству, на основании вашего заявления, вам работодатель предоставляет сокращённый раб. день, а следовательно, вы можете его разбить, так чтобы в целом вышло ваше положенное договорённое время, с 2-3 получасовыми перерывами)
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение марусенька » 02 апр 2013, 08:52

спасибо за ответы, но к сожалению, моё руководство на это так бурно отреагировало, как будто бы я хочу разорить предприятие,фактически я работаю 8 часов, и з/п получаю как за 8 часов, но по табелю проставляют 6 часов, для сохранения пособия на ребёнка, так к моему заявлению по поводу перерыва уже приплели, то что мне и так платят за 8 часов :), хотя какое отношение имеет одно к другому неизвестно. Вобщем, если бы у меня было в планах увольняться, я бы не оставила это в покое и доказала свою правоту, но планы другие, поэтому оставлю так как есть.
марусенька
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение svetuta » 02 апр 2013, 08:58

марусенька писал(а):спасибо за ответы, но к сожалению, моё руководство на это так бурно отреагировало,

ещё бы, я бы тоже бурно реагировала
своим девчёнкам так и сказала, либо работайте , либо сидите дома с ребёнком хоть до 18-ти лет ))
всё зависит от предприятия и от сферы деятельности, не каждый может себе позволить платить нескольким работникам в т.ч. тем кто бегает туда-сюда
хоть я сама мать 2-их детей, но во многих случаях я на стороне работодателя ...
и знаю какого это кормить одной рукой а работать другой :mrgreen:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 24 янв 2014, 13:50

Marin писал(а):Не забывайте про нормы по охране здоровья и безопасности труда при работе на компьютере

Marin, скажите пожалуйста, а все до сих пор в этих нормах ориентируются на этот старый документ: САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
Гигиенические требования к условиям труда, организации режимов труда и отдыха, работающих с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами, 1999 г?
Являются эти нормы рекомендательными или обязанность работодателя предоставлять такие перерывы?
Потому что в инструкциях по технике безопасности полученным из инспекции труда написано что рекомендуется.
Заранее спасибо за информацию.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Вернуться в Трудовые отношения