Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Праздничные дни

Сообщение Artur Morarenco » 22 мар 2011, 00:26

Esli on na oklade.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alina_b » 12 апр 2011, 09:11

Всем привет!

Вопрос от новичка:

График работы продавца в магазине - 2 нед работает, 2 недели отдыхает. (кстати, что лучше указать в договоре в качестве оклада: оклад/час, оклад/день...?)...

В марте 2011 отработал с 07.03.11 - по 20.03.11, вкл. 7, 8 марта.

как оплачивается 7 марта? (был перенос на 12 марта) продавец работал и 7 и 12, по графику работы ....
8 марта оплачивается в любом случае как работа в праздничный день?

Заранее благодарю за комментарии..
alina_b
Ученик

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Наталица » 12 апр 2011, 09:57

Для данного работника праздничных дней нет - у него работа по графику, просто его график выпадет на праздничный день. Главное, с такими работниками - все оформить документально: д.б. утвержденные графики работы с подписью об ознакомлении, д.б. установлен суммарный учет рабочего времени, чтобы по году, например, не превысить норму часов за год... 7,8,12 он работает и получает свой заработок за смену, час или что там у него.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение MariBuga » 12 апр 2011, 10:24

Наталица писал(а):Для данного работника праздничных дней нет - у него работа по графику, просто его график выпадет на праздничный день. Главное, с такими работниками - все оформить документально: д.б. утвержденные графики работы с подписью об ознакомлении, д.б. установлен суммарный учет рабочего времени, чтобы по году, например, не превысить норму часов за год... 7,8,12 он работает и получает свой заработок за смену, час или что там у него.

Я лично не вела учет на предприятиях со сменным режимом .Да, есть конечно 99 статья ТК , разрешающая суммированный учет, с учетом сменности при условии, что смена не превышает 12 часов.Но, к сожалению, не могу согласиться, что для какого-то работника есть праздничные дни, а для какого-то нет.Предприятие, безусловно может заключить коллективный трудовой договор и установить свой график в правилах внутреннего распорядка и ежемесячно предварительно согласовывать график сменной работы со служащими, но невыплата компенсации за работу в выходные и праздничные дни является по сути нарушением статьи 158 ТК.
На заре трудовой деятельности я работала сутки через 3 горничной в гостинице.К обычным почасовым выплатам по графику добавлялись также и компенсации за работу в выходные и праздничные дни, если рабочий день попадал на таковые.Ставки у всех были одинаковы, но получали мы з/плату в зависимости от реально отработанных смен.В один месяц это могло быть больше оклада, в другой меньше.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение ttv » 12 апр 2011, 10:36

MariBuga писал(а):К обычным почасовым выплатам по графику добавлялись также и компенсации за работу в выходные и праздничные дни, если рабочий день попадал на таковые..

я работала на гос.предприятии по сменно. 12 часов - день, на следующий день - 12 часов - в ночь и два дня дома. никто нам никогда не доплачивал за дни работы, выпадающие на праздничные.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение alina_b » 12 апр 2011, 10:48

Наталица писал(а):Для данного работника праздничных дней нет - у него работа по графику, просто его график выпадет на праздничный день. Главное, с такими работниками - все оформить документально: д.б. утвержденные графики работы с подписью об ознакомлении, д.б. установлен суммарный учет рабочего времени, чтобы по году, например, не превысить норму часов за год... 7,8,12 он работает и получает свой заработок за смену, час или что там у него.

Согласна, по данным работникам надо вести суммарный учет рабочего времени.
Мое мнение - за работу в субботу и в воскресенье, таким работникам не доплачивается так как согласно утвержденному графику работы, для него отработанные суббота и воскресенье не являются выходными... У него потом 2 недели этих выходных...

Но все-таки, неужели такие работники, работая, в праздничные дни не имеют право на доплату за работу в праздничные дни? Дискриминация получается....

У кого какие соображения??
alina_b
Ученик

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Tiana » 12 апр 2011, 15:07

Тут есть куча соображениЙ по этому поводу на 13 страницах, пожалуЙста прочтите, наткнётесь на что-нить полезное обязательно :D
Как например, Постановление 426 от 2004г. и статья 158. Компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и статья 111. Нерабочие праздничные дни
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение AFEX » 04 май 2011, 10:57

MOLNIA писал(а):А что скажете по поводу письма мин труда от 08,12,10? "Соответственно, работники труд которых оплачивается ежемесячно(тарифная ставка или должн. оклад) не пользуются правом на выплату ср. з/пл за нерабочие праздничные дни. Сообщаем, что основанием для изменения ст.111 ТК послужило разъяснение ст.2п.2 Европейской социальной хартии, предоставленное Секритариатом Хартии по запросу министерства." Так в Красной Декларации вытаскивать уже начисленные за 2010 год ? Но письмо только 0т 08,12,2010. И в МО я не видела етого письма.

мне нужно письмецо,
будут крайне благодарен
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Люга » 04 май 2011, 11:07

А разве это письмо не есть пояснение
http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=335898
Опубликован : 07.09.2010 в Monitorul Oficial Nr. 160-162 статья № : 586
Вот и вступает в силу 07,09,2010
Чего тогда и откуда вытаскивать
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Eще раз об оплате праздничных

Сообщение AFEX » 10 июн 2011, 11:00

Точку в этом деле поставила недавно КС РМ
кому интересно
http://www.constcourt.md/file/Actele%20 ... 1/h_11.pdf
это что б не ссылаться на какие-та ответы МинТруда нашим любимым журналам
AFEX
Зам. Бога по налогам

Re: Eще раз об оплате праздничных

Сообщение Люга » 10 июн 2011, 11:14

Очень даже ИНТЕРЕСНО :good:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение andrei » 10 июн 2011, 11:52

AFEX
Спасибо. Внесли ясность. Смотрю в последнее время КС принимает все более активное участие проверке законодательства (в начале года был лизинг, теперь праздничные дни). Не только выборами живет наша страна. Вот думаю может стоит писать запросы сразу в КС, раз уж их решения являются окончательными. И будем иметь вместо писем ГГНИ решения КС. И все вдруг станут счастливыми. Это я так, мысли в слух. Отмечу только, что я не юрист, и процедура мне не известна.
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Катрин С. » 10 июн 2011, 11:58

andrei
запросы в КС, как ГНИ, писать не получится))) а процедура изложена в ГПК :D
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Катрин С. » 10 июн 2011, 12:01

тьфу ты)))) по Закону о Конституционном суде)))) извините :D
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение AFEX » 10 июн 2011, 13:03

AFEX писал(а):Точку в этом деле поставила недавно КС РМ

в смысле поставила Curtea Constitutionala
трудности перевода
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения