Fux » 05 сен 2009, 22:53
У меня в 2008 году в сентябре была проверка инспекции по труду. Инспектор проверял документы по кадрам , охрану труда и зарплату. Из всех начислений зарплаты он проверил особенно август. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя, всего работает 7 человек, из них 6 человек на должностных окладах и у одного почасовая оплата. В табеле у всех окладников 27.08.08 (это среда) и 31.08.08 (это воскресенье) был указан выходной. В августе 2008 у меня вышло 20 рабочих дней (21 день без суббот и воскресений и минус 27.08.08). Я начислил всем только оклады. Пример : 1400оклад /20рабочих дней * 20 отработанных дней=1400, но правильнее было бы посчитать так: 1400оклад/21день*20дн + 1 день сохраняется за один календарный день (исходя из расчета за три месяца) по требованию ст.111 ч.1 ТКРМ. Работник с почасовой оплатой 27.08.08 и 31.08.08 вышел на работу. За 27.08.08 я ему начислил зарплату в двойном размере, по требованию ст.158 ч.1 п.b) ТКРМ, а за 31.08.08(воскресенье у него по графику выходной день) я ему начислил за выходной день в двойном размере (ст.158 ч.1 п.b) ТКРМ) + т.к. это праздничный день по требованию ст.111 ч.1 ТКРМ ему сохраняется средняя зарплата за 1 календарный день, т.е. получается тройное начисление . Если бы он не вышел на работу 27.08.08, то за этот день сохраняется средняя зарплата за один календарный день (исходя из расчета за три месяца), по требованию ст.111 ч.1 ТКРМ, а за воскресенье 31.08.08 никому ничего не начислял бы. Результат проверки: по начислениям ни одного штрафа. Там директору начислили штраф 400 лей по его части. Вообще почитай ст.158 ТКРМ, но не надо забывать о требовании ст.111 ч.1- “о необходимости сохранить среднюю зарплату за нерабочий праздничный день”. Если сдельщики или почасовые и окладники выходят в праздничный день на работу при пятидневной рабочей неделе и праздник попадает в день рабочей недели, то начисляется в двойном размере (ст.158), если не выходят , то сохраняется средняя зарплата за один календарный день ст.111 (т.е. у окладников ,предпочтительнее второй вариант расчета). Если сдельщики или почасовые и окладники при пятидневной рабочей недели выходят в выходной день , т.е. суббота или воскресенье на работу, то оплата осуществляется в двойном размере, но если праздник попадает на выходной день ,то начисление осуществляется в двойном размере за работу в выходной день + сохраняется зарплата за один календарный день(ст.111 ч.1, т.е. почти в тройном). Также у окладников есть один нюанс. Пример: У работника должностной оклад 3000 лей, в месяце 21 рабочий день, т.е. 168 рабочих часов, пятидневная рабочая неделя 40 часов. Допустим, работник отработал 160 часов и в субботу отработал 8 часов. Всего он отработал 168 часов , т.е. это в пределах нормальной продолжительности рабочего времени за месяц, поэтому за субботу ему будет начислено в одинарном размере ст.158 ч.1 п.с) ТКРМ(т.е. 3000), а если бы он отработал в течение месяца 168 часов + 8 часов за субботу ,всего 176, тогда ему начисляется зарплата за субботу в двойном размере( 3000лей/168 рабочих часов*8 часов за субботу * коэф.2 + 3000, итого 3285,71лей). Кто-то может поспорить со мной, на счет необходимости сохранения зарплаты за 1 календарный день за работу в выходной день, который также и является праздником руководствуясь положениями ст.111 ч.6 - “в случае, если нерабочие праздничные дни совпадают с еженедельными выходными днями, средняя заработная плата за эти дни не сохраняется“, но ссылка на 6 часть статьи 111 ,в статье 158 часть 1 отсутствует, зато там четко указана ссылка на статью 111 часть 1.Если предположить , что при внесении в ч.6 статьи 111 именно это имелось в виду, тогда необходимо было дополнять также и ст.158 ч.1 , либо вносить это дополнение в ст.111 ч.1. каким-то отдельным пунктом. Пока этого никто не сделал, каждый решает сам как начислять в такие дни зарплату.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...