Наталья Иваноглу » 16 апр 2014, 06:42
Почитав наши комментарии (свои в том числе) по поводу Приказа "Об организации и проведении Контроля трезвости" и поняла что, не смотря ни на что, лично я рада его появлению. Пусть он не совсем продуман с нашей точки зрения, но надеюсь что его соблюдение сможет повлиять на уменьшение пьяных на дорогах. Что еще немаловажно для меня, это решение вопроса кто имеет право проводить предрейсовый медицинский осмотр и возможность обучить работника, не имеющего медицинское образование. Конечно появилось много вопросов как этот Приказ применять, но для себя я уже выработала алгоритм действий (благодаря отписавшимся в теме). В планах еще созвониться с создателями данного Приказа и выяснить пару неясных мне нюансов, да и впоследствии есть мысль поделиться с ними идеями по дополнению либо изменению Приказа (если такие идеи меня посетят).
Выкладываю на ваш суд свой план действий, дополнения и изменения приветствуются:
1. Решить на кого возложить обязанности по проведению контроля трезвости (для меня главным фактором в выборе работника было его присутствие на работе целый день, по моему мнению приходящему бухгалтеру не стоит взваливать это на себя и если фирма небольшая, то лучше директора отправить на обучение), подготовить должностные функции, сделать журнал (подшить, пронумеровать, подписать у директора), оформить все документы и ознакомить работника с новыми должностными функциями (у меня это решилось просто, перевод работника (была реальная необходимость) и соответственно в должностных функциях по новой должности добавились обязанности по проведению контроля качества. Если бы не перевод, то наверное возложили бы на работника обязанности по проведению Контроля трезвости, с доплатой. Этот вариант не изучила досконально, т.к. мне он пока не нужен).
2. Приказом отправить работника на учебу (данный приказ нужен для вычета расходов на профессиональное обучение работников п.12 ПП № 144 от 26.02.2014 г.)
3. Обучить работника.
4. После получения работником удостоверения Инспектора контроля трезвости сделать штамп, пока в раздумьях что-же в нем написать, как вариант: "Инспектор Контроля трезвости, фамилия, имя"
5. Купить всё необходимое для проведения Контроля трезвости.
6. Решить вопрос с отдельным кабинетом (пока не уверена что это решаемо, но попытаться стоит...думаю идея в том, чтобы осуществлять контроль трезвости не на глазах у всего коллектива, можно будет соседей по кабинету отправить погулять на 15 минут, либо начинать осмотр раньше, но т.к. осмотр входит в рабочее время водителей, то это лишние заморочки с оформлением).
7. Продумать вопрос о том, где в путевом листе ставить каждый день штамп предрейсового медицинского осмотра. Как вариант разработать приложение к путевому листу, утвердить его у директора и подшивать к путевым листам. Думаю в этом случае сможем продолжать выписывать путевые листы раз в неделю. Если данный вариант не пройдет, буду искать другие варианты.
8. Разобраться касается ли это работников, которые используют транспорт только для приезда на работу и домой на своих автомобилях.
Пункты 4 и 13 Приказа: "4. Контроль трезвости осуществляется всеми структурными единицами (юридическими лицами) независимо от их юридической формы организации, которые располагают транспортными средствами, в целях предупреждения и недопущения управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения или при ухудшении состояния здоровья.
13. Инспектор проводит Контроль трезвости и на основании полученных результатов принимает решение о допуске обследуемого лица в рейс" - выяснить что подразумевалось под словом "рейс".
9. И последний приказ, в котором будет расписана процедура прохождения водителями предрейсовых мед.осмотров, с обязательным ознакомлением всех водителей. (можно не делать разные приказы, а все включить в один).
Возможно кому-то мой список покажется слишком длинным, и все оформленные документы не спасут при проверке (наверное будет проверять Инспекция труда), кушетки то у нас пока нет и не планируется, т.к. ставить негде, хотя...надо подумать над вариантом приобретения кресла, которое легким движением руки превращается в кушетку ))